Овальный портрет
- 1 year ago
- 0
- 0
«Портрет Николая Мартемьяновича Сипягина» — картина Джорджа Доу из собрания Государственного Эрмитажа, известная в двух вариантах исполнения.
Картина представляет собой погрудный портрет генерал-майора Николая Мартемьяновича Сипягина из состава Военной галереи Зимнего дворца .
С начала Отечественной войны 1812 года капитан Сипягин числился в лейб-гвардии Семёновском полку , был флигель-адъютантом и состоял при великом князе Константине Павловиче , а затем при П. И. Багратионе . Был во многих главных сражениях кампании 1812 года, в бою под Красным командовал отдельным отрядом, за многочисленные боевые отличия был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса и произведён в полковники . Во время Заграничного похода 1813 года исполнял дипломатические поручения и координировал взаимодействие с австрийскими войсками на территории Великого герцогства Варшавского , с мая был начальником штаба резервных войск, за отличие в сражениях под Дрезденом и Кульмом произведён в генерал-майоры . В кампании 1814 года во Франции командовал отдельным летучим отрядом и за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия 3-го класса и назначен генерал-адъютантом .
Изображён в генерал-адъютантском мундире, введённом в 1815 году, с вензелем императора Александра I на эполетах. Слева на груди звезда ордена Св. Анны 1-й степени и генерал-адъютантский аксельбант ; на шее крест ордена Св. Георгия 3-го класса; по борту мундира крест шведского Военного ордена Меча 1-й степени; справа на груди серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте , бронзовая дворянская медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте , кресты французского ордена Св. Людовика , австрийского Военного ордена Марии Терезии , неустановленного иностранного ордена (возможно перепутана лента — жёлтая изображена вместо красной — и этот орден является британским орденом Бани ; этот орден ошибочно идентифицирует как прусский орден Красного орла 2-й степени) и баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа 3-й степени, а также звезда шведского Военного ордена Меча 1-й степени и Кульмский крест . С тыльной стороны картины надписи: Sipiagin и Geo Dawe RA pinx t . Подпись на раме: Н. М. Сипягинъ, Генералъ Маiоръ . Художник ошибочно не изобразил шейный крест ордена Св. Владимира 3-й степени, которым Сипягин был награждён в 1813 году .
7 августа 1820 года Сипягин был включён в список «генералов, которых служба не принадлежит до рассмотрения Комитета» и 19 мая 1822 года император Александр I приказал написать его портрет. В это время Сипягин состоял начальником 6-й пехотной дивизии и постоянно находился в Моршанске . 29 июля 1822 года он писал в Инспекторский департамент Военного министерства : «ежели обстоятельства службы позволят мне во время будущей зимы приехать в Санкт-Петербург и я получу отпуск, то не оставлю уведомить от себя живописца Дове» . Известно, что Сипягин приезжал в столицу в начале декабря 1824 года, тогда и состоялась его встреча с художником, однако гонорар Доу был выплачен годом ранее — 25 апреля и 27 ноября 1823 года. На портрете отсутствуют алмазные знаки ордена Св. Анны 1-й степени, которые Сипягину были пожалованы 12 декабря 1824 года, соответственно портрет датируется первой декадой декабря. Портрет поступил в Эрмитаж 7 сентября 1825 года .
В 1840-е годы в мастерской И. П. Песоцкого по рисунку с галерейного портрета была сделана литография , опубликованная в книге «Император Александр I и его сподвижники» и впоследствии неоднократно репродуцированная . В части тиража была напечатана другая, незначительно отличающаяся в мелких деталях, литография мастерской Песоцкого, сделанная по рисунку неизвестного художника с подписными инициалами «Н. М.» .
В фондах Эрмитажа хранится ещё один вариант портрета Сипягина работы Доу (холст, масло, 126 × 98,5 см, инвентарный № ГЭ 9475) . На нём Сипягин изображён в поколенном виде, на плечо наброшена меховая бурка, на фоне холмистого пейзажа, справа внизу видны белые домики или армейские палатки, ниже которых авторская подпись: painted by Geo Dawe RA . Вероятно, этот вариант исполнен в конце 1827 года, когда Сипягин был военным губернатором Тифлиса и приезжал в Санкт-Петербург по случаю награждения его орденом Св. Владимира 2-й степени, звезда и шейный крест которого изображены на портрете. По сравнению с галерейным портретом также добавлены следующие награды: шейные кресты прусских орденов Красного орла 2-й степени и Пур ле мерит а также австрийского ордена Леопольда 2-й степени (два последних по борту мундира), в петлице находится нагрудный крест британского ордена Бани .
Обстоятельства создания и история этого портрета не установлены. Вероятно, он находился в одном из частных собраний Санкт-Петербурга , после Октябрьской революции был национализирован и поступил в Государственный музейный фонд, откуда в 1923 году через Подотдел художественных ценностей был передан в Эрмитаж . В конце 1920-х годов картина предполагалась к продаже за границу , с 1929 года числилась в Госторге и была передана в контору «Антиквариат» . В «Антиквариате» значилась как работа «Дау» под названием «Портрет военного». Однако продажа не состоялась и картина была возвращена в Эрмитаж; принята по акту 16 октября 1931 года с оценочной стоимостью 300 рублей .
В конце 1820-х годов в Лондоне с поколенного варианта портрета была сделана гравюра Г. Доу . Один из сохранившихся отпечатков этой гравюры имеется в собрании музея-усадьбы Остафьево «Русский Парнас» (бумага, меццо-тинто , 53 × 37 см, инвентарный № Гр 1537, ошибочно приписано Томасу Райту ) . Другой вариант этой гравюры находится в собрании Британского музея , считается изображением неизвестного русского офицера и по неустановленной причине датируется 1826 годом .