Interested Article - Симплициссимус (журнал)

«Симплициссимус» ( нем. Simplicissimus ) — немецкий литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал, выходивший еженедельно с 4 апреля 1896 по 13 сентября 1944 года в Мюнхене. Эмблемой данного издания был рисунок, созданный художником Томасом Т. Гейне — красный бульдог на чёрном фоне. С момента закрытия журнала неоднократно предпринимались попытки его возрождения, он выпускался в 1954—67, 1981—82 и 1997—98 годах.

История

«Симплициссимус» был основан издателем Альбертом Лангеном и художником Т. Т. Гейне. сперва он рассматривался своими создателями как подобие литературно-художественного издания, по примеру французской ежедневной газеты « », названной в честь известного плутовского романа Аллена-Рене Лессажа, который часто печатал на своих страницах новинки литературы, ещё до того, как они появлялись в виде книг (например, «Жерминаль» Эмиля Золя ), он выходил в свет с 1879 по 1914, а затем с 1921 по 1940. В дальнейшем «Симплициссимус» выпускался уже как сатирически-юмористический. Первого номера, изданного огромным тиражом в 480.000 экземпляров, распродано было очень мало (около 1000, по цене в 10 пфеннигов). Однако, несмотря на это, вскоре этот проект завоёвывает у читателей большую популярность и через некоторое время начинает приносить доход издателям.

Среди авторов и сотрудников журнала следует назвать следующие фамилии: Герман Гессе , Томас Манн , Генрих Манн , Эрих Кестнер , Людвиг Тома , Густав Майринк , Карл Арнольд , Франк Ведекинд , Якоб Вассерман , Альфред Кубин , Бруно Пауль , Генрих Цилле , Гуго фон Гофмансталь , Георг Гросс , Олаф Гульбранссон , Кете Кольвиц , Курт Тухольский , Свен Ланге .

Целью сатирических опусов журнала были церковь, мелкобуржуазная, мещанская мораль, внешняя политика кайзеровской Германии, чиновничество и бюрократия, реакционная военщина и прочее. В Австро-Венгрии «Симплициссимус» был запрещён, а Гейне и Ведекинд подвергались арестам в связи с обвинениями в оскорблении императорского величества . Неоднократно тираж журнала конфисковывали, а в 1898 году издатель А. Ланген был приговорён к штрафу в 30.000 марок. Чтобы избежать ареста, ему пришлось иммигрировать в Швейцарию, где Ланген провёл 5 лет. С другой стороны, скандальные процессы и преследования властей необыкновенно повышали популярность журнала и доходы его издателей. В связи с этим зачастую умышленно публиковались статьи, провоцировавшие затем скандалы и театральные процессы в судах. В 1904 году продавалось уже в среднем 85.000 экземпляров каждого номера этого издания.

С 1909 по 1914 год толщина журнала увеличилась вдвое, с 8 до 16 страниц. Во время Первой мировой войны «Симплициссимус» утратил сатирическую тональность, начал печатать патриотические и пропагандистские материалы, а мишенью его критики стали державы — противники Германии. Такой резкий разворот на 180° шокировал многих бывших поклонников «Симплициссимуса» из рядов левой интеллигенции. В то же время некоторые деятели культуры журнал поддержали, в том числе Т. Манн. После окончания войны редакция долго не могла определиться в своей политике. В 1919—24 годах, с одной стороны, она позволяла себе иногда довольно острую критику ситуации в Германии, с другой — продолжала держаться крайне враждебной позиции по отношению к её бывшим военным противникам, в особенности к Франции и России. Постепенно «Симплициссимус» утрачивает свою довоенную остроту и общегерманское значение, чему способствует также становление Берлина как культурного центра страны.

Положение издания начало улучшаться с 1924 года, когда редактором его становится Герман Зинсхеймер и в журнал начинают возвращаться некоторые талантливые авторы — К. Тухольский, К. Кольвиц, И. Рингельнац и другие. В 1929 году «Симплициссимус» возглавляет придерживающийся радикально-революционных взглядов журналист Франц Шёнбернер, и до 1933 года журнал вновь является одним из популярнейших изданий Германии. В то же время, благодаря политической отточенности статей, он очень скоро вступает в конфликт с набирающим в стране силу нацизмом.

В марте 1933 года редакция «Симплициссимуса» была разгромлена штурмовиками СА . 23 марта издатели после угроз дали расписки, что отныне политика журнала будет вестись «в строго национальном духе» , а 1 апреля редакция опубликовала обращение, в котором говорилось, что правительство снимает временный запрет на журнал в обмен на лояльность. Т. Гейне, как еврей, был изгнан из числа сотрудников издания впоследствии иммигрировал в Чехословакию. О. Гульбранссон, К. Арнольд и часть других художников и журналистов остались на своих местах. Другой член старого коллектива, Эрих Шиллинг, прежде активный критик нацизма, с 1933 года становится его восторженным пропагандистом. Эта «позиция хамелеона» некогда уважаемого издания вызвала волну возмущения среди эмигрантов-антифашистов. Так, Клаус Манн писал: «Из всех печатаемых в Третьем рейхе гадостей для меня т. н. „сатирический“ еженедельник „Симплициссимус“ наиболее отвратителен…» (в «Новом дневнике», 1937).

В то же время издававшийся в нацистской Германии журнал сумел опубликовать немало и талантливых произведений — в том числе юмористические стихотворения Ойгена Рота , первые сочинения Вольфганга Борхерта , оригинальные рисунки художницы , основоположницы современной немецкой культуры комикса . Продолжал публиковать в «Симплициссимусе» свои рисунки вплоть до его закрытия А. Кубин. 13 сентября 1944 года вышел последний номер журнала — как ответ на тиранию нацистов его весь первый лист занимал рисунок Отто Нюкеля под названием «Битва призраков», изображавший огромные, громоздящиеся руины, заполненные скелетами павших воинов с развивающимся над ними пиратским флагом.

Преемники

В 1930-е годы в Чехословакии издавался еженедельник Simplicus , позже переименованный в Der Simpl . Он был основан немецкими эмигрантами Хайнцем Полем и Гансом Натаном как альтернатива «Симплициссимусу», печатавшему нацистскую пропаганду. В журнале публиковались антифашистские карикатуры чешских художников и немецких эмигрантов. Гейне заключил договор с редакцией, однако ничего в новом журнале не напечатал, а позже в письмах друзьям называл редакцию «алчущими наживы местными дельцами» и «бандитами и шантажистами», которые «топчутся по мёртвым телам» и, «что ещё хуже, хотят использовать моё имя». Натан это объяснял тем, что в редакции преобладали левые взгляды, а Гейне испугался, что станет «коммунистическим агитатором». В ответ Гейне получил упрёки в «странных комментариях о том, что он считает редакцию и издательство слишком еврейскими, а главного редактора слишком коммунистом». Журнал просуществовал до 1935 года: в Чехословкии нацизм становился популярнее, и в итоге журнал стали бояться продавать .

С 1946 по 1950 годы выходил немецкий журнал Der Simpl , внешне повторявший «Симплициссимус», но не называвшийся так из-за проблем с авторским правом.

В 1954—67 годы «Симплициссимус» вновь выходил в Мюнхене под редакцией Гульбранссона, затем попытки возродить журнал предпринимались в 1981—82 и в 1997—98 годах.

Журнал и Россия

В Российской империи за сатиру на самодержавие и Николая II журнал был запрещён. Тем не менее, его нелегально ввозили в страну. Павел Щербатов в своей переписке с Валентином Серовым сообщает, что ему «не приходилось видеть более блестящего журнала, как по уровню рисунков, так и в смысле остроумного текста. В России он был запрещен, так как и Россию продергивал не редко... Я ввозил его тайно в двойном дне сундука».

После Манифеста 17 октября Зиновий Гржебин задумал сделать русский аналог «Симплициссимуса» и в итоге основал журнал « Жупел ». «Жупел» был тесно связан с «Симплициссимусом»: в первом номере участники напечатали обращение, которое поместили внутри рисунка Томаса Гейне. В этом обращении было сказано: «Сотрудники Жупела через головы русской полиции шлют привет своим талантливым товарищам из Simplicissimus». В журнале также печатались объявления о том, что художники немецкого журнала примут в нём участие, однако из-за скорого закрытия этого так и не произошло. Помимо того, в «Симплициссимусе» были напечатаны несколько рисунков из «Жупела» и рисунок Гейне «Из самой тёмной Германии (Уличная сценка)» (Nach der Straßendemonstration, gegen den blutigen Polizeieinsatz bei Demonstrationen gegen das Dreiklassenwahlrecht; №52, 1910), очень похожий на нарисованную для «Жупела» «Октябрьскую идиллию» Добужинского .

После публикации «обращения» на 1 апреля 1933 года в советском журнале « Крокодил » (№11) вышла карикатура с подписями «Где зарыта собака? Вот, где зарыта собака!», изображавшая «памятник» журналу. На рисунке памятник состоял из бульдога зелёного цвета и постамента с текстом «обращения». У постамента был нарисован венок с текстом «Скажи, гадина, сколько тебе дадено».

Примечания

  1. (англ.) — Paris: , 2005. — ISSN
  2. , с. 290.
  3. Monika Peschken-Eilsberger: Thomas Theodor Heine. Der Herr der roten Bulldogge. Biographie. Leipzig: E. A. Seemann 2000, S. 113
  4. Дата обращения: 30 апреля 2022. 30 апреля 2022 года.
  5. . Дата обращения: 30 апреля 2022. 30 апреля 2022 года.

Литература

  • Simplicissimus. Bilder aus dem «Simplicissimus» . Herausgegeben von Herbert Reinoß unter Verwendung einer Auswahl von Rolf Hochhuth. Hannover 1970
  • Simplicissimus , ISSN 0583 323X
  • Simplicissimus . Eine Auswahl der Jahrgänge 1896—1914 von Richard Christ. Rütten & Loening (DDR) 1978
  • Simplicissimus. Eine satirische Zeitschrift München 1896—1944 , Katalog der Ausstellung im Haus der Kunst München 19. November 1977 bis 15. Januar 1978. Einleitung von Golo Mann
  • Kinder im Simplicissimus . Auswahl und Texte von Dagmar von Kessel-Thöny. Atzbach 1978
  • Hasso Zimdars: Die Zeitschrift ‚Simplicissimus‘. Ihre Karikaturen . Bonn (Diss.) 1972.
  • Facsimile Querschnitt durch den Simplicissimus. Herausgegeben von Christian Schütze. Einleitung von Golo Mann . Bern u.a. (Scherz) 1963.
  • Троцкий Л. Д. Проблемы культуры. Культура старого мира. — T8RUGRAM, 2018. — С. 276—290. — ISBN 978-5-521-06365-9 .
Источник —

Same as Симплициссимус (журнал)