Монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Кобайр ( арм. Քոբայր ) — средневековый армянский монастырь . Расположен близ города Туманян Лорийской области Армении .
Храм находится в Армении, километрах в десяти южнее города Алаверди близ города Туманян в Лорийской области . Расположен над ущельем реки Дебед , на склонах базальтовых Лорийских гор, которые совершенно голые в своей верхней части, но покрыты густой растительностью у подножья .
В годы правления в Грузии Георгия III и его дочери Тамары , связь между армянами и грузинским государством становится ещё более тесной. Северная часть Армении вошла в состав грузинского царства, где неплатив налогов пользовалась полным внутренним самоуправлением. К этому периоду относится возвышение армянских князей из рода Захаридов , которые в течение ряда поколений занимали важнейшие государственные посты, являясь одними из самых значительных и влиятельных деятелей грузинского царства. За свою деятельность Захаридам от грузинских царей в наследственное владение был передан ряд армянских земель, в том числе и отобранные у Кюрикянов Давидом Строителем земли Ташир-Дзорагетского царства , как пишет о них средневековый грузинский летописец « …Соргиса Захарии Мхаргрдзели, сидевшему на месте армянских царей, владетелю Лори » .
Монастырь Кобайр был основан конце XI века царевнами из армянского рода Кюрикянов , в руках которого продолжал оставаться в течение всего XII века , вероятно, и в начале XIII . Монахи монастыря принимали активное участие в жизни армянской церкви , так в конце XII века в пределах армянской церкви шли споры о законности одеяний и других церковных принадлежностей. В споре приняли участия и монахи Кобайра, о чём в своем письме к королю Киликийской Армении Левону II сообщил архиепископ Тарса Нерсес Ламбронаци , пожаловавшись на то, что монахи Ани , Ахталы и Кобайра критикуют его .
К середине пятидесятых годов XIII века мужская линия рода Кюрикянов прервалась, но, видимо, ещё до этого, Кобайр становится фамильным монастырем старшей ветви Захаридов. Согласно дошедшим до нас сведениям, в 1261 году монголами был убит Захария, старший сын Шаханшаха , последний, не выдержав вести о смерти сына, скончался. Похоронили Шаханшаха в Кобайре. Учитывая, что Шаханшах родился в 1197 году, вероятно, что монастырь перешёл к Захаридам между 1220 и 1261 годами. Ввиду того, что Шаханшах, в отличие от своего отца, амирспасалара Захария , принадлежал не к армянскому вероисповеданию , а к халкидонитскому , монастырь, перейдя от Кюрикянов к Захаридам, реорганизуется из армянского в армяно-халкидонитский .
С 1276 по 1282 год, по инициативе местного монаха Григория в монастыре возводятся пристройки, а алтарь украшается фресками . В 1279 году по приказу Захаридов была построена колокольня, которая позже стала их родовой усыпальницей. Спустя некоторое время, придав монастырь забвению, армяне-халкидониты покидают его. Кобайр, оставаясь опустевшим несколько веков, вернувшись в лоно Армянской апостольской церкви , вновь открыл свои двери в XVII — XVIII веках .
В 1971 году советскими учёными и реставраторами были отреставрированы фрески монастыря.
Основные постройки монастырского комплекса Кобайр относятся к XII — XIV векам . Включают в себя центральный собор в один проход, две часовни, колокольню-усыпальницу, трапезную и кладбище . На стенах монастыря имеются надписи, выполненные на армянском языке, которые были сделаны до момента превращения его в халкидонитскую обитель . После того как Кобайр перешёл к армянам-халкидонитам, надписи на монастыре делаются уже на грузинском языке .
Руины монастыря известны прежде всего своими уникальными настенными росписями — фресками, созданными традициями армянской , византийской и грузинской живописи . Фрески на стенах сохранились в больших и маленьких церквях, которые связаны общим проходом. Они были нарисованы после того, как жена Шаханшаха передала монастырь армянам-халкидонитам. Верхний придел церкви, вероятно, был нарисован в 1282 году , когда проход этих двух церквей был окрашен по заказу монаха Григория. Согласно проведённым исследованиям, картины в маленькой церкви появились после смерти Шаханшаха, приблизительно в 1261 году . В основной церкви монастырского комплекса фрески были созданы, вероятно, между 1225 и 1250 годом , сразу после того, как монастырь перешёл в руки армян-халкидонитов . Основной стержень иконографической программы церкви и притвора монастыря — византийский, армянская и грузинская темы не представлены. В апсиде монастыря изображена Богоматерь на троне и «Причащение», в малой церкви — «Деисус» и «Причащение» .
Мотивы причащения апостолов известны в византийской и грузинской живописи. Это частый мотив в современных византийских фресках, и редкой фреске из Кобайра. Армянские художники того времени не были полностью знакомы с этой формой искусства, поэтому для росписи своих храмов привлекали грузинских художников . Несмотря на общий подход к росписям грузинских и армяно-халкидонистских церквей, в те времена имелись различия в оформлении куполов церковных сооружений. Так, в грузинских церквях изображения передают торжествующее появление небесных сил. В армянских-халкидонистских фресках тема восхваления была связана с воспоминанием о жизни Спасителя .
Они и, в первую очередь, амирспасалар Захария сыграли исключительно важную роль в борьбе грузинского государства за освобождение грузинских и армянских земель от сельджукских захватчиков, за что и получили у грузин прозвище Долгоруких (Мхаргрдзели). За двадцать лет своего амирспасаларства Захария не проиграл ни одного сражения. В результате от сельджуков была очищена вся Северная Армения и укреплены границы грузинского царства, что обеспечило ему десятилетия мирного существования. Входя в состав грузинского государства, Северная Армения пользовалась полным внутренним самоуправлением и даже не платили налогов грузинским царям. Правителями её были назначены Захариды, которые, кроме того, получили от грузинских царей в наследственное владение ряд армянских земель, в том числе и земли Ташир-Дзорагетского царства (отобранные у Кюрикянов еще Давидом Строителем). Столицей Северной Армении становится Ани, бывшая столица Багратидов.
Этот счастливый период в истории Грузии и Северной Армении был прерван в двадцатых годах XIII века нашествием монголов. К середине сороковых годов, сломив героическое сопротивление армянского народа, монголы захватили всю Армению.
Монгольское иго оказалось губительным для страны. Во время нашествий монголы беспощадно истребляли население, грабили города……..
Завладев Арменией, монголы взвалили на неё тяжкое бремя непосильных налогов, от которых жестоко страдало и трудовое население, доведенное до нищеты, и князья, постепенно лишавшиеся своих владений. И только церковь была освобождена от всякого рода обложении, в связи с чем широкое распространение получает практика крупных пожертвований со стороны крупных феодальных домов в пользу церквей и монастырей, настоятелями которых часто становятся их представители. Благодаря этому даже в монгольский период продолжается интенсивное церковное строительство.
На таком историческом фоне протекало существование Кобайрского монастыря. Основанный, как уже говорилось, в конце XI века царевнами из рода Кюрикянов, Кобайр продолжал оставаться в руках этого феодального дома в течение всего XII века, а быть может, и в начале ХIII4. Известно, что к середине пятидесятых годов XIII века мужская линия рода Кюрикянов пресеклась5, но, видимо, еще до этого, Кобайр становится фамильным монастырем старшей ветви князей Долгоруких, сына ампрспасалара Захария Шаханшаха и его потомков.
В 1261 году монголами был убит Захария, старший сын Шаханшаха. «Когда печальная весть дошла до отца его в селение Одзун — сообщает историк Киракос Гандзакеци, современник событий, — тот впал в отчаяние и умер с горя. Его повезли и похоронили в Кобайре6.. Принимая во внимание, что Шаханшах родился в 1197 году7, надо полагать, что Кобайр перешел к Захаридам между 1220 и 1261 годами, скорее всего, в двадцатых-тридцатых годах.
Здесь необходимо отметить, что с переходом монастыря от Кюрикянов к Захаридам он реорганизуется из монофиситского в халкидонитский. Дело в том, что Шаханшах, в отличие от своего отца, амирспасалара Захария, принадлежал не к национальному, армяно-григорианскому вероисповеданию, а к православному, халкидонитскому8, которого придерживалась грузинская церковь. С этим связано и то обстоятельство, что надписи, высеченные Захаридами на стенах и написанные ими на фресках, сделаны на грузинском языке. Наличие грузинских надписей дало основание некоторым исследователям отнести фрески Кобайра к грузинскому искусству.9