Interested Article - Дунин-Борковский, Василий Касперович
- 2020-02-25
- 1
Васи́лий Ка́сперович Ду́нин-Борко́вский ( польск. Wasilij Kasperowicz Dunin-Borkowski , укр. Василь Дунін-Борковський ; 1640 — 4 марта 1702 ) — генеральный обозный , черниговский полковник Войска Запорожского . Наказной гетман Левобережной Украины в 1687 году.
Биография
Отцу Василия, коронному полковнику в 1638 году за участие в Смоленской войне король Владислав IV пожаловал село Борковка в Черниговском воеводстве . С тех пор эта ветвь Дуниных стала носить фамилию Дунины-Борковские . Эта фамилия вписана в 6-ю часть (древнейшее дворянство) Родовой книги дворян Черниговской губернии .
О молодых годах Дунина-Борковского ничего неизвестно, однако существуют сведения, что его отец был убит в 1649 году во время восстания Хмельницкого , а его мать Татьяну и сестру Катерину, которые пытались укрыться в Нежине , взбунтовавшиеся казаки тоже убили .
После Андрусовского перемирия в 1667 году Дунин-Борковский записывается в Войско Запорожское . Чтобы не утратить родовые земли, он принимает православие. В сентябре 1668 года Василий Дунин-Борковский получает уряд Выбельськой сотни Черниговского полка. После ареста и ссылки в Сибирь черниговского полковника Василия Многогрешного , его место в 1672 году занял Дунин-Борковский. Став черниговским полковником, Дунин-Борковский получил от гетмана Самойловича на ранг 28 июня 1672 года в Понорницкой сотне села Авдеевку, Казиловку и Холмы , а также Бобровицу .
В 1674 году Дунин-Борковский получает грамоты от царя Алексея I Михайловича , утверждающие его в правах на земли отца . Подобные свидетельства на право владения Дунин-Борковский получал и от Фёдора Алексеевича , Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича .
Дунин-Борковский много жертвовал на нужды православной церкви. На его деньги приобреталась драгоценная церковная утварь и иконостасы, а также были построены церкви Вознесения, Петра и Павла, трапезная и кельи Елецкого монастыря, производился ремонт Спасо-Преображенского и соборов, Пятницкой церкви .
Умер Дунин-Борковский 4 марта 1702 года и был похоронен в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове. В стену собора вмуровали портрет покойного и большую бронзовую плиту, на которой была отлита эпитафия, написанная архиепископом Иоанном Максимовичем .
Плита на могиле и две эпитафии
Плита на месте погребения генерального обозного по неизвестной причине была заменена на другую, спустя 15 лет после смерти Дунина-Борковского . Возможно плита была каким-то образом повреждена или причина была в тексте первой эпитафии, который надо было заменить.
По одной из версий в тексте первой эпитафии (записанной Максимовичем) было упоминание «изменника» гетмана Мазепы и именно это послужило причиной замены надгробия:
В год Господен тысящный и семсотный вторий,
От временной сей жизни в небесние двори,
Марта дня четвертого духом преселися,
А зде в храме Успенском телом положися
…
Всегда царем и вождям служаше без лести.
Первый би по гетману праведно славимый,
Всим бо бяше любезен делами своими,
…
Погребен в храме, в немже пречиста Дева
Славися успением и по смерти жива .
Семья
Полковник Дунин-Борковский (в некоторых современных публикациях ошибочно именуемый графом) был женат дважды — на дочери писаря Лубенского полка Фомы Тризны и на Марии Васильевне Шубе. Сыновья Михаил и Андрей служили бунчуковыми товарищами . Сохранились имена трёх его дочерей — Елизавета, Софья, Анна. Внучка Софья Андреевна была женой миргородского и киевского полковника Василия Петровича Капниста и матерью поэта В. В. Капниста .
Легенды
Имя Василия Дунина-Борковского связано с легендой, которую записали во второй половине XIX века этнографы М. А. Максимович и П. С. Ефименко . Эта же легенда упомянута украинским историком и этнографом Николаем Маркевичем в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», изданной в 1860 году в Киеве .
Вероятно, причиной возникновения легенды стала необычная роспись, сделанная по заказу Дунина-Борковского на стене Троице-Ильинского монастыря . На росписи якобы было изображено загробное путешествие упыря .
В Черниговских газетах конца XIX века к легенде про упыря-полковника был неугасающий интерес, под псевдонимами авторы не уставали пересказывать легенду, публиковали народные сказания на эту тему:
Кажуть люди:
що полковник
По ночах блукає,
То душа його страдная
Упокою все шукає.
В 1890 году газета Черниговские губернские ведомости , не ссылаясь ни на один источник, печатает «подробности» из жизни генерального обозного:
Он ел скоромное в страстную пятницу, тягал к себе дочек и жён своих селян, тиранил самих селян, одевал их в медвежий мех и травил медведями .
В различных интерпретациях легенды встречаются следующие события :
Якобы спустя полгода после смерти генерального обозного в конце 1702 года в окрестностях Чернигова началась серия странных смертей. По этому поводу даже было произведено специальное следствие, которое установило, что за год пропало без вести 30 человек и умерло «смертию немочной» около 20 человек. Кто-то пустил слух, что виной всему — вурдалак Дунин-Борковский.
При жизни генеральный обозный якобы слыл алхимиком и чародеем. Стало также известно, что генеральный обозный не исповедался и не причастился перед смертью и не велел звать на свои похороны священника. Начали распространяться слухи, что каждую ночь из могилы генерального обозного вылетает карета, запряженная шестеркой вороных лошадей, и мчится к родовому имению Дуниных, которое располагалось на Чёрной круче над Десной. Там мертвец обходил свою усадьбу, наводя при этом ужас на слуг и домочадцев. Перед первыми петухами он останавливался возле старого колодца, указывал на него перстом, а потом исчезал после петушиного крика.
Наконец родственники и жители Чернигова обратились за помощью к церкви. Когда поздно ночью призрачная карета снова появилась в воротах Елецкой обители и помчалась к Чёрной круче, возле Красного моста через Стрижень ей вышла на встречу процессия священников и мирян во главе с архиепископом Иоанном Максимовичем. Процессия и призрак встретились на середине моста, архиепископ поднял крест и призрак Генерального обозного провалился в реку, а карета поплыла серым туманом над рекой и вскоре растворилась в воздухе.
По легенде утром следующего дня гробницу генерального обозного в соборе вскрыли и Дунин-Борковский лежал в саркофаге как живой, румяный и с дымящейся трубкой. Архиепископ Иоанн Максимович якобы распорядился вбить в грудь генерального обозного осиновый кол. После этого гроб с телом из церкви изъяли и похоронили его в родовом имении Борковских на берегу Десны (по другой интерпретации легенды в Бобровице ). Той же ночью над городом разразилась невиданной силы гроза и река вышла из берегов, затопив могилу генерального обозного.
Примечания
- Єремєєв І.С. Герби гетьманів України. К.: Вид-во "УЦІММ-ПРЕС", 1998. - 56 с.: іл. (укр.)
- ↑ См. текст эпитафии Ионна Максимовича.
- В 1648 году село перешло под юрисдикцию Борзненской сотни Черниговского полка .
- / Составлен Губернским Предводителем Дворянства Графом Гр. Ал.Милорадовичем. — Чернигов: Типография Губернского Правления, 1890. — С. 28. — 29 с. 31 августа 2018 года.
- Павленко С. от 4 марта 2011 на Wayback Machine , K:, — 2004, C. 602, ISBN 966-518-259-5 .
- Лазаревский А. Генеральный обозный Василий Каспарович Борковский // Киевская старина.- 1894.- Март.- С. 532.
- ↑ . Дата обращения: 13 декабря 2011. 27 февраля 2009 года.
- Надгробие // Черниговские губернские ведомости. — 1890 — № 45. — С. 4.
- Черниговские губернские ведомости. — 1886. — № 19.
- ↑ Маркевич Н. А. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, 1860, К: репринт 1991, С. 79.
- ↑ Ж-iй Иосиф. К истории края. Легенда об одном из полковников Малороссии Борковском // Черниговские губернские ведомости. — 1888. — № 91.
- Черниговские губернские ведомости. — 1890. — № 44. — С. 4.
- Кость Бондаренко , кан. ист. н. от 5 января 2010 на Wayback Machine , журнал Профиль, № 43, 08.11.2008.
Литература
- Лукомський В. К. , Модзалевский В. Л. Малороссїйскїй гербовnикъ . — СПб. : типография С. Н. Тройницкого «Сириус», изданїε Черниговскаго дворѧнства, 1914. — Т. III. — С. . — 322 (213 + LXVIII табл. + 12 указ. + XXIX предисл.) с. от 16 ноября 2011 на Wayback Machine (рус.)
- 2020-02-25
- 1