Interested Article - Национальный археологический музей Венеции

Национальный археологический музей Венеции ( итал. Il Museo archeologico nazionale di Venezia ) — государственный музей, посвящённый археологии и истории античного искусства, расположенный в здании Новых прокураций (Procuratie Nuove) на южной стороне площади Сан-Марко . В музее хранятся археологические находки, шедевры древнегреческой скульптуры V—IV веков до нашей эры, скульптурные портреты римской эпохи, рельефы, эпиграфика , изделия из керамики , слоновой кости , ювелирные украшения с драгоценными камнями и нумизматическая коллекция. Собрание музея является результатом коллекционирования нескольких поколений выдающихся венецианцев, заботившихся о процветании и славе родного города.

С декабря 2014 года Музей находится в ведомстве Министерства культурного наследия и деятельности и входит в Музейный комплекс Венето (Polo museale del Veneto), который с декабря 2019 года получил название Регионального управления музеев (Direzione regionale Musei).

История

Национальный археологический музей возник в XVI столетии благодаря пожертвованиям выдающихся коллекционеров из знатных венецианских семей.

Строительство здания Новых Прокураций (Procuratie Nuove) с южной стороны площади Сан-Марко началось в 1583 году по проекту архитектора Винченцо Скамоцци , на территории приюта Орсеоло (Ospizio Orseolo) и некоторых зданий, которые достигали высоты колокольни Сан-Марко. Новое здание было совмещено с северным фасадом библиотеки Сансовино и объединено аналогичным композиционным решением: рядом « римских архитектурных ячеек », подобных элементам фасадов и здания библиотеки, и Старых прокураций, расположенных напротив через площадь Сан-Марко. Строительство, прерванное в 1616 году из-за смерти Скамоцци, было завершено в 1640 году архитектором Бальдассарре Лонгеной .

Во времена Италийского королевства здание использовалось как Королевский дворец; функция, которую здание сохраняло при семье Савойя с 1866 по 1946 год. Ныне в здании Новых прокураций размещаются часть экспозиции музея Коррер (верхний этаж), музей Рисорджименто (Объединения Италии), Археологический музей, Управление гражданских музеев и часть Национальной библиотеки Марчиана. В лоджиях первого этажа располагаются торговые лавки и знаменитое кафе « Флориан », основанное в XVIII в.

Коллекции Гримани

Коллекция Гримани в Палаццо Гримани ди Санта-Мария-Формоза

В 1523 году кардинал Доменико Гримани , известный меценат и собиратель произведений искусства, завещал Венецианской республике часть античных скульптур из своей коллекции. Джованни Гримани , племянник кардинала, начиная с 1563 года, посвятил себя расширению и украшению комнат семейного дворца — Палаццо Гримани ди Санта-Мария-Формоза в районе Кастелло с целью создания подходящей обстановки для размещения собственной коллекции. Собрание находилось на первом этаже здания: в центральном зале — около двухсот греческих и римских статуй. В коллекцию вошли скульптуры из римских владений семьи, археологических изысканий в Терраферме (материковой Венеции), на побережье Истрии, а также древние скульптуры из Греции. В 1587 году эта коллекция была также подарена Венецианской республике, а 3 февраля того же года коллегия сенаторов по согласованию с Джованни Гримани постановила, что все «мраморы Гримани» (marmi Grimani) будут помещены в вестибюле библиотеки Марчиана.

В 1593 году, после смерти Джованни Гримани сенаторы республики поручили позаботиться о подготовке коллекции прокуратору Сан-Марко Федерико Контарини. Последний, рассчитывая на Совет Десяти и договорившись с некоторыми из племянников патриарха, решил оставить одни скульптуры в Палаццо Гримани, а другие перевезти в «Публичный музей статуй» (Statuario pubblico). Этот план был завершён в 1596 году, в том числе благодаря некоторым пожертвованиям самого Федерико Контарини.

В дальнейшем собрание музея пополнялось за счёт других пожертвований. В 1811 году дальнейшие дарения увеличили количество экспонатов до такой степени, что некоторые из них пришлось выставить во Дворце дожей .

Во время Первой мировой войны произведения искусства, находившиеся во Дворце дожей, были перевезены во Флоренцию, позднее возвращены в Венецию между 1919 и 1920 годами. На протяжении XX века количество экспонатов продолжало увеличиваться .

Экспозиция в здании Новых прокураций

В зале I Национального археологического музея демонстрируются образцы античной эпиграфики и письменные документы, в том числе некоторые указы, принадлежащие городам острова Крит, и надгробные рельефы, скульптурные портреты римской эпохи. В зале II выставлена ​​нумизматическая коллекция музея, насчитывающая более 9000 экземпляров монет от греческого до византийского периода. В зале III хранятся римские реплики древнегреческих статуй первой половины V в. до н. э., в том числе римская копия головы Гермеса, относящаяся к школе скульптора Агоракрита , голова коры , относящаяся к школе скульптора Каламида , статуэтка Артемиды I в. до н. э., голова которой реконструирована в гипсе по образцу копии помпейского века, и две кариатиды , одна из которых происходит с острова Церес.

В зале IV находятся греческие оригиналы скульптуры классической эпохи (конец V — первая половина IV в. до н. э.), в основном вдохновлённые школой Фидия , принадлежащие к собраниям Джованни Гримани и Федерико Контарини и происходящие из разных мест островов Эгейского моря (Греция, Крит, Малая Азия). Среди них статуи пеплофоров («носителей пеплоса»). Возможно, из греческого святилища в Аттике происходят две статуи Деметры аттического производства (перв. пол. IV в. до н. э.), по типу статуи, приписываемой Кефисодоту Старшему , статуя коры ионийской школы (нач. IV в. до н.э), известная как «Abbondanza Grimani».

В зале V представлены римские копии греческих скульптур V—IV вв. до н. э., в том числе копии Афины Кресилы и Аполлона Ликея Праксителя , копия головы Мелеагра школы Скопаса и головы Диониса школы Лисиппа . Есть также две головы Афины (она из них изображает голову Афины Парфенос работы Фидия без шлема) и многое другое.

Зал VI посвящён творчеству скульптора Лисиппа и образцам эллинистической скульптуры. В центре зала находится так называемый «Алтарь Гримани», возможно, постамент культовой статуи периода правления Октавиана Августа , украшенный рельефными изображениями сатиров и менад, а также лепниной и растительными орнаментами.

В зале VII находятся артефакты бронзового и железного веков (V век до н. э. — III век), найденные в районе Тревизо . В витринах выставлены драгоценные камни и камеи, часть нумизматической коллекции с греческими монетами из Далмации и римскими монетами из республиканского Рима; погребальная стела Лисандра из Смирны, датируемая примерно II веком до нашей эры.

В зале VIII находятся римские копии эллинистических скульптур, в том числе с оригиналов из Пергама , датируемые III и II веками до нашей эры, статуи, изображающие Эроса и Психею, гермафродита и сатиров, статуя музы, оригинал II века до нашей эры, происходящая из Малой Азии, в эпоху Возрождения преобразованная в «Клеопатру».

В зале IX экспонируются скульптурные портреты римской эпохи. Галерея римских портретов продолжается в комнате X (так называемые Бальбино, молодой Каракалла, Филипп, Луций Вер и женские портреты, в том числе две дамы эпохи Флавиев и Плавтилла).

В зале XI демонстрируется коллекция саркофагов , в том числе часть украшенного гирляндами экземпляра с изображением «Похищения Прозерпины». В комнатах XIII и XIV находятся римские погребальные памятники, урны и алтари. К ним относятся надгробный рельеф, изображающий историю аргосских братьев Клеобиса и Битона (середина II века), и двойная погребальная урна, украшенная рельефными фестонами и сфинксами. В других залах и коридорах — образцы раннехристианских рельефов, античные расписные сосуды чёрнофигурного и краснофигурного стилей, археологические находки, в том числе из Древнего Египта и стран Ближнего Востока.

Галерея

Примечания

  1. dati.beniculturali.it — 2014.
  2. — 2022.
  3. ISTAT — 2021.
  4. — 2020.
  5. — 2023.
  6. Favaretto I., De Paoli М., Dossi М. С. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. — Milano: Electa, 2004. — ISBN 88-370-2760-5
Источник —

Same as Национальный археологический музей Венеции