Диас, Луис Фернандо
- 1 year ago
- 0
- 0
Каготы ( фр. Cagots ) — пренебрежительный термин, относящийся к группе жителей стран Западной Европы ( Франция , Испания ), которые пострадали от отвращения и презрения к ним их сограждан, особенно в Гаскони и в предгорьях Пиренеев . Плохая репутация каготов связана с суеверием, приписывавшим им проказу , зловоние и т. п.
Есть различные предположения по этимологии слова «кагот», потому что происхождение этой общности до сих пор неизвестно. Поэтому ни одна версия не может претендовать на правильность.
В аналогии с греческим словом «cacos» ( плохо ), близким к бретонскому слову «kakouz» которое означает в переводе прокажённый или скряга , можно предположить, что слово «кагот» образовалось от латинского глагола «cacare». Эта этимология, наиболее внушающая доверие, дана известным сатириком Франсуа Рабле . В сочинении «Мелодия острова» он показывает каготов как поражённых холерой гарпий . Рабле использует также термин «кагот» в знаменитом романе « Гаргантюа и Пантагрюэль » (с 1533) в описании Телемского аббатства , на двери которого есть надпись, запрещающая вход «лицемерам, фанатикам и каготам». В переводе с окситанского языка слово cago (также произошедшее от латинского глагола «cacare») означает «дерьмо» или «немного дерьма».
Каготы проживали в Гаскони , около Тулузы , в Стране басков , Шалоссе, Беарне , Бигорре и в пиренейских долинах, а также на севере Испании ( Арагон , южная Наварра и Астурия ), где они были известны под именем аготов .
В разных местах и в разное время каготы назывались и крестианами или хрестиасами (после XVI века ), гезитэнами (в Шалоссе начиная с XIV века ), гахетами, гахетзами, гафетами или аготами (в Бордо , департаменте Ланды ), капотами в Арманьяке . В Бигоррском графстве каготы известны под именем каскарротов или грауэров . Находится также след каготов в Анжу , где они упоминались как капоты или болотные люди , в Вандейском департаменте их называли причудливыми и возможно в Бретани какинами . Каготы имели прозвище «утки», потому что они обязаны были носить на их одежде лапу утки , чтобы легко отличиться среди населения.
Обособление каготов представляло собой загадку для исследователей, поскольку они не были ни культурно-этнической, ни религиозной группой, не имели «своего» диалекта и даже не отличались от окружающих внешне: единственным критерием было происхождение от одного из родов , которые считались «каготскими».
Высказывалось предположение, что каготы произошли от готов или сарацинов . Другие мнения говорят о происхождении от катаров .
Известия о каготах впервые появляются после XI века . Термин продолжали использовать до XVIII века . Тем не менее, в Наварре и Испании это название просуществовало до 1819 года.
В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низким, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчинённом положении . Существовала специальная купель , отведённая только для каготов.
Сегодня каготы уже не образуют отдельный социальный класс и в значительной степени ассимилировались в общей популяции. Большинство представителей этого народа отказывается называть себя каготами.
Исходя из хронологии возникновения термина, было выдвинуто предположение, что каготы изначально были гильдией плотников , приобретших влияние в результате строительного бума IX — X вв. и пришедшей в упадок в результате войн; зависть населения к прежнему богатству и влиянию гильдии послужила причиной их социального обособления.