Interested Article - Гулящие люди (роман)

Гуля́щие лю́ди — исторический роман А. П. Чапыгина , написанный в 1930 1937 годах . Посвящён событиям «бунташного» XVII века : эпохе городских и народных восстаний (« Соляной бунт » 1648 г., « Медный бунт » 1662 г.), церковного раскола (1654—1667) и изнурительных войн Московского государства с Польшей (1654—1667) и Швецией (1656—1661). Несмотря на подробное описание жизни и быта московских стрельцов, боярства, духовенства и посадского населения Москвы времен Алексея Михайловича , некоторыми критиками признается не историческим, а «авантюрным» романом.

В 1988 году роман был экранизирован режиссером Ильёй Гуриным .

Сюжет

В смутное время проходит жизнь главного героя романа — стрелецкого сына Сеньки — вымышленного лица, в собирательном образе которого автору удалось воплотить мятежные настроения описываемой эпохи. Ему предстоит нелёгкий путь: стать жертвой обманщика монаха Анкудима, обманом заведшего юношу в монастырь, где он знакомится с бунтарём и авантюристом Таисием, прообразом которого стал известный авантюрист Тимофей Анкудинов , в 1640-е годы выдававший себя в Европе за сына царя Василия Шуйского . В романе кабацкий завсегдатай именует Таисия как «Тимошку, царёва сына» — отсылка к историческому Т. Анкудинову.

Храбрецу и богатырю от природы, Сеньке предстоит потерять родителей, ставших жертвами чумной эмидемии в Москве 1654 года , послужить патриарху Никону , испытать на себе любовь коварной боярыни Зюзиной и вернуться к Таисию, чтобы заварить с ним знаменитый « Медный бунт ».

В ходе «Медного бунта» Таисий убит стрельцами , и Сенька встаёт на путь борьбы с царской властью уже в открытую. Он служит в Москве стрельцом Разбойного приказа, но не выдержав вида пыток, убивает двух особенно жестоких «исцов» — сыщиков и бежит из Москвы. В Ярославле он попадает в тюрьму, из которой бежит не без помощи разбойного атамана Ермила Пестрого (впоследствии убитого стрельцом у Яицкого городка), вместе с которым присоединяется к Степану Разину . После подавления восстания Разина Сенька попадает в Астрахань , где на его глазах казнят уцелевших повстанцев, в том числе есаула Григория Чикмаза, чей спор с воеводой перед казнью является одним из лучших эпизодов романа. В конце романа Сенька уже желает сам идти «на воевод и царя».

Роман не был дописан А. П. Чапыгиным, но в архиве писателя сохранились варианты эпилога, действие которого относится уже ко времени Стрелецкого бунта в Москве 1682 года . Согласно этим записям, неуловимый и непримиримый Сенька кончает свою жизнь на плахе.

Стиль и структура

Роман, изначально задуманный автором как «народный», довольно сложен для понимания современным читателем из-за изобилия старославянских слов, на что Чапыгину указывал ещё Максим Горький .

Роман имел проблемы с изданием, так как некоторые его персонажи (в первую очередь Таисий) исповедуют анархические взгляды, не приветствовавшиеся в Советском Союзе. Острую критику вызвали и воззрения автора на межнациональные отношения: патриарх Никон , в частности, у него заявляет по поводу «единоверца» грузинского царя Теймураза I Давидовича , прибывшего в Москву летом 1658 года : «Христианин, а так же, яко грек, на турка глазом косит. В тех царях вера сумнительна, кои близ турка живут!» .

Выведенная А. П. Чапыгиным масштабная и неоднозначная фигура Никона, автора постулата «священство выше царства», противопоставлявшего церковную власть светской, противоречила идеологии сталинизма . Расходилось с утвердившимися в советской литературе 1930-х годов принципами и довольно подробное, местами даже сочувственное, описание быта «городских низов» — бродяг, нищих, проституток («лиходельниц») и других — свойственное, впрочем, и другим произведениям, в частности, роману А. Н. Толстого «Пётр Первый» (1934).

В книге встречаются некоторые анахронизмы , также отдаётся дань соцреализму в виде, например, атеизма Сеньки — персонажа авантюрного и, вместе с тем, былинного .

Роман многонаселён, и все герои в нём имеют собственный голос: жестокий, коварный и властолюбивый царь Алексей Михайлович , его оппонент — умный, талантливый, но честолюбивый патриарх Никон, фанатик протопоп Аввакум , хитрые и вероломные бояре. Многоголосен нищий и оборванный народ (эпизоды Медного бунта и восстания Степана Разина), Степан Разин («послов не вязать, не ковать, а на шибеницу за горло, гой-да!» — по отношению к царским посланцам, предлагавших Разину сдаться). Ярка речь отдельных второстепенных персонажей, особенно есаула Григория Чикмаза — его присказка «Что было, то было, булатной иглою шито» является постоянным ответом на вопросы пытавшего его воеводы.

Источники

В романе встречаются былины и народные песни, бытовавшие в основном на Русском Севере, что объясняется происхождением самого А. П. Чапыгина , выходца из крестьян Олонецкой губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области ). Также несомненно влияние северорусского говора на реконструкцию автором народного русского языка описываемой эпохи.

При описании бытовой культуры и обычаев жителей Москвы XVII века А. П. Чапыгиным использованы были исторические свидетельства Г. К. Котошихина , автора сочинения «О России в царствование Алексея Михайловича» (1667), а также иностранных путешественников и дипломатов, в частности, Адама Олеария (1647) и Павла Алеппского (1654-1666).

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 мая 2017. 24 марта 2018 года.
Источник —

Same as Гулящие люди (роман)