Interested Article - Дом-музей Коста Хетагурова

Дом-музей Коста́ Хетагурова , иное наименование — Усадьба Михайловых , в реестре памятников культурного наследия — «Дом, где в 1901—1902 гг. жил основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров» — памятник архитектуры во Владикавказе , Северная Осетия . Объект культурного наследия России регионального значения . Здание связано с жизнью осетинского поэта Коста Левановича Хетагурова . В настоящее время в нём находится Дом-музей, посвящённый поэту. Филиал Национального музея Республики Северная Осетия — Алания .

Дом расположен в исторической части Владикаказа в плотной городской застройке на пересечении улиц Бутырина , дом 19 и Ботоева , дом 4. Ближайшие объекты культурного наследия по улице Бутырина — памятник архитектуры (дом № 17/21) и «Дом, в котором в 1906 г. находилась подпольная типография Терско-Дагестанского комитета РСДРП» (дом 21/ Тамаева , дом 1) и по Музейному переулку (в прошлом — улица Ботоева) — Музей осетинской литературы имени Коста Хетагурова , дом 3 и Дом кино (бывшее Константиновское училище), дом 5.

Двухэтажный кирпичный дом построен в 1864 году. Сооружён по правилам усадебного строительства второй половины XIX века. Архитектурный стиль — эклектика с элементами классицизма. С 1880-х годов принадлежал строителю и подрядчику Владикавказской железной дороги Дмитрию Фёдоровичу Михайлову, по имени которого дом стал называться «Усадьбой Михайловых». Первый этаж сдавался собственником под жилые квартиры, на втором этаже проживали владельцы. В 1901—1902 годах в этом доме после возвращения из ссылки в Херсоне снимал квартиру поэт Коста Хетагуров до своего переезда в 1903 году в отцовский дом в селе Георгиевско-Осетинское на территории современной Карачаевско-Черкесской республики , где он скончался в 1906 году . В это же время он стал строить собственный дом на Вревской улице .

В 1923 году дом был национализирован. Потомки Дмитрия Михайлова оставались проживать в этом доме на правах одних из квартиросъёмщиков .

В 1957 году на южном фасаде по улице Бутырина над первым окном была установлена мемориальная доска из белого мрамора с барельефом и в 1979 году — вторая мемориальная бронзовая доска с барельефным портретом слева от входной двери (автор: скульптор Михаил Дзбоев) .

Музей

Количество экспонатов в музее — 133 единицы. Общая площадь музея составляет 300 квадратных метров, в том числе — 225 квадратных метров экспозиции .

Музей открылся 12 октября 1979 года во время празднования 120-летия поэта. Интерьер максимально воссоздаёт обстановку начала XX века. В музее 8 залов, каждый из которых посвящён определённому этапу жизни поэта. В музее представлены аутентичные личные вещи поэта: серебряный кинжал с автографом на тыльной стороне, пояс с позолотой и чернью, деревянный посох, альбом для рисования в бархатной обложке, табачница .

Также представлены первое издание 1899 года поэтического сборника « Ирон фандыр » на осетинском языке , сборник стихов на русском языке 1895 года с авторскими ремарками, личные вещи его родственников и друзей: серебряная пороховница отца поэта, походная металлическая чернильница, трость, сундук и коврик родстенника Н. П. Хетагурова, фортепиано, овальный деревянный столик и фотоальбом из дома священника, друга и соратника А. И. Цаликова, двухтумбовый письменный стол ответственного редактора и издателя сборника стихов «Ирон фандыр» Гаппо Баева , фотоаппарат из мастерской фотографа и близкого друга Садуллы Джанаева .

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 июля 2023. 8 июля 2023 года.
  2. Дата обращения: 7 июля 2023. 7 июля 2023 года.
  3. Бигулаева И. С. Коста Леванович. Научная биография. — Владикавказ, 2105. — 245 с.
  4. Кадыков А. Н., Цаллагов С. Ф. Владикавказ. Память в камне и металле. — Владикавказ: Ир, 2020. — С. 142—143. — 245 с.
  5. . Дата обращения: 16 августа 2023. 27 июня 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Дом-музей Коста Хетагурова