В XVII столетии Блудовы служили в городовых дворянах, дворянах московских и стряпчих. В 1686 году при подаче документов для занесения рода в
Бархатную книгу
была предоставлена
родословная роспись
Блудовых
.
В поздней родословной сказке Блудовы объявили своим родоначальником варяжского воеводу
Ивещея Блуда
, нареченного во св. крещении Ионою. Он был будто бы убит в сражении с поляками на Буге в 1018 году. Сюда же был ими подвёрстан средневековый моравский клан
Жеротинов
в лице
посёлка
(ныне в
Оломоуцком крае
):
Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей, из которых одна переселилась в Моравию, где в грамотах маркграфов моравских говорится:
Bludo antiquus de Bludov
и
Bludo Castellanus Prero-Viensius с детьми своими
.
В
Речи Посполитой
русские Блудовы также нашли «сродников» в лице дворян
, у которых был ими позаимствован герб
Тупач
. Согласно преданию, один из потомков легендарного Блуда участвовал в
сражении на Ирпене
в 1320 году на стороне великого князя литовского
Гедимина
, а другой был полковником короля польского и венгерского Владислава ІІ Ягелло и отличился в войне с турками и по заключению мира получил, в память подвигов своих, герб, употребляемый фамилией Блудовых.
История рода
Достоверно Блудовы известны с XVI века. В числе дворян, выехавших из Литвы и Волыни в Москву, упоминается Фёдор Блудов, от которого и ведут родословие Блудовы в России:
В договоре великого князя
Василия II Тёмного
с королем польским
Казимиром IV
от 21 августа 1449 года и в договоре
Ивана III
с великим князем литовским
Александром
от 07 февраля 1494 года. Казимир и Александр отказываются от всяческих владельческих прав на дворян выехавших из Литвы в Москву. В числе этих дворян упоминается Фёдор Блудов
.
Один из братьев его — Михаил Борисович был воеводой в
Великих Луках
в 1569 г., а сын его, Мина Михайлович, убит при
взятии Казани
2 октября 1552 г., и имя его, наравне с другими, внесено в синодик московского
Успенского собора
на вечное поминовение.
Семён Фёдорович Блудов участвовал в феврале 1598 г. в избрании в цари
Бориса Годунова
, а потом был воеводой в
Алатыри
.
Последнему представителю рязанских Блудовых, родному племяннику Дмитрия Николаевича, Михаилу Васильевичу Блудову, было Высочайше разрешено в 1870 г. присоединить свою фамилию к имени женатого на его родной сестре директора московского коммерческого училища, Александра Александровича Андре, которому именоваться Блудовым-Андре.
Описание гербов
Герб. Часть IV. № 18.
Герб дворян Блудовых: В щите имеющем красное поле, изображена орлиная золотая лапа с распростёртым чёрным крылом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями.
Намёт
на щите красный, подложен золотом
.
Герб. Часть. XI. № 15.
Герб графов Блудовых: в красном щите золотая орлиная лапа влево, увенчанная чёрным орлиным крылом. Щит увенчан Графскою короною и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орёл, имеющий на груди червлёный, с золотою каймою щит, с таким же вензелевым изображением Имени Императора Николая I-го. Второй — три серебряных страусовых пера. Третий — два на крест положенные Венгерские знамени, первое серебряное, с изображением Божией Матери, держащей младенца Иисуса, а второе с Венгерским гербом, оба с золотыми древками. Намёты: средний — чёрный с золотом, боковые — червлёные, с золотом. Щит держат Варяжский воин, в серебряных латах, упирающийся на золотой меч и Венгерский воин XV столетия, в серебряных же латах и в кабате, с Венгерским гербом и держащий алебарду. Девиз: «Non in aves sed in angues», золотыми буквами, на червлёной ленте
.
Сост: А.В. Антонов
. Родословные росписи конца XVII века. - Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Блудовы. стр. 97. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 40. — 614 с.
9 сентября 2018 года.
↑
Сост. граф Александр Бобринский
. Дворянские роды, внесённые в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр.153-155.
Сост: П.А. Дружинин
. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 78-79. ISBN 978-5-904007-02-7.
Сост: И.В. Борисов
. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 18. ISBN 978-5-904043-45-2.
Чл.археогр.ком. А.П. Барсуков
(1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Блудовы. стр. 440. ISBN 978-5-4241-6209-1.
Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Блудовы. стр. 33.