Interested Article - Дом-музей Столетовых

Мемориáльный дом-музе́й Столе́товых — мемориальный музей в городе Владимире , посвящённый жизни и деятельности выдающегося учёного-физика А. Г. Столетова и генерала от инфантерии Н. Г. Столетова , сыгравшего видную роль в освобождении Болгарии от турецкого ига . Открытие учреждения, являющегося филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника , состоялось в 1976 году в деревянном одноэтажном доме — флигеле обширного двухэтажного каменного здания, оформляющего поворот с Большой Московской улицы к Рождественскому валу (ныне ул. Столетовых ).

История

Владимирская ветвь братьев Столетовых

Согласно архивным данным у Акима Ивановича Столетова, жившего в XVII веке, было четверо детей: две дочери и два сына. Младший из сыновей, Дмитрий Акимович ( 1734 г. р.), стал родоначальником ветви, к которой принадлежали талантливые, неординарные, много сделавшие для своего отечества братья Столетовы, прадедом которых он является .

Успешно продолженное Дмитрием Акимовичем дело отца по торговле кожаными изделиями, позволило ему в течение многих лет сколотить достаточное состояние, но к концу XVIII века возникли трудности в становлении семейного дела, и какое-то время Столетовы числились в мещанах , но уже в 1807 году Михаил, сын Дмитрия и дедушка Николая и Александра Столетовых, был приписан из мещан в купечество .

После смерти Михаила Дмитриевича в 1836 году шла многолетняя тяжба между наследниками о разделе имущества, одним из последствий которой стало увольнение Григория Столетова, отца Николая и Александра Столетовых, от должности купеческого заседателя.

Григорий Михайлович был небогат и числился купцом 3-й гильдии . Материальное обеспечение семье давал его труд на купленном предприятии на берегу Лыбеди по выделке высококачественных кож ( юфть , сафьян ). Имея вишнёвый сад и три огорода, семья получала немалый доход от огородничества. Доход приносили также торговля в бакалейной лавке и содержание пансиона , который в основном сдавался образованным людям.

Григорий Михайлович с женой Александрой Васильевной имели шестеро детей, четыре сына и две дочери, которым дали хорошее воспитание и образование. Старший сын Василий унаследовал родовое занятие и стал купцом 2-й гильдии. Николай и Александр закончили Владимирскую мужскую гимназию с золотой медалью, Дмитрий — с серебряной, а затем все трое в разное время — физико-математический факультет Московского университета . В дальнейшем интересы братьев разошлись: Николай и Дмитрий, получив высшее военное образование, посвятили свою жизнь служению Отечеству, а Александр выбрал стезю учёного-физика.

Здание

Угловой двухэтажный дом Столетовых.
2021 год

В «Купеческой обывательской книге» за 1802 - 1805 гг. сказано о семье Дмитрия Акимовича: «Дом имеют во 2-й части города в 1 квартале на казенной земле, напротив Рождественского монастыря . В 3 части вишнёвый сад и два огорода за рекой Лыбедь близ Воскресенской церкви. По Варваринской улице 1 огород. Имеют 4 пожни: первая за рекой Клязьма , 2,3,4 ниже, в стороне реки у Свиного бора. Промысел имеют в работе». Каменный двухэтажный дом с глубоким подвалом напротив Рождественского со­бора , построенный по заказу Дмитрия Акимовича во второй половине XVIII века , стал одной из первых каменных построек Владимира по регулярному плану города 1781 года . Угловое здание, сто­ящее фасадами на две улицы, имеет очень простой архитектурный облик с единственным украшением в виде широкого профилированного междуэтажного карниза и небольших, слегка профилированных, наличников вокруг окон второго этажа. Здание использовалось и как жильё, и как торговое и складское помещение. Начиная с 1905 года , когда дом был продан, он подвергался частичным перестройкам. В 1953 году , на фасаде здания между окнами первого этажа была укреплена мемориальная доска из красного гранита , которая сообщает: «В этом доме родились и жили русские патриоты братья Столетовы. Генерал Николай Григорьевич Столетов - герой Шипки (1833-1912). Выдающийся учёный - физик Александр Григорьевич Столетов (1839-1896)» .

В 1845 1869 гг. рядом с большим каменным до­мом по типичному образцу жилой застройки 2-й половины XIX века был построен одноэтажный деревянный флигель на каменном полуэтаже, декоративное убранство фасада которого лаконично и тяготеет к « классическому » стилю: развитый карниз, лопатки , простые наличники. Здесь семья Столетовых жила вплоть до 1918 года , когда его конфисковали. В 20‑х годах XX века в нём располагались городские ясли , а в начале 70-х в этом самом доме ещё были « коммуналки ». В 1974 году флигель дома Столетовых приспособили под музейные нужды, восстановив при этом веранду , утраченную в 1941 году, и сделав тамбур у западного входа .

Накануне празднования 30-летия музея в доме, являющемся объектом культурного наследия федерального значения , были проведены большие ремонтно-реставрационные работы. Следующая реставрация исторического здания, начавшаяся в конце 2019 года, завершилась в начале 2021 года. Проводилась она на собственные средства музея-заповедника в сумме около 8 миллионов рублей ..

Создание музея

С целью увековечивания памяти Столетовых были организованы ставшие с 1969 года традиционными Столетовские чтения, в ходе которых впервые было высказано пожелание о создании во Владимире Дома-музея Столетовых .

Дом-музей Столетовых в качестве филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыли во Владимире 28 мая 1976 года во флигеле их бывшего дома. Автором и создательницей музейной экспозиции была Лия Романовна Горелик, называвшая этот музей «главным делом жизни», а формировать её помогали родственники Столетовых, Московский Государственный университет , где в музее землеведения хранились личные вещи А. Г. Столетова, музеи и граждане Болгарии , владимирские исследователи и краеведы . На тот момент единственными экспонатами, хранившимися в музейных фондах, оказались лишь три книги с научными трудами Александра Столетова, да небольшая фотография его брата Николая. Российский советский писатель Семён Шуртаков , подаривший музею свою книгу «Вершина Столетова», сделал надпись: «Удивлён и восхищён подвигом тех, кто из ничего создал такой великолепный музей!» .

Экспозиция

По сохранившимся чертежам восстановлена первоначальная планировка здания и создана экспозиция, в которой передана атмосфера ушедшей эпохи и уклада жизни купеческой семьи, которую прославили в России и за её пределами два её ярких представителя — Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Столетовы. В этом небольшом доме-музее, где с любовью воссозданы интерьеры комнат, представлены свыше 400 подлинных экспонатов, в числе которых мебель, личные вещи, рукописи, документы, фотографии и портреты, посвящённые знаменитым родственникам.

К 30-летнему юбилею музей был реконструирован, появились новые экспонаты.

После работ по реставрации дома Столетовых, выполнявшихся с ноября 2019 года по февраль 2021 года , музей оставался закрытым для посетителей для завершения полного возрождения дома-музея с применением мультимедийного наполнения .

Деятельность

Владимирцы знакомятся с музеем Столетовых со школьной скамьи, ведь для детей разработаны специальные экскурсии, тематические занятия, театрализованные вечера и музейные уроки физики.

Музей часто посещали официальные делегации и туристы из Болгарии. В 1978 году в честь 100-летия освобождения Болгарии от османского ига болгарское правительство наградило и сам музей, и его создателей медалями, торжественно вручёнными в стенах музея послом Болгарии в Советском Союзе .

В 2004 году в честь 170-летия со дня рождения генерала от инфантерии Н. Г. Столетова музей-заповедник организовал интеллектуальный турнир, в котором приняли участие около 130 человек.

Примечания

  1. . «Подмосковье сегодня» (6 марта 2019). Дата обращения: 30 июня 2021.
  2. . Официальный сайт Музея Владимирского Государственного университета . Дата обращения: 30 июня 2021. 27 сентября 2019 года.
  3. . ИА «Про Владимир» (23 августа 2019). Дата обращения: 1 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  4. . ГТРК «Россия. Владимир» (9 февраля 2021). Дата обращения: 1 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  5. , с. 11.
  6. . «Музеи России» (26 июня 2006). Дата обращения: 1 июля 2021. 9 июля 2021 года.

Литература

  • Суслина О. Н. // Военно-исторический журнал. — Минобороны России, 2011. — № 11 . — С. 62-68 . — ISSN .
  • Суслина О. Н. // Столетовские чтения: Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции. Владимир, 27-29 мая 2019г.. — Владимир: ООО «Аркаим», 2019. — С. 9-13 . — ISBN 978-5-93767-328-2 .

Ссылки

  • на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника
  • на сайте «Культура.РФ»
  • на сайте «Музеи России»
Источник —

Same as Дом-музей Столетовых