Interested Article - Замор рыбы
- 2021-06-23
- 2
Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания ( гипоксии ) , вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода . Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей ), а также благодаря жизнедеятельности водорослей ( фотосинтеза ). Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы , в которых отсутствует течение , а также водоёмы, подверженные эвтрофикации . Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода ( лососёвые , осетровые , окунёвые ), а также раки , моллюски ( перловица , беззубка ) и некоторые виды водяных клопов . Массовые отравления ядовитыми веществами замором не считаются .
Разновидности
Различают несколько видов замора рыбы — зимний , летний и другие.
- Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах. Иногда зимний замор случается из-за наличия в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа — например на Припяти , Оби и других реках .
- Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона . Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоёмах, но может произойти и в больших водоёмах при длительном штиле . Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения , отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
- Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро самоликвидируется с восходом солнца .
Внешние признаки
Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию ( гипоксии ) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты , концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг% .
При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свёртывается.
Профилактические меры
Основные методы борьбы с замором рыбы — защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды (например, закисных соединений железа), а также насыщение воды кислородом .
См. также
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 12 января 2013. 16 января 2013 года.
- ↑ Українська радянська енциклопедія : [у 12-ти т.] / гол. ред. М. П. Бажан ; редкол.: О. К. Антонов та ін. — 2-ге вид. — К. : Голов. ред. УРЕ, 1974—1985.
- 2021-06-23
- 2