Ульяновская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Ждамирово — село Хмелёвского сельского поселения Сурского района Ульяновской области .
Расположено на северо-западе Ульяновской области, в 30 километрах от районного центра — рабочего посёлка Сурское — и в 18 километрах от города Алатырь Чувашской Республики. Через село протекает река Малая Сарка . Местность вокруг села безлесная, со множеством оврагов по левой стороне речки.
Время основания села Ждамирово точно не установлено. Есть предположение, что, так же как и Алатырь, и Промзино-Городище , Ждамирово возникло как сторожевой пост , так как село стоит почти на середине кратчайшего пути между Алатырем и Промзино, и с горы удобно было давать сигналы (костры, удары колокола и т.д.) о приближении врагов. Основателями села можно считать выходцев из Нижегородского края, так как характерная особенность здешнего говора — « оканье » — сохранилась до сих пор.
В XVIII веке село Ждамирово быстро росло, развивались ремёсла, земледелие. Чернозёмные земли давали самые высокие урожаи ржи в Симбирской губернии . Близость к торговым путям (пристань в Алатыре) способствовала развитию торговли.
Село Ждамирово вплоть до 1928 года всегда входило в состав Алатырского уезда . В составе Нижегородской губернии (с 1717 до 1780 года), а затем он вошёл в Симбирское наместничество , с 1796 года — в Симбирской губернии .
Ждамирово было административным центром волости, в его состав также входили сёла Елховка , Чирково , Зимницы , Ащерино , Кольцовка , а также деревни, отошедшие к Мордовии , — Алово , Манадыши , Дюрки , Андреевка , Кельвядни , Кученяево . В селе находилось волостное правление. Здание правления сохранилось до сих пор, после Октябрьской революции в нём находилась больница. С 1933 года (когда было построено новое здание больницы) в нём была начальная («маленькая») школа.
С освоением чернозёмных земель и развитием торговли село Ждамирово стало особенно развиваться в XIX веке. Росло население.
Центром села была базарная площадь, или просто Базар (ныне улица Красная площадь). Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней (построена в 1810 году) . Здесь же находились два кабака, торговые лавки, два каменных магазина, принадлежащих купцам Финогеновым. На площади находился барский дом и дома нескольких богатеев.
Были и другие улицы — Верхняя Гора, Нижняя Гора, Хутор, Путянино, Бутырки (здесь находилась деревянная старообрядческая церковь). Имелись улицы Завьяловка, Горшуниха, Новый порядок, Ленивый порядок, Голодяевка, Оторвиха, Сосновка.
В 1840 году в селе была открыта небольшая больница, которая была преобразована в фельдшерский пункт; в 1860 году по инициативе И.Н.Ульянова открылась четырёхклассная школа, где преподавали письмо, арифметику, чтение, закон Божий (его преподавал местный священник).
По субботам в Ждамирове проходили базары. Торговали возле церкви прямо с возов. Продавали горшки, другие гончарные изделия, а также дрова, лес, тёс, разную мебель, колёса, дёготь, скобяные изделия, хомуты, упряжь.
В конце 1929 года в Ждамирове был организован колхоз «Прогресс».
В 1932—1933 годах в селе была построена больница.
В 1937 году была образована МТС.
В Великую Отечественную войну из села на фронт ушли 742 человека, 390 — погибли или пропали без вести.
В 1956 году село радиофицировали. Пустили электростанцию.
В 1966 году Ждамировская школа стала средней.
В 1969 году через село прошла асфальтовая дорога на Алатырь.
В 1970 году был торжественно открыт новый Дом культуры.
2010 |
---|
521 |