Закон о беглых рабах (1850)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Никола́евич Карамзи́н (1850—1927) — бугурусланский уездный предводитель дворянства в 1896—1905 гг., член Государственного совета по выборам. Исследователь климата и фауны Бугурусланского уезда .
Православный. Из старинного дворянского рода . Сын самарского уездного предводителя дворянства Николая Александровича Карамзина (1811—1864). Внучатый племянник известного историка Н. М. Карамзина . Землевладелец Бугурусланского уезда Самарской губернии (5229 десятин на 1907 год).
Окончил Нижегородскую гимназию и Горный институт со званием горного инженера 1-го разряда (1874). По окончании института служил в управлении горного и соляного промысла Области войска Донского , а с 1875 года — смотрителем цехов на Воткинском железоделательном заводе .
В 1881 году вышел в отставку, после чего поселился в своем родовом имении Полибине Бугурусланского уезда. Занимался сельским хозяйством и увеличил свои земельные владения вдвое, купив два имения. Производил большие посевы пшеницы, занимался скотоводством. В своем имении ввел , и вскоре его примеру последовали не только крупные землевладельцы, но и местные крестьяне. Кроме того, в своих степях развел до 50 десятин хвойного и лиственного леса, а также выделил участок в 600 десятин для создания первого в России частного степного заповедника. Имение Карамзина считалось образцовым в хозяйственном отношении. Его посещали многие известные ученые, среди которых: статистик А. Ф. Фортунатов , метеоролог А. И. Воейков , агроном Д. Н. Прянишников и ботаник В. М. Арнольди . Сюда же приезжали практиканты из средних и высших сельскохозяйственных учебных заведений.
Занимался общественной деятельностью. Избирался гласным Бугурусланского уездного (1876—1907) и Самарского губернского (1882—1907) земских собраний , а также почетным мировым судьей Бугурусланского уезда. В 1889—1892 годах был председателем уездной земской управы, усиленно работая во время неурожая 1891 года и эпидемии холеры 1892 года . В 1896 году был избран Бугурусланским уездным предводителем дворянства , в каковой должности пробыл три трехлетия. Дослужился до чина статского советника (1909), из наград имел ордена св. Анны 2-й степени (1897) и св. Владимира 4-й степени (1903), а также медали в память коронации 1896 года и за труды по переписи населения 1897 года .
Был метеорологом -любителем. В 1882 году устроил в Полибине метеорологическую станцию , непрерывно действовавшую до 1918 года. Содействовал устройству метеорологических станций по всему уезду. Помещал мелкие статьи и заметки в журнале « Метеорологический вестник ». Также занимался исследованием местной фауны птиц, собрал большую коллекцию, описанную в статье «Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебейского уезда Уфимской губернии». Коллекция же была отправлена им в дар Императорской Академии наук . Состоял действительным членом Московского общества естествоиспытателей и Русского географического общества , корреспондентом Николаевской главной физической обсерватории и департамента земледелия, а также членом хлопкового комитета. Организовал краеведческий музей в Бугуруслане и стал одним из инициаторов создания музея-усадьбы С. Т. Аксакова в селе Аксакове . В начале 1900-х годов приобрел имение «Кара-чала» Джеватского уезда Бакинской губернии, располагавшееся на берегу реки Куры , где изучал условия зимовья птиц на разливах Аракса и Каспийского моря, и занимался хлопководством в Муганской степи .
9 марта 1907 года был избран членом Государственного совета от Самарского губернского земского собрания на место Н. А. Шишкова . Входил в правую группу. Состоял действительным членом Русского собрания , в 1909 году входил в Совет РС . По окончании срока полномочий члена Госсовета летом 1909 года отказался от вторичной баллотировки, несмотря на просьбы гласных губернского земства, и вернулся в своё самарское имение. Состоял почетным мировым судьей по Бугурусланскому уезду.
После Октябрьской революции в эмиграции в Китае. Скончался в 1927 году в Харбине . Похоронен на кладбище в Модягоу .
С 1875 года был женат на Екатерине Васильевне Хотяинцевой (1855—1927), дочери арзамасского уездного предводителя дворянства В. А. Хотяинцева. Их дети: