Interested Article - Каготы

Каготы ( фр. Cagots ) — пренебрежительный термин, относящийся к группе жителей стран Западной Европы ( Франция , Испания ), которые пострадали от отвращения и презрения к ним их сограждан, особенно в Гаскони и в предгорьях Пиренеев . Плохая репутация каготов связана с суеверием, приписывавшим им проказу , зловоние и т. п.

Этимология

Есть различные предположения по этимологии слова «кагот», потому что происхождение этой общности до сих пор неизвестно. Поэтому ни одна версия не может претендовать на правильность.

В аналогии с греческим словом «cacos» ( плохо ), близким к бретонскому слову «kakouz» которое означает в переводе прокажённый или скряга , можно предположить, что слово «кагот» образовалось от латинского глагола «cacare». Эта этимология, наиболее внушающая доверие, дана известным сатириком Франсуа Рабле . В сочинении «Мелодия острова» он показывает каготов как поражённых холерой гарпий . Рабле использует также термин «кагот» в знаменитом романе « Гаргантюа и Пантагрюэль » (с 1533) в описании Телемского аббатства , на двери которого есть надпись, запрещающая вход «лицемерам, фанатикам и каготам». В переводе с окситанского языка слово cago (также произошедшее от латинского глагола «cacare») означает «дерьмо» или «немного дерьма».

Распространение

Каготы проживали в Гаскони , около Тулузы , в Стране басков , Шалоссе, Беарне , Бигорре и в пиренейских долинах, а также на севере Испании ( Арагон , южная Наварра и Астурия ), где они были известны под именем аготов .

В разных местах и в разное время каготы назывались и крестианами или хрестиасами (после XVI века ), гезитэнами (в Шалоссе начиная с XIV века ), гахетами, гахетзами, гафетами или аготами (в Бордо , департаменте Ланды ), капотами в Арманьяке . В Бигоррском графстве каготы известны под именем каскарротов или грауэров . Находится также след каготов в Анжу , где они упоминались как капоты или болотные люди , в Вандейском департаменте их называли причудливыми и возможно в Бретани какинами . Каготы имели прозвище «утки», потому что они обязаны были носить на их одежде лапу утки , чтобы легко отличиться среди населения.

Возникновение и исчезновение

Обособление каготов представляло собой загадку для исследователей, поскольку они не были ни культурно-этнической, ни религиозной группой, не имели «своего» диалекта и даже не отличались от окружающих внешне: единственным критерием было происхождение от одного из родов , которые считались «каготскими».

Высказывалось предположение, что каготы произошли от готов или сарацинов . Другие мнения говорят о происхождении от катаров .

Известия о каготах впервые появляются после XI века . Термин продолжали использовать до XVIII века . Тем не менее, в Наварре и Испании это название просуществовало до 1819 года.

В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низким, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчинённом положении . Существовала специальная купель , отведённая только для каготов.

Сегодня каготы уже не образуют отдельный социальный класс и в значительной степени ассимилировались в общей популяции. Большинство представителей этого народа отказывается называть себя каготами.

Хронология упоминаний каготов

  • 1000 год: упоминание «хрестиасов» в реестре аббатства Люк-де-Беарн .
  • 1070 год: упоминания гафосов в Наварре.
  • 1288 год: первое упоминание о каготах.
  • 1514 год: упоминание аготов в Наварре, которые жалуются на свою судьбу папе Римскому Льву X .
  • 1580 год: каготы построили себе часовню в честь Святого Себастьяна в долине Кампан .
  • 1691 год: восстановлена часовня Святого Себастьяна.
  • 1642 год: последнее упоминание о крещении гезитана.
  • 1692 год: упоминание захоронения гезитэна на кладбище Доази.
  • 1819 год: закон об отмене гонений на каготов.

Исходя из хронологии возникновения термина, было выдвинуто предположение, что каготы изначально были гильдией плотников , приобретших влияние в результате строительного бума IX X вв. и пришедшей в упадок в результате войн; зависть населения к прежнему богатству и влиянию гильдии послужила причиной их социального обособления.

См. также

Примечания

  1. 18 февраля 2008 года.

Литература

  • Antolini, P. 1991 . Au-delà de la rivière. Les cagots : histoire d’une exclusion . Nathan. ISBN 2-09-190430-9 .
  • Bouillet, M.-N. et Chassang, A. (dir.). 1878 . «Cagots». Dictionnaire universel d’histoire et de géographie . 25e édition.
  • Cordier, E. 1866 1867 . «Les Cagots des Pyrénées». Bulletin de la Société Ramond .
  • Descazeaux, R. 2002 . Les Cagots, histoire d’un secret . Pau. Princi Néguer. ISBN 2-84618-084-9 .
  • Fabre, M. 1987 . Le Mystère des Cagots, race maudite des Pyrénées . Pau. MCT. ISBN 2-905521-61-9 .
  • Fay, H.-M., 1910 . Lépreux et Cagots du Sud-Ouest . Paris. 1910 . reprint ICN. Pau. 2000 . р. 784.
  • Guerreau, A. et Guy, Y. 1988 . Les Cagots du Béarn. Recherches sur le développement inégal au sein du système féodal européen . Paris.
  • Loubès, G. 1998 . L'énigme des Cagots . éditions Sud Ouest. ISBN 2-87901-277-5 .
  • Michel, F. 1847 . L’Histoire des races maudites de la France et de l’Espagne . Paris. A. Franck. Librairie-Éditeur.
  • Ricau, O. 1999 . Histoire des Cagots . réédition Pau. Princi Néguer. ISBN 2-905007-81-8 .
  • Quartararo, A. 1991 . Maladie et exclusion sociale: Goths et Cagots de Pyrénées. Une histoire de parias . 'Le statut du malade, XVIe-XXe siècles [Texte imprimé] : approches anthropologiques : [actes du séminaire pluridisciplinaire, Créteil, Université de Paris-Val de Marne, 1991]'. Paris. L'Harmattan. ISBN 2-7384-0939-3 . p. 33-49.
Источник —

Same as Каготы