Interested Article - Сенатская башня

Сенáтская башня — одна из наиболее старинных башен Московского Кремля . Расположена на восточной стене между Спасской и Никольской башнями и выходит на Красную площадь . Построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари по распоряжению Ивана III . Башня долгое время называлась «глухой» или Безымянной, современное название получила в 1788 году после строительства напротив неё здания Сената . В составе ансамбля Московского Кремля входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .

История

Икона Симона Ушакова «Древо государства Российского» с изображением Сенатской башни Кремля, 1668 год
Сенатская башня на панораме Москвы, 1820-е года
Вид Кремлёвской стены и здания Судебных установлений (с Красной пл.), 1884 год
Сенатская башня и мавзолей Ленина, 2015 год

Строительство

В 1480-х годах по приказу Ивана III началась масштабная перестройка укреплений белокаменного Московского Кремля в кирпич, которая завершилась лишь в XVI веке при Василии III . Новые стены и башни стали символом величия Московского государства в период его централизации. Эта кремлёвская башня, в будущем получившая название Сенатской, до XVIII века не имела названия: в «описи ветхостей» за 1668 год она упоминается как «глухая башня», иногда также обозначалась как «Безымянная». Она была построена в 1491 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари . Зодчий руководил возведением всей восточной стены крепости, куда была встроена глухая, не имевшая ворот, башня. Её основной функцией была защита Кремля со стороны Красной площади .

В 1508 году Василий III дал указание другому архитектору, Алевизу Фрязину , прорыть фортификационный ров от Москвы-реки до реки Неглинной . Алевизов ров проходил под стенами Кремля, у Сенатской башни его глубина составляла тридцать метров. Для дополнительной защиты по его краям были надстроены небольшие стены с зубцами . На территории Кремля у башни находились двор князей Трубецких , двор государевых духовников , церкви и дворцовые приказы .

Внешний облик башни в XV—XVI веках несколько отличался от современного: она выглядела суровой и менее нарядной. Внутри были оборудованы три яруса бойниц для фронтального огня . Наверху располагалась боевая площадка с зубцами и пушками , которую покрывал низкий деревянный шатёр с флюгером .

Модернизация

В 1680 году башня была перестроена. Над её нижним основанием с парапетом и машикулями был возведён четырёхгранный шатёр. Этот архитектурный объём венчал четверик с ещё одним небольшим шатром и позолоченным флюгером . Поскольку в XVII веке башни Московского Кремля уже не планировалось использовать для обороны, бойницы были заложены изнутри, а зубцы заменены кирпичным парапетом с ширинками .

После перестройки в конце XVII века высота башни составляет 34 метра . Тогда к нижнему монолитному четверику был пристроен четырёхгранный шатёр с позолоченным флюгером, после чего внешний вид башни существенно не менялся. Историк Сергей Бартенев подчёркивал, что «несколько удлиненная форма шатра придает Сенатской башне вид суровой недоступности» . Сооружение разделено на три яруса сводчатых помещений квадратной формы . Архитектурный стиль башни типичен для других малых кремлёвских башен и в особенности схож с Набатной , Комендантской и Оружейной башнями .

Башня получила современное название Сенатская в 1787 году, когда на территории Кремля был построен Сенатский дворец — здание Присутственных мест .

Сооружение не подвергалась перестройке после 1680 года, но в нём регулярно проводился ремонт и менялась отделка. Сохранились сведения, что в 1781, 1783, 1805, 1823 годах в Сенатской башне меняли побелку . Строение постепенно ветшало, а его облицовка страдала от московских пожаров . На чертежах конца XVIII — начала XIX веков видно, что на нижнем фасаде башни возникла трещина, которая вскоре была отремонтирована . В 1821 году шпиль башни покрасили в зелёный цвет. Спустя три года у её подножия разобрали старый ров и контрфорсы у кремлёвской стены . В 1860—1861 годах был сделан обмер башни и разработан проект её реставрации. В 1882 году отремонтировали цоколь и поправили кирпичную кладку. В 1896 году была проведена ещё одна реставрация, приуроченная к коронации Николая II .

В 1812 году Москва сильно пострадала из-за пожара . Покидая город, французы заминировали часть кремлёвских построек: Грановитую палату , Арсенал , колокольню Ивана Великого , а также все башни и стены Кремля. Сенатская башня в ходе пожара не пострадала. В 1817 году Александр I подписал генеральный план реконструкции Москвы, разработкой и реализацией которого занималась комиссия под руководством архитектора Осипа Бове . В 1818 году, после реставрации Красной площади, напротив Сенатской башни открыли памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса . Впоследствии памятник был перенесён ближе к храму Василия Блаженного .

Сенатская башня расположена в центре восточной стены и потому торжественно украшалась во время коронаций российских монархов . Особо важную роль играла иллюминация Кремля, башни которого освещались разноцветными огнями. Во время коронации Александра III на Сенатской башне были установлены большой государственный герб и звезда, на которых горел вензель Их Величеств .

XX век и современность

В 1915 году архитектор Алексей Щусев выступил с критикой «неудачной реставрации московских кремлёвских башен»:

<...> когда была окончена реставрация крыши Сенатской башни и вид ее стал напоминать не драгоценную искрящуюся изумрудную чешую, а, попросту говоря, офицерское сукно,— я заявил свое негодование на заседании Императорской Археологической комиссии . В результате Пётр Покрышкин вместе со мной осмотрел на месте в Москве покрытия башен, и нами был составлен подробный доклад о способе покрытия черепицей .

В октябре 1917 года Кремль был занят большевиками . С того времени у Кремлёвской стены у Сенатской башни начал формироваться революционный некрополь . По обе стороны от сооружения в стену заложены урны с прахом выдающихся людей советского времени, а у подножия башни находятся могилы политических деятелей СССР : Михаила Калинина , Феликса Дзержинского , Михаила Фрунзе , Андрея Жданова и других .

7 ноября 1918 года на башне был установлен цветной барельеф « Павшим в борьбе за мир и братство народов », выполненный скульптором Сергеем Конёнковым . Мемориальная доска размером 7х8 аршин была открыта в честь солдат, похороненных у стен Кремля после боёв октября 1917 года . На барельефе был изображён крылатый Гений Победы, держащий красное знамя в правой руке и пальмовую ветвь — в левой. В ногах Гения разбросано оружие и перевита траурная лента, за его плечами всходит солнце, в лучах которого написано «Октябрьская 1917 Революция». В 1948 году барельеф был снят и перенесён в Русский музей .

В 1918—1920-х годах в Сенатской башне вновь проводились реставрационные работы при участии архитекторов Ильи Бондаренко и Ивана Рыльского . Через три года составили полное описание состояния стен и башен, выходящих на Красную площадь. В 1973 году черепичное покрытие шатра было заменено на медное . Башня была окрашена силикатной краской и подвергнута специальной обработке для защиты от дождя и осадков .

К пятилетию октябрьской революции у башни был установлен памятник пролетарию работы скульптора Фридриха Лехта . Фигура рабочего держала в руке кепку на вытянутой руке и как бы приветствовала демонстрантов. Статуя была демонтирована в марте 1924 года, когда возводили Мавзолей .

В 1924 году по оси Сенатской башни на Красной площади был возведён первый деревянный Мавзолей Ленина. Сооружение возвышалось на 12 метров и достигало трети высоты башни. В 1929 году во время постройки последней версии Мавзолея под башней нашли подземелье глубиной более 6 метров . В 1948 году в башне был оборудован проход к Мавзолею для членов ЦК КПСС по проекту Николая Виноградова .

В середине XX века существовали планы изменения облика Сенатской башни. Так, в конкурсе на возведение монумента Победы в Великой Отечественной войне был представлен проект скульптора Сергея Меркулова , предлагавший укоротить башню и сделать из неё постамент для статуи Владимира Ленина . От архитектора Аркадия Мордвинова также поступило предложение установить на башне фигуру Иосифа Сталина .

Последняя реставрация башни проводилась в 2016 году. В ходе ремонта была укреплена кирпичная кладка, обновлена гидроизоляция , проверено состояние старинных фундаментов. Были также отреставрирован белокаменный декор и укреплены кремлёвские мерлоны — зубцы в виде ласточкиных хвостов .

Башня в культуре

  • Вид кремлёвской стены с «глухой» башней изображён в нижней части иконы Симона Ушакова « Древо государства Российского » 1668 года.
  • Башня изображена на картине Василия Сурикова « Утро стрелецкой казни ». Художник намеренно изменил пропорции сооружения и сделал его схожим с южными кремлёвскими башнями. Суриков также изменил венец башни — верхний шатёр нарисован с четырьмя гранями вместо шести .
  • Сооружение присутствует на картинах Аполлинария Васнецова «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке» (1916 год) и «Красная площадь во второй половине XVII века» (1925 год).
  • Сенатская башня часто появляется в качестве изображения на значках , почтовых марках и этикетках .
  • До 1994 года Сенатскую башню не раз помещали на банкноты СССР и России. На купюре достоинством десять тысяч рублей 1992 года Сенатская башня печаталась на лицевой и на оборотной сторонах. В 1993 году сооружение изображали на лицевой стороне банкнот номиналом в 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 и 50000 рублей. Она также присутствовала на некоторых банкнотах 1994 года выпуска .
  • К 75-летию битвы за Москву был представлен эскиз памятного нагрудного знака, на котором изображён Кремль с Сенатской башней .

Примечания

  1. , с. 68.
  2. , с. 105—107.
  3. , с. 140—141.
  4. ↑ , с. 48.
  5. ↑ , с. 81.
  6. , с. 53.
  7. (неопр.) . ARCHITECTURE GURU. Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  8. , с. 72, 81.
  9. ↑ , с. 340.
  10. , с. 195.
  11. , с. 75.
  12. , с. 144.
  13. , с. 29.
  14. ↑ , с. 314.
  15. , с. 109.
  16. , с. 99.
  17. (неопр.) . Узнай Москву. Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  18. , с. 25.
  19. , с. 337—340.
  20. , с. 330.
  21. , с. 166.
  22. , с. 347, 358.
  23. (неопр.) . Культура.РФ. Дата обращения: 9 марта 2018. 4 ноября 2020 года.
  24. (неопр.) . Россия Культура (4 марта 2013). Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  25. , с. 200.
  26. , с. 490—491.
  27. , с. 44.
  28. (неопр.) . Московский Кремль - сердце России. Дата обращения: 9 марта 2018. 10 марта 2018 года.
  29. ↑ , с. 84.
  30. , с. 213.
  31. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 67. Д. 973. Л. 4, 6-7
  32. (неопр.) . АртПоиск. Дата обращения: 9 марта 2018. Архивировано из 10 марта 2018 года.
  33. , с. 358.
  34. , с. 149—150.
  35. (неопр.) . strana.ru. Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  36. , с. 75.
  37. , с. 210.
  38. , с. 201.
  39. (неопр.) . Россия Культура (14 апреля 2016). Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  40. , с. 655.
  41. Владимир Цегоев, Алексей Кудобин. (неопр.) . RT (12 октября 2017). Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  42. (неопр.) . ГосНовости (28 октября 2016). Дата обращения: 9 марта 2018. 13 марта 2018 года.

Список литературы

  1. Александров Ю. Н. Красная площадь. — М. : Московский рабочий, 1987.
  2. Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. Том I. — М. : Русский импульс, 2011. — ISBN 978-5-902525-54-7 .
  3. Бродский Б. И. Сокровища Москвы. — М. : Изобразительное искусство, 1990. — ISBN 5-85200-358-1 .
  4. Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России. — М. , 2013. — ISBN 5-85200-358-1 .
  5. Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980.
  6. Демкин А. Д. Ненаписанный дневник. — СПб. : ООО Копи-Р-Групп, 2013. — ISBN 978-5-905064-49-4 .
  7. Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — М. , 2003. — ISBN 5-88010-160-6 .
  8. Колодный Л. Главный Кремль России. — М. , 1983.
  9. Котырев А. Н. Мавзолей В. И. Ленина. — М. : Советский художник, 1971. — 184 с. — 25 000 экз.
  10. Краеведы Москвы / Сост. Л. Иванова. — М. : Московский рабочий, 1991. — ISBN 5-239-01132-X .
  11. Мерников А. Г. . — Минск: Харвест, 2013. — ISBN 978-985-18-0812-6 .
  12. Молева Н. Москва - столица. — М. , 2003. — ISBN 5-224-04274-7 .
  13. Москва: Энциклопедия / А. Л. Нарочницкий. — М. : Советская энциклопедия, 1980.
  14. Оберемко В. «Тише, товарищи, спите» // Аргументы и факты. — 2015. — Вып. 27 . — С. 44 .
  15. Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. Книга 1.. — М. : Искусство, 1983.
  16. Романюк С. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013.
  17. Рябчиков Е. И. Красная площадь. — М. : Московский рабочий, 1980.
  18. Слюнькова И. Н. Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века. — М. : Московский рабочий, 2013.
  19. Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: планы Московского Кремля и кремлёвских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — М. : Полиформ, 2012. — ISBN 978-5-88678-194-6 .
  20. Щусев А. // Архитектурно-художественный еженедельник. — 1915. — Вып. 50 . — С. 490—491 .

Ссылки

Same as Сенатская башня