Interested Article - Кечимемеси

Кечимемеси ( азерб. Keçiməməsi ) — азербайджанский народный танец .

Музыкальная характеристика

Музыкальный размер — 6/8 и 3/4 . Темп Аллегро . Лад раст . Ноты музыки танца, записанные азербайджанским композитором Саидом Рустамовым , были опубликованы в 1937 году в сборнике «Азербайджанские танцевальные мелодии» . Советский этномузыковед Виктор Беляев в предисловии к сборнику писал, что мелодия танца представляет собой один из образцов азербайджанского национального музыкального творчества в области танцевальной мелодии .

Танец по своей форме трёхчастный. В танце чередуются музыкальные размеры 6/8 и 3/4, что, в свою очередь, создаёт ощущение быстроты и ритмичности .

Исполнение

Танец традиционно исполняется мужчинами. Движения танца в соответствии с его мелодией являются быстрыми и эмоциональными . Русский этнограф П. Востриков в своей статье «Музыка и песня у адербейджанских татар» , опубликованной в 1912 году в « Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа », отмечал, что есть несколько танцев, которые пользуются у азербайджанцев (у автора — «адербейджанских татар») большой популярностью, один из которых называется по-азербайджански (у автора — «по-татарски») «кечи-мамаси» .

Примечания

Комментарии
  1. «Адербейджанскими татарами» в то время русские путешественники часто называли азербайджанцев , а их язык — «татарским». Подробнее см. раздел « Экзонимы » статьи « Азербайджанцы ».
Источники
  1. Рустамов С. Азербайджанские танцевальные мелодии / Под ред. Х. Каджар. — Б. : Азернешр, 1937. — С. 13.
  2. , с. 331.
  3. , с. 73.
  4. Беляев В. Предисловие / Под ред. Х. Каджар. — Азербайджанские танцевальные мелодии. — Б. : Азернешр, 1937. — С. 5.
  5. Востриков П. Музыка и песня у адербейджанских татар // СМОМПК . — Тф. , 1912. — Вып. 42-й . — С. 10 .

    Танцы у татаръ
    Танцы у адербейджанскихъ татаръ бываютъ двухъ родовъ: быстрые (лезгинка) и плавные. Первые исполняются молодыми людьми, а вторые женщинами. Есть нѣсколько танцевъ, которые пользуются въ народѣ большою популярностью. Они называются по-татарски такъ: „узунъ-дäpa“ (… — длинное ущелье), „гейраты“ (…), „мирзаи“ (…), „джейраны“ (…), „султани“ (…), „кечи-мäмäси“ (…), и нѣсколько другихъ. Эти танцы особенно нравятся женщинамъ. Танцовальное искусство у мужчинъ состоитъ главнымъ образомъ въ быстрыхъ движеніяхъ ногъ, у женщинъ— въ умѣньѣ двигаться плавно и незамѣтно, какъ минутная стрѣлка на часахъ.

Литература

  • Кечимəмəси // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б. : Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1981. — Т. V . — С. 331 .
  • Əhmədova M. Xalq sərvətimizə yeni baxış // Musiqi dünyası. — 2018. — № 1/74 . — С. 73-77 .

Ссылки

  • на YouTube кларнетистом Гаджи Гамидоглы.
Источник —

Same as Кечимемеси