Interested Article - Исповедальные надписи из Лидии и Фригии
- 2021-10-22
- 1
Исповедальные надписи из Лидии и Фригии датированные римским периодом религиозные надписи на греческом эллинистическом языке , нанесенные на стелы из Малой Азии из римских провинций Азия и Галатия . Они датированы концом II века и началом III века нашей эры. В данных текстах присутствует элемент, который некоторые исследователи считают новым для классической древнегреческой религии - это публичная исповедь и раскаяние в грехах, осуществляемое путем публичного жертвоприношения ( литра ). Исследователи считают этот элемент восточным по происхождению. Использование вместо классического древнегреческого языка более просторечного койне считается новым элементом в религиозной практике. Марианна Рикл утверждает, что практика исповеди является наследием хеттской религии . По утверждению Шнабеля, данная практика в была введена в качестве ответа на успехи раннего христианства в восточных провинциях Римской империи И действительно, фразы и термины в данных надписях напоминают содержание Нового Завета : гамартия (грех) , параклет (защитник) , «раб Божий», «Кириос (господин, Господь)», басилевс (царь) и т.д. Судя по надписям, искуплению в основном, подлежали грехи, связанные с нарушением сексуальных запретов - в чем усматривают влияние концепции целомудрия , будто бы перенятой из христианства . Божества, упоминаемые в надписях: , , Зевс (эпитеты: Керавн, Сотер) , Аполлон , , Анахита , Аттис , Дионис , Геракл , Сабазий , Асклепий , Геката , Артемида и другие.
Надписи
Ритуальный диалог Феодора с богами (Лидия, 235 / 236 гг.)
оригинальный текст на койне | Перевод |
---|---|
ἔτους τκʹ, μηνὸς Πανήμου βιʹ
|
|
По словам Георга Петцля, В святилище действительно состоялось импровизированное сакральное представление, сродни театру , но при этом Феодор был действительно осужден и заключен в тюрьму. Зевса в данном представлении олицетворял жрец. По мнению же Эндера Варинлиоглу слово «филаке» - «темница» используется как метафора . Слепота была «темницей» в смысле наказания для Феодора, для спасения его от распутства и разврата.
Литература
Ссылки
Примечания
- ↑ Angels and Principalities: The Background, Meaning and Development of the Pauline Phrase hai archai kai hai exousiai A. Wesley Carr от 11 октября 2013 на Wayback Machine ISBN 0-521-23429-8 (2005)
- Deutungen des Todes Jesu im neuen Testament под редакцией Йорга Фрея, Йенса Шретера от 3 ноября 2013 на Wayback Machine ISBN 3-16-148581-5 (2007)
- от 4 марта 2012 на Wayback Machine Museum, fr. NE Lydia
- 2021-10-22
- 1