Interested Article - Анимация в Китае

Китайская анимация ( кит. трад. 華人製動畫 , упр. 华人制动画 , пиньинь Huárénzhì dònghuà ) в узком смысле — мультипликационные фильмы, произведённые в Китае. В более широком смысле это могут быть мультфильмы, созданные в странах, говорящих на китайском языке: Китайской Народной Республике (континентальный Китай), Китайской Республике (Тайвань) , Гонконге , Сингапуре , Малайзии и т. д.

Из-за строгой цензуры анимация материкового Китая имеет особый стиль. В таких районах, как Гонконг и Тайвань, художникам-мультипликаторам и продюсерам даётся бо́льшая свобода творчества.

История

История анимации в Китае началась в 1918 году, когда в Шанхай из США был завезен анимационный фильм под названием « ». Фрагменты мультфильмов были впервые использованы в рекламах отечественной продукции. Тем не менее, анимационная индустрия начала своё развитие лишь с приездом в 1926 году. С первого звукового фильма « » и до первой полноценной мультипликационной ленты « Принцесса Железный Веер » Китай шёл в ногу с остальными странами мира. Однако золотой век китайской анимации завершился, когда Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном провела Культурную революцию . Многие художники-мультипликаторы были вынуждены уехать. Если не суровые экономические условия, то плохое обращение со стороны хунвэйбинов угрожали их работе. Оставшиеся мультипликаторы все больше склонялись к пропаганде. К 1980-м годам Япония стала центром мультипликации на Дальнем Востоке, оставив индустрию Китая позади по своей репутации и производительности. Но в 1990-х годах произошли две значительные перемены. Во-первых, это политические изменения. На смену плановому хозяйству пришла социалистическая рыночная экономика. Один человек уже не мог ограничить выпуск продукции и прибыль индустрии. Во-вторых, это технологические изменения, связанные с появлением Интернета. Возникли новые возможности у флэш-аниматоров, а также содержание фильма теперь стало более свободным. В настоящее время китайская анимация радикально изменяется под влиянием Гонконга и Тайваня.

Терминология

Анимацию в современном Китае можно представить в двух категориях. Первый тип — это «традиционная анимация», которая производится корпорациями с хорошей финансовой поддержкой. В него входят традиционные двухмерные и современные трёхмерные мультфильмы с компьютерной графикой, которые распространяются через кинотеатры, DVD-диски или транслируются по телевидению.

Второй тип — это «Интернет-мультфильмы», выпускаемые корпорациями или даже отдельными лицами. Он содержит, как правило, флэш анимацию, любительскую и высококачественную, которая открыто показывается на разнообразных веб-сайтах. Несмотря на то, что общество всегда измеряло успех индустрии кассовыми сборами, нельзя не признать формат, который пользуется успехом в континентальном Китае с населением 1.3 млрд. людей. Особенно важно то, что помимо возможной рекламной деятельности он обеспечивает большую свободу творчества.

Характерные черты

В 1920-х годах основоположники братья Ваны полагали, что анимация должна развиваться единственно в китайском направлении. Такой жёсткий подход не менялся на протяжении десятилетий. Мультипликация главным образом была продолжением других сторон культуры Китая, сюжеты брались из китайского фольклора и маньхуа . Примером традиционного героя китайского мультфильма может служить Сунь Укун (Царь Обезьян), персонаж, перенесенный из классического произведения « Путешествие на Запад » в мультфильм 1964 года « Переполох в Небесных чертогах ». Однако в последние годы китайская анимация не замыкается в каком-то определенном стиле. Одним из первых коренных изменений была экранизация маньхуа « » в 1995 году. Персонажи неотличимы от типичного аниме , но всё же данный стиль определяется как китайская анимация. Можно сказать, что производство не сводится к использованию одной технологии. В данном искусстве одинаково представлены рисование тушью, кукольное представление и компьютерные технологии.

Новые веяния в мультипликации 1990-х годов, особенно флэш-анимация, уходят от традиции. Происходит все большее заимствование персонажей, поскольку фольклорным героям сложно завоевать международное признание. Первый еженедельный журнал, посвященный китайской анимации, провёл опрос и доказал, что лишь 1 из 20 любимых среди детей персонажей был создан внутри самого Китая.

Традиционный рынок анимации

Со стороны демографических показателей, потребительский рынок Китая установил, что 11 % публики — это дети до 13 лет, 59 % — от 14 до 17 лет, 30 % — старше 18 лет. Потенциально 500 млн. людей могут быть включены в число зрителей мультфильмов.

С финансовой точки зрения, Quatech Market Research изучил жителей Пекина, Шанхая и Гуанчжоу в возрасте от 14 до 30 лет и обнаружил, что каждый год на мультфильмы тратится 1.3 млрд. китайских юаней и более 80 % дохода идёт из самой страны. Дальнейшие исследования показывают, что 60 % зрителей все же предпочитают японские аниме, 29 % — американские мультфильмы, и только 11 % — мультфильмы, созданные художниками материкового Китая, Тайваня и Гонконга.

В 1999 году потратила 21 млн. юаней на выпуск мультфильма « ». Кассовые сборы фильма составили более 20 млн. юаней, но создатели не сумели извлечь выгоды из продажи сопутствующих товаров. В той же студии в 2001 году были сняты серии мультфильма « »; и хотя 66 % прибыли от него составила продажа связанных с фильмом товаров, он все же сильно отставал от зарубежных анимационных фильмов.

Одним из популярнейших в Гонконге маньхуа была лента « ». Персонажи были изображены в виде карикатуры еще в 1981 году, после чего последовали многочисленные анимационные адаптации, включая широкоэкранную DVD-версию 2003 года. Если печатные издания десятки лет остаются легендарными, то мультфильмы в основном направлены на фанатов. Наблюдается всё больший разрыв между новыми поколениями и персонажами старого стиля. Современные мультфильмы, такие как « », также развивают новое направление.

В 2005 году дебютировал первый трёхмерный мультфильм с компьютерной графикой « ». Продолжительностью 80 минут, он является первым созданным в Китае 3D мультфильмом, который был представлен на Каннском кинофестивале .

Критика

По статистике Государственного управления КНР по делам радио, кино и телевидения отечественные мультфильмы транслировались ежедневно по 1 ч 30 мин с 1993 по 2002 года. К концу 2004 года время их выхода в эфир увеличилось до 2 часов в день. В провинциях Китая требовалось отводить 60 000 минут эфира под отечественные мультфильмы и юмористические передачи. Однако согласно статистике, отечественные мультипликаторы могли обеспечить своими работами лишь 20 000 минут, оставляя 40 000 минут для зарубежных программ.

В деятельности Государственного управления по делам радио, кино и телевидения КНР также наблюдалась политика протекционизма . Например, были запрещены зарубежные программы, такие как фильм « Бэйб: Четвероногий малыш ». Несмотря на то, что согласно статистике в стране не хватает отечественных работ, администрация продолжает запрещать зарубежные программы. 15 февраля 2006 года было объявлено о запрете на мультфильмы, в которых присутствуют живые актеры. Как сообщает информационное агентство « Синьхуа », комиссия не желала, чтобы рядом с компьютерными и двумерными персонажами находились актеры-люди. Эти меры подвергают опасности заказ на трансляцию отечественных анимационных фильмов и нарушают ход их развития. Данные запреты не имеют логического смысла для широкой публики.

Источник —

Same as Анимация в Китае