Interested Article - Солнце над Куробэ

«Солнце над Куробэ» ( яп. 黒部の太陽 , куробэ-но тайё ; англ. The Sands of Kurobe / Tunnel to the Sun ) — эпический фильм-драма режиссёра Кэя Кумаи , вышедший на экраны в 1968 году . Фильм поставлен по документальному отчёту Сёдзиро Мотоки о строительстве дамбы Куробэ в префектуре Тояма , длившемся почти семь лет (с 1956 по 1963 год). Это была попытка средствами кино воссоздать отдельные драматические эпизоды строительства.

Сюжет

Фильм посвящен строительству четвёртой плотины Куробэ , которая стала одним из краеугольных камней стремительного экономического роста Японии в 1960-е годы, и крупнейшие строительные компании объединили силы для её сооружения. Главному герою картины, инженеру Китагаве, поручают строительство гигантского туннеля через японские Альпы . Проблемы при строительстве возникают одна за другой. Невероятный стресс на работе усугубляется из-за того, что Китагава не забывает о том, что в то время как он практически безвылазно проводит время на строительстве туннеля, его старшая дочь медленно умирает от лейкемии. Младшая из дочерей Китагавы, Юки выходит замуж за инженера-строителя Такэси.

В то же время показ трудностей подземной проходки, будни строительства, тяжёлая жизнь работающих здесь проходчиков, показанные на фоне величавой природы японских Альп придают повествованию эпический размах. [ источник не указан 891 день ] Когда рабочие, натолкнувшись в пробиваемом сквозь толщу гор туннеле на непробиваемую толщу гранитных пород, хотят бросить опасную стройку, Китагава личным примером пробуждает в них утраченный энтузиазм. Работа продолжалась. Под землёй навстречу друг другу движутся два строительных отряда. Раздаются последние подземные взрывы, последние удары киркой. Измученные, но счастливые строители во главе с Китагавой и инженером Такэси бросаются навстречу друг другу.

В ролях

  • Такэмото
  • Куросаки
  • Эйдзи Окада Ёсино
  • Такэяма
  • профессор-геолог

О фильме

Популярный киноактёр Тосиро Мифунэ снявшись в американской спортивной драме « Большой приз » ( 1967 ) получил весьма приличный для японского актёра гонорар и вложил эти деньги в создание своей собственной кинокомпании «Мифунэ-про». Только одно строительство трёхэтажного здания его студии в Токио , занимавшее площадь в 830 квадратных метров на территории в 8300 квадратных метров, обошлось в 140 миллионов йен. Первым фильмом новообразованной кинокомпании стал имевший международный успех « Бунт самураев », правда в титрах фильма значится и компания Toho (размах работы оказался слишком большим, и молодой студии он был не по плечу ). Свой следующий фильм Мифунэ решит сделать в содружестве с более молодым, но не менее популярным актёром Юдзиро Исихарой, младшим братом известного прозаика Синтаро Исихары . Юдзиро Исихара получил известность во второй половине 1950-х годов и в 1962 году также создал свою студию «Исихара-про». Подобные фирмы, возникавшие по инициативе актёров в 1960-х годах , назывались «стар-про»; они не были полностью независимыми, так как прокат их продукции передавался в руки более крупных монополистических объединений .

Исихара и Мифунэ, популярность которых в середине 1960-х годов пошла на спад, надеялись вновь привлечь к себе интерес зрителей, появившись одновременно в одном и том же фильме .

Начинающие продюсеры понимали, что своими силами они не справятся с такой сложной и дорогостоящей постановкой. Они обратились за финансовой поддержкой к крупным промышленным фирмам. В создание киноленты вложили свои капиталы электрокомпания « Кансай », строительная фирма « Кадзима », фирма «Хадзама» и другие .

Наиболее привлекательные эпизоды фильма связаны с показом человека в труде. Талантливый режиссёр Кэй Кумаи, один из представителей «новой волны 1960-х», сумел с эпическим размахом поставить эти массовые сцены. Оператор Мицудзи Канау выразительно снял в цвете прекрасные пейзажи японских Альп. Всё это сложилось в красочное зрелище.

Фильм имел необычайный кассовый успех. Все двадцать опрошенных критиков популярного киножурнала « Кинэма дзюмпо », назвали наиболее поразившем их событием года грандиозный зрительский успех этой киноленты в прокате . Несмотря на впечатляющий успех киноленты Юдзиро Исихара остался крайне недовольным результатом постановки и как продюсер и владелец авторских прав наложил запрет на прокат фильма в последующие годы, а также на его трансляцию по телевидению и выпуск на видеокассетах . Только спустя двадцать лет после смерти Исихары фильм вышел на DVD.

Премьеры

Награды и номинации

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1969)

  • Премия лучшему актёру года Тосиро Мифунэ за роли в трёх фильмах: «Солнце над Куробэ», «Исороку Ямамото» и «Праздник Гион» .
  • Фильм выдвигался на премию «Кинэма Дзюмпо» в номинации за лучший фильм года, однако по результатам голосования занял 4-е место .

Примечания

  1. Генс, Инна Юлиусовна . Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 90-91)
  2. Генс, Инна Юлиусовна . Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 87-88)
  3. Генс, Инна Юлиусовна . «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 166—167)
  4. Генс, Инна Юлиусовна . Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 90)
  5. Генс, Инна Юлиусовна . Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 91)
  6. от 7 марта 2017 на Wayback Machine on tokyograph.com (англ.)
  7. от 9 апреля 2016 на Wayback Machine on IMDb-Release Info (англ.)
  8. от 13 апреля 2016 на Wayback Machine on IMDb-Awards (англ.)
  9. от 29 сентября 2018 на Wayback Machine on Rinkworks.com (англ.)

Литература

  • Генс, Инна Юлиусовна . «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 166—170)
  • Генс, Инна Юлиусовна . Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 88-92)
Источник —

Same as Солнце над Куробэ