Тест Векслера
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Эта статья написана
в рекламном стиле
.
|
|
В этой статье
проблемы с адекватностью изложения
маргинальных теорий
.
|
Цветоаналитический тест Фрилинга – психодиагностический тест для исследования личности , разработанный в 1947 году немецким психоаналитиком и художником, доктором философии Генрихом Фрилингом ( нем. Dr. Heinrich Frieling ). Тест представляет собой анализ внутренних стремлений человека, границ и горизонтов бессознательного и специфики восприятия окружающего мира на основе методики «Цветового зеркала».
Тестирование состоит из восьми частей, каждая из которых содержит демонстрацию рядов разноцветных карточек. Всего на выбор предлагаются в каждой из серий пять различных оттенков. Тестируемый поочерёдно выбирает цвет, который ему больше всего нравится и тот, который ему наименее близок. Затем тестируемый должен разместить те цвета, которые ему импонируют, и те цвета, которые вызвали негативную реакцию, на полях сетки согласно своим внутренним ощущениям. Затем процедура повторяется. Заключительный, восьмой этап, также основан на «нравится – не нравится» .
Методика "Цветовое зеркало" включает в себя три элемента: собственно процедуру обследования, затем обработку результатов с последующим составлением рекомендаций. Тест позволяет без труда обозначить все положительные и негативные признаки формирования личности . Особый интерес представляет определение психоэмоционального состояния в текущий момент. Данный метод также демонстрирует установки, цели и мотивы тестируемого.
Генрих Фрилинг - художник и учёный из Баварии, изначально изучавший влияние цвета на дизайн интерьера и упаковки товаров . После успеха теста Люшера выпустил свой тест, взяв за теоретическую основу идеи Иоганна Гёте о психологическом значении цвета, а также его модель так называемого цветового круга или «шестиконечной звезды Гёте». Также Фрилингом применялись идеи экспериментальной психологии Вильгельма Вундта о типологии цветовых стимулов, работы Василия Кандинского в сфере цветовой семантики и в контексте влияния сочетания цветов на психику человека. Что касается диагностики, то в своей модели Фрилинг использует типологию Карла Юнга , что вызвало определённую критику по причине неклинической основы – в этом её основное отличие от известных типологий того периода.
Позднее, в 1949 году Генрих Фрилинг открыл в Марквартштайне (Верхняя Бавария, Германия) Институт Психологии Цвета.
В силу ряда причин методика Фрилинга не была воспринята широкой массой отечественных специалистов, в отличие от тестов Макса Люшера и Александра Эткинда . Одной из ключевых причин, по которым распространение не пошло – трудоёмкий процесс систематизации получаемых данных. Работы Г. Фрилинга были переведены в СССР в 1990 г. (перевод Л. Литовкина).
Также стоит отметить, что долгий период невостребованности методики «Цветовое зеркало» отчасти объясняется тем фактом, что для полноценной интерпретации получаемых с её помощью данных исследователям необходимы помимо знакомства с функциональной психологией цвета, знания из области пространственной символики, серьёзная психоаналитическая подготовка и психодиагностическое оборудование.
Ещё одной причиной постепенного признания теста является кардинальная разница между скоростью прохождения теста – до 15 минут – и длительный, трудоёмкий процесс получения результата вручную. Речь идёт о пошаговой обработке всех цветовых сочетаний, анализе их восприятия тестируемым и формировании на основе полученных данных индивидуального психологического портрета. Ручная обработка данных может занять до трёх часов.
Данная процедура может быть значительно ускорена благодаря использованию современных технологий. Обработка введённых тестируемым данных занимает не более пяти минут, а вывод психологического портрета компьютером происходит в течение одной минуты.
Данная методика применима и к работе с детьми. Тест актуален для детей от 4-х лет.
Переводы книг Г. Фрилинга на русский были не полными, несовершенными. По этой причине, а также из-за того, что подобный тест Люшера был значительно более простым в использовании, быстрый тест Фрилинга был мало известен в Советском Союзе.
В России методика Фрилинга появилась сравнительно недавно. Метод был переосмыслен российскими психологами 1990-2000-х гг. (В. Н. Кононова, Ю. К. Стрелков и др.) Была проведена выборка по русскоязычному контингенту. Тест стал применяться шире – для анализа бессознательных компенсаторных механизмов у профессионалов, для рекрутинговых процедур. Была сформирована компьютерная модель интерпретации .
Тест Фрилинга также применяется в процессе подготовки и психологической реабилитации сотрудников правоохранительных органов России, в частности Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН)