Interested Article - Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле

Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле киевский грекокатолический храм, расположенный в урочище Аскольдова могила . Современный храм построен в 1809 году по проекту Андрея Меленского (в стиле ампир ) на месте переведённого в другое место Пустынно-Николаевского монастыря .

Древняя история

Сведения о Никольском монастыре на Аскольдовой могиле появляются в XV веке. Его называли также Пустынный, Слупский или Столбовый. Самое давнее изображение церкви Святого Николая — деревянной, с тремя куполами — было найдено на плане Афанасия Кальнофойского . В конце XVI века обитель была определённое время униатской. При митрополите Петре Могиле она получила от украинских гетманов целый ряд универсалов и грамот на владение деревнями.

В 1690-е гг. Иван Мазепа выстроил новый собор на горе над Николаевской церковью (см. Николаевский военный собор ), куда была переведена и вся монастырская братия. Под горой осталось монастырское кладбище с деревянной Николаевской церковью, которая из главной превратилась в приписную кладбищенскую. В 1809 г. на месте этой ветхой церкви на средства воронежского купца Мещерякова была построена существующая каменная.

Новый храм

В 1809 году воронежский купец Самуил Мещеряков пожелал увековечить память своей жены, которая умерла в Киеве и была похоронена на Аскольдовой могиле . С этой целью он заказал Андрею Меленскому проект каменной церкви, которая и была построена в том же году (под руководством Василия Серикова) за 8000 рублей и освящена 1 сентября 1810 года . Церковь была двухэтажная, выполнена в стиле ампира и получила форму ротонды, окруженной колоннадой тосканского ордера. Её венчал большой полусферический купол с фонарём и маленькой колокольней (в 1882 купол храма был несколько упрощён). Тарас Шевченко изобразил её на одной из акварелей . Внутри церкви, в полуподвальной крипте было предусмотрено 77 мест для захоронений. В 1816 году церковь расписана иконописцем Билецким, а в 1840 году кладбище закрыли.

Аскольдова могила с церковью в конце XIX в.

В 1847 году церковь вместе с кладбищем планировалось снести, поскольку рядом прокладывался путь к Цепному мосту , а кроме того, она была в аварийном состоянии в результате оползней склона. Однако 10 сентября того же года храм на Аскольдовой могиле посетил император Николай I , который запретил снос, заявив:

«Ничуть падением не угрожает, надо немного починить и церковь должна существовать» .

Доску с этой исторической фразой повесили впоследствии в отремонтированном храме. Другую доску, с длинной (и наполовину выдуманной) историей Аскольдовой могилы, впоследствии повесили на фасаде церкви в 1866 году , во время празднования 1000-летия крещения Аскольда . Тогда же страной распространилась легенда о том, что здесь находится также и его захоронения. На вопрос об этом богомольцев военные писари показывали на место за алтарем храма, где было захоронение неизвестного, а пастырские служки уточняли: «Не здесь, а под церковью в склепе» .

В 1856 году церковь снова расписали, а в 1861 году , на средства монастыря, восстановлен кладбище окружили каменной оградой с воротами, над воротами которой устроили . Также был построен каменный дом священника.

На закрытом с 1845 года для общего пользования кладбище, начиная со второй половины XIX века , начали осуществлять захоронения самых жителей Киева . Поняв, что от этого можно иметь немалую выгоду, монастырское начальство стало практиковать широкую распродажу мест на нём, а в начале 1880 -х годов ввело даже должность смотрителя, первым из которых оказался иеромонах отец Рафаил. Он много сделал для того, чтобы сохранить и утвердить обычай убирать могилы и содержать их в надлежащем состоянии, превращая это мрачное место в привлекательный уголок города.

В 1882 году церковь Святого Николая была отреставрирована по проекту Владимира Николаева .

Перестроенная церковь в советское время

После своей смерти, которая произошла в почтенном возрасте, отец Рафаил также нашёл здесь для себя вечный покой. Его место заступил в 1892 году иеромонах того же монастыря отец Вениамин. Прежде всего он обратил внимание на церковь, которая своим внешним видом и внутренним убранством не соответствовала состоянию кладбища с его чистотой, прекрасными надгробными памятниками и склепами. Не имея в кармане ни одной лишней копейки, надзиратель обратился за помощью к частным лицам, которые имели здесь могилы своих близких, и неожиданно для себя получил широкую поддержку: в 1893 году в церкви провели капитальный ремонт. Внутри появились привезенный из Италии бело- мраморный иконостас, новая настенная роспись, выполненная по эскизам живописца Виктора Васнецова , и дубовый паркет. Освящение обновленного храма совершил 7 июля 1894 года митрополит Киевский Иоанникий . Также, в 1899 1901 годах , средства Марии Поторжинской была построена новая, большая колокольня.

Современность

После установления советского режима церковь закрыли, но в 1921—1934 годах она ещё действовала, как приходская УАПЦ . В 1934 году церковь закрыта уже окончательно, а кладбище уничтожено с целью устройства развлекательного парка. В 1936 году церковь перестроили под ресторан, а в 1938 году архитектор Петр Юрченко достаточно остроумно переделал прежний храм на парковый павильон, надстроив вместо купола сквозную колоннаду ионического ордера . Тогда же была снесена и колокольня начала XX века, дом настоятеля и забор 1860-х годов.

В таком виде церковь просуществовала до последней реставрации 1997—1998 годов (архитектор Владимир Хромченков), когда был возобновлен первоначальный вид сооружения. 26 апреля 1992 году храм передан Украинской грекокатолической церкви . В полуподвале в настоящее время также устроена церковь во имя Святого Сильвестра Папы Римского. Освящение возобновлённой Николаевской церкви осуществил 22 мая 1998 года тогда ещё Преосвященный экзарх Киево-Вишгородский УГКЦ Любомир Гузар .

Памятная доска Иоанну Павлу II на стене церкви

Церковь Святого Миколая на Аскольдовой могиле — первый храм, который посетил папа римский Иоанн Павел II во время своего визита на Украину летом в 2001 году. Под памятной доской, установленной на стене церкви в честь визита Папы, содержится надпись:

В этом храме Св. Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле 23 июня 2001 г. Божьего Святейший Отец Иван Павел ІІ в молитве перед Чудотворной иконой Зарваницкой Богородицы отдал под Её покровительство своё Апостольское путешествие Украиной.

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Київ. Історична енциклопедія. З найдавніших часів до 1917 року
  3. . Дата обращения: 16 декабря 2007. Архивировано из 1 марта 2008 года.

Литература

  • Київ. Історична енциклопедія. З найдавніших часів до 1917 року. (укр.)
  • Київ. Історична енциклопедія. 1917—2000 рр. (укр.)
  • Проценко П. Історія київського некрополя. К., 1995. (укр.)
  • Третяк К. О. Київ: Путівник по зруйнованому місту. — 2-ге вид., перероб. і доп. — К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2001. — 200 с. (укр.)
  • Шумило С.В. . (укр.)

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле