Interested Article - Городская усадьба П. И. Демидова — А. Б. Куракина

памятник архитектуры (региональный)

Главный дом городской усадьбы П. И. Демидова — А. Б. Куракина — здание XVIII века, расположенное в Басманном районе Москвы по адресу Старая Басманная улица , д. № 21/4. Возведённое в 1801 году по проекту архитектора Р. Р. Казакова в качестве дворца для князя А. Б. Куракина , впоследствии неоднократно перестраивалось. До революции здесь последовательно находились Константиновский межевой институт , архив Министерства юстиции , Александровское коммерческое училище ; в советское время — Институт химического машиностроения .

История

Дворец Куракина

В XVIII веке владение в Басманной слободе принадлежало кригскомиссару П. И. Демидову . В 1798 году его выкупил сенатор , действительный тайный советник и дипломат из рода Куракиных , «бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин . Проект двухэтажного дворца в классическом стиле разрабатывал архитектор Родион Родионович Казаков . По словам историка С. К. Романюка,

Куракинский дворец, оконченный в 1801 г., был протяжённым зданием, фасад которого делился на три части: в центре находился ризалит с шестиколонным портиком и рустованным первым этажом, а по бокам два других ризалита с двумя парами колонн, несших антаблемент ; позади располагался полукруг хозяйственных служб, большая конюшня на 30 лошадей, каретный сарай на 18 экипажей, а за ними — обширный сад.

«Алмазный князь», славившийся своими костюмами, украшенными драгоценными камнями, не поскупился и на внутреннюю отделку своего дворца: здесь находились изысканная мебель из ценных пород дерева, позолоченные люстры, дорогие ковры и редкие произведения живописи. В отделке Куракинской усадьбы принимал участие известный живописец Джованни Скотти . Известно, что внутреннее убранство дома произвело большое впечатление на французскую художницу Луизу Виже-Лебрен .

Несмотря на фундаментальный подход к строительству и обустройству московской усадьбы, князь бывал в ней только наездами (помимо московского дворца в Басманной слободе, ему также принадлежали усадьба Надеждино и дача в восточном пригороде Петербурга ; кроме того, он много времени проводил в заграничных поездках). Во время своих визитов в Москву, он устраивал здесь роскошные приёмы и балы , принимал высокопоставленных гостей.

В сентябре 1826 года на бал во дворец Куракина после встречи в Кремле с А. С. Пушкиным приезжал император Николай I .

Александр Борисович Куракин был одиозной фигурой, и в светском обществе о нём ходило много слухов и легенд. Князь не был женат и вёл весьма бурную личную жизнь. По одному из преданий, двухэтажный полуциркульный корпус позади дворца на Старой Басманной предназначался князем для гарема .

Общественное здание

В 1818 году князь Куракин скончался. В 1836 году его наследники, — внебрачные дети бароны Вревские , — продали дворец в казну. С тех пор здание усадьбы последовательно занимали различные учебные заведения и административные учреждения:

1836—1873 — Константиновский межевой институт (с 1849 по 1867 носил название военизированный Межевой корпус по подготовке профильных инженеров). Для размещения учебного заведения была проведена реконструкция здания под руководством архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина . Были оборудованы астрономическая обсерватория , литография и аптека. С этим институтом связаны имена писателя С. Т. Аксакова (был первым директором), В. Г. Белинского (преподавал русский язык), Ф. М. Достоевского (неоднократно бывал в гостях у своей сестры В. М. Ивановой, имевшей здесь казённую квартиру).

1873 — середина 80-х годов IX века — архив Министерства юстиции , в котором работали такие известные историки, как В. О. Ключевский , С. М. Соловьёв , И. Е. Забелин , Н. И Костомаров .

1880-е — 1918 — Александровское коммерческое училище и его Попечительский совет во главе с Н. А. Найденовым . Здесь учились представители многих известных купеческих родов — Морозовы , Хлудовы , Перловы ; членами совета являлись известные меценаты братья Третьяковы . В этот период здание вновь перестраивают по проекту архитектора Б. И. Фрейденберга .

1920—1934 — Промышленно-экономический институт имени А. И. Рыкова (позднее преобразован в Финансово-экономический институт). В это время здание наращивается двумя дополнительными этажами.

С 1934 — Институт химического машиностроения . В годы Великой Отечественной войны в его мастерских изготавливали некоторые запчасти для « Катюш ».

После пожара 1990 года здание было отремонтировано, в 1996 году к нему достроили еще один этаж. В настоящее время здесь размещаются факультет гуманитарных наук Высшей школы экономики , один из банков и Институт инженерной экологии и химического машиностроения , реорганизованный в 2012 году.

Литература

  • Белозёрова Т. А., Лазарев А. В., Соловьёва Ю. Н. Уголки старой Москвы. — М 2001.
  • Домашнева Н. А. К тайнам Басманного треугольника. — М. 2004.
  • Домашнева Н. А. Белый город. В садах. Путеводитель по Басманному району. — М. 2007.
  • Куракинские чтения. Составитель Логашова Дж. Б. — М.: ГУ МДН, 2006.
  • Любартович В. А., Юхименко Е. М. На земле Басманной слободы. — М. 1999.
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. Путеводитель. — М., 1988.
  • Логашова Б. Р. Князья Куракины в истории и культуре России XVIII—XX вв. — М.: ГУ МДН, 2008.

Примечания

  1. Романюк С.К. . Архивировано из 10 апреля 2015 года.
  2. Александра Плохова. [Дом 21 дробь 4 на Старой Басманной. Дом 21 дробь 4 на Старой Басманной. Гл. 1] .
Источник —

Same as Городская усадьба П. И. Демидова — А. Б. Куракина