Interested Article - Терещенко, Александр Николович

Алекса́ндр Нико́лович Тере́щенко (1856—1911) — киевский благотворитель и общественный деятель, почетный попечитель Киевской 1-й гимназии в 1895—1911 годах.

Биография

Православный. Из дворян Киевской губернии. Младший сын крупного сахарозаводчика Николы Артемьевича Терещенка и жены его Пелагеи Георгиевны.

Как и старший брат Иван , учился в частной гимназии Креймана в Москве, по окончании которой поступил в Московский университет . Затем перешел на юридический факультет университета св. Владимира , который окончил 19 января 1879 года со степенью кандидата. 24 апреля того же года поступил в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк вольноопределяющимся 1-го разряда. 26 июля был произведен в унтер-офицеры, а 13 декабря, по выдержании офицерского экзамена при 2-м военном Константиновском училище — в корнеты . 25 апреля 1880 года был уволен в отпуск, а 6 декабря 1882 года — зачислен в запас гвардейской кавалерии.

В Киеве посвятил себя благотворительной и общественной деятельности. В 1881 году стал одним из учредителей Общества вспомоществования студентам университета св. Владимира, был избран его секретарем. 17 марта 1883 года был утвержден почетным попечителем Киевской 3-й гимназии и состоял в этой должности до 23 сентября 1895 года, когда назначен был почетным попечителем и церковным старостой Киевской 1-й гимназии . Учредил при гимназии три новых стипендии: имени А. С. Пушкина в 5000 рублей (1899), имени Н. В. Гоголя в 5000 рублей (1902), имени тайного советника Н. А. Терещенка в 15000 рублей (1904). Сверх того, ежегодно вносил на нужды гимназии по 1000 рублей, а также уплачивал за учение нескольких беднейших учеников гимназии. В 1905 году на его средства была устроена колония-дача в деревне Плюты , на берегу Днепра, для летнего отдыха более слабых учеников киевских гимназий, в том числе и Киевской 1-й. Колония находилась на содержании и под наблюдением начальства Киевского учебного округа .

Особняк Александра Терещенко на Караваевской улице

11 мая 1887 года назначен почетным мировым судьей Киевского судебно-мирового округа, 22 марта 1896 года — членом Киевского лесоохранительного комитета от лесовладельцев, 28 июля 1899 года утвержден директором Киевского губернского попечительного о тюрьмах комитета, а 4 ноября 1902 года назначен почетным членом губернского попечительства детских приютов. Кроме того, состоял попечителем бесплатного ночлежного приюта Н. А. Терещенка и лечебницы Киевского благотворительного общества, председателем комитета бесплатной больницы для чернорабочих, а по городу Глухову : попечителем 3-классного городского училища Ф. А. Терещенка , больницы св. Ефросинии и детского приюта Терещенков, а также почетным попечителем Глуховской мужской гимназии.

До свадьбы Александр Николович жил в отцовском доме, а весной 1893 года приобрел усадьбу на углу улиц Кузнечной и Караваевской , № 2/7 и по проекту архитектора Бойцова выстроил там роскошный особняк в 33 комнаты. Позднее приобрел у наследников профессора Н. К. Ренненкампфа соседнюю усадьбу № 4 и у вдовы профессора А. П. Алексеевой — усадьбу № 6. В 1907 году купил у В. И. Толли усадьбу с двухэтажным кирпичным домом по Караваевской, 9, где располагалась также контора имений и заводов.

Интересовался искусством и стариной, собирал живопись. С 1883 года бессменно состоял членом дирекции, а затем — товарищем председателя Киевского отделения Русского музыкального общества . Состоял почетным членом Совета Киевского художественного училища . Был почетным членом Киевского отдела Русского собрания и действительным членом Киевского клуба русских националистов .

Во время русско-японской войны перечислил 100 тысяч рублей Обществу Красного Креста , за собственный счет устроил три барака для раненых на станции «Киев» и приют для раненых офицеров при больнице в Житомире , расходы на которые составили более 200 тысяч рублей. 1 января 1906 года был награждён чином действительного статского советника .

Прибытие Николая II к зданию гимназии.

В 1911 году принял деятельное участие в приготовлениях к столетнему юбилею Киевской 1-й гимназии, в частности полностью оплатил все расходы по изданию трехтомного, со многими фототипиями , исторического обзора «Столетие Киевской Первой гимназии». Когда стало известно, что гимназия удостоится посещения императором Николаем II , то Александр Николович приложил немало трудов и средств, чтобы 4 сентября 1911 года домовый гимназический храм и актовый зал предстали перед монархом в подобающем виде. Позднее в тот же день близкий знакомый Александра Николовича обер-церемониймейстер граф В. А. Гендриков передавал, что император выражает своё удовольствие по поводу посещения гимназии.

Во время торжеств Александр Николович уже недомогал, почувствовав себя нехорошо ещё в начале августа в Одессе , а 8 сентября слег в постель. Затем он решился ехать в Санкт-Петербург к семье, для совета с врачами. Скончался 23 октября 1911 года в Петербурге, вследствие разрыва швов и сильного кровоизлияния на пятый день после операции, вызванной тяжелой болезнью печени. Прах его оставался в столице, пока велось строительство склепа, а затем был перевезен в Киев для погребения, которое состоялось 30 июня 1912 года на Аскольдовой могиле . Панихиду у гроба покойного совершил кафедральный митрофорный протоиерей М. Д. Златоверховников .

Наследникам Александра Николовича остался капитал в 14 миллионов рублей, два сахарных завода и несколько имений в Черкасском, Чигиринском и Сквирском уездах Киевской губернии, а также в Житомирском уезде Волынской губернии. Почетным попечителем Киевской 1-й гимназии был избран его племянник Михаил Иванович Терещенко , а благотворительную деятельность продолжила жена Елизавета Владимировна. Среди прочего, она передала в распоряжение городской думы 100 тысяч рублей в ценных бумагах для выдачи пособий больным и нуждающимся жителям Киева, выделила капитал более 500 тысяч рублей на стипендии для Киевского музыкального училища и Александровской гимназии, приобрела для станции Общества скорой помощи автомобиль, стоивший в те времена 10 тысяч рублей. Во время Первой мировой войны Елизавета Владимировна содержала лазарет на 135 кроватей при больнице для чернорабочих, а Ольга Николовна — Ольгинский лазарет на 20 кроватей в доме покойного брата по ул. Кузнечной , 6.

Семья

С 8 июля 1892 года был женат на Елизавете Владимировне Хлоповой (1862—1932). Их дети:

Награды

Портрет А. Н. Терещенко работы Н. К. Пимоненко , 1910 г.

Примечания

  1. Отчет Киевского отдела Русского собрания за время с 1-го января 1906 года по 28-е ноября 1911 года. — Киев, 1911. — С. 1.
  2. Кальченко Т. В. Киевский клуб русских националистов: историческая энциклопедия. — К.: Киевские ведомости, 2008. — С. 402.
  3. Н. Л. Пашенный от 12 декабря 2013 на Wayback Machine — Мадрид, 1967.
  4. (недоступная ссылка)

Источники

  • Список гражданским чинам IV класса на 1907 год. — СПб., 1907. — С. 2335.
  • Столетие Киевской Первой гимназии: Т. 1. — Киев, 1911. — С. 187.
  • Летопись Императорской Александровской Киевской гимназии: Т. 1. — Киев, 1912. — С. 209.
  • Ковалинский В. В. — 2-е изд., испр. и доп. — К. : Кий, 1998. — С. 309.
  • Ковалинский В. В. — Киев, 2003. — С. 193.
Источник —

Same as Терещенко, Александр Николович