Interested Article - Пшесмыцкий, Зенон

Герб Кушаба

Зенон Пшесмыцкий ( польск. Zenon Przesmycki ; 22 декабря 1861 , Радзынь-Подляский 17 ноября 1944 , Варшава ) — польский литературно - художественный критик, поэт , переводчик периода Молодой Польши .

Шляхетского происхождения из рода герба Кушаба . Учился в Италии, Чехии, Франции, Англии. Окончил варшавский университет. Юрист по образованию. В 1887—1888 годах одновременно с учёбой, редактировал столичный еженедельник «Жизнь» (пол. «Życiе» ) , которое сыграло большую роль в формировании модернистских тенденций в Польше.

В 1889—1900 годах З. Пшесмыцкий находился в Вене и Париже. После возвращения на родину в 1900 г. стал членом редколлегии краковского еженедельника «Жизнь». В 1901—1907 — издатель и главный редактор престижного литературно-артистического журнала Молодой Польши — « Химера» (пол. «Chimerа»). В независимой Польше З. Пшесмыцкий короткое время находился на посту министра культуры и искусства, затем — президент польского общества защиты авторских прав. Член Польской Академии Литературы .

Творчество

В 1893 году З. Пшесмыцкий опубликовал сборник стихов «Из чар молодости», в 1914 году — сборник «Pro arte». Как критика, З. Пшесмыцкого особенно интересовало пластическое искусство, в частности, японская гравюра, а также новые тенденции западной литературы, в том числе Рембо .

Важную роль в формировании польского модернизма сыграла его вступительная статья к сборнику переведённым им избранных драматических произведений М. Метерлинка (1894), в которой была изложена теория символизма .

Занимался литературными переводами, в том числе поэзии С. Малларме , П. Верлена , Э. По , О. Бржезины . Переводы вошли в том «У поэтов» (1921).

Благодаря «открытию» З. Пшесмыцким, в 1904 году получил посмертное признание польский поэт, драматург, прозаик Ц. Норвид , произведения и статьи о творчестве которого он начал публиковать, тем самым Норвид был причислен к крупнейшим польским поэтам наряду с Мицкевичем и Ю. Словацким .

З. Пшесмыцкий воспринимал искусство как средство облагораживания человечества и противопоставлял его массовой культуре коммерциализированного общества в эпоху индустриализации . Так, его статья Борьба с искусством в журнале «Химера» в 1901 г. вызвала острую полемику со стороны «левых» сил, в частности, С. Бжозовского .

Ссылки

  • (польск.)
Источник —

Same as Пшесмыцкий, Зенон