Interested Article - Бирон, Бенигна Готлиба

Герцогиня Бенигна Готлиба Бирон (15 (26) октября 1703 — 5 (16) ноября 1782) — супруга герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона .

Биография

Родилась 15 (26) октября 1703 года. Дочь курляндского дворянина Вильгельма Тротта фон Трейдена ( нем. Trotta, genannt Treyden ) .

В 1720 году она стала фрейлиной ( фр. dame d’honneur ) при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны , а через три года после этого вышла замуж за Эрнста Иоганна Бирона . Сохранились очень нежные письма к ней Бирона 1721 и следующих годов; он её называл « einzige auserwahlte Seele». По словам современников, Бирон женился на Бенигне Готлибе против воли её родственников, но с согласия герцогини, имевшей в виду, как передают, предупредить слухи касательно отношений к ней Бирона. Бенигна Готлиба была некрасива и болезненна; лицо её было испорчено оспою , хотя, как отмечала жена английского посланника леди Рондо: «у неё прекрасный бюст, которого я никогда не видела ни у одной женщины» . Во время коронования Анны Иоанновны супруга Бирона значилась уже в числе статс-дам Императрицы, а затем играла очень видную роль при дворе. Сестра Бенигны Готлибы Текла (Фекла, Thekla) была выдана Бироном замуж за верного ему генерала Лудольфа Августа фон Бисмарка .

Когда муж её получил герцогство, она была пожалована званием кавалерственной дамы (1740, вторично 1760). Около 1737 года писала о герцогине Бирон как о женщине высокомерной и угрюмой; её все ненавидели, но из страха оказывали ей почтение:

Если признаться, то я, которая считаюсь её любимицей и, как думаю, больше всех пользуюсь её благосклонностью, я не чувствую к ней в сердце своём того, что называется почтением… Она не вмешивается в государственные дела, но показывает, что всё время, остающееся от личной службы Императрице, употребляет на воспитание детей и на работу; она редко бывает в обществах, не отличается особенным умом, однако ж и не глупа; любит наряды

28-е письмо Леди Рондо

Действительно, на наряды герцогиня Бирон употребляла огромные деньги; так, за несколько дней до свержения её супруга с регентства она заказала себе платье, унизанное жемчугом, ценой в 100 000 рублей; гардероб её ценился в полмиллиона, а обыкновенно носимые ею бриллианты — в два миллиона. Когда герцогу встречалась надобность по делам отлучаться от Императрицы, то при ней оставалась на это время герцогиня или её дети, так что все поступки и речи Анны Иоанновны доводились тотчас до сведения Бирона. Императрица часто делала ей ценные подарки. В 1734 году Линар писал королю Августу III , что ей надо подарить богато украшенный портрет; чтобы этот подарок, «был отличен от ежегодно делаемых ей Императрицей, он должен быть не дешевле 1200 рублей» .

Во время ареста регента пострадала и его жена. Когда муж её был схвачен гренадерами, герцогиня в одной рубашке выбежала на улицу вслед за своим мужем, увлекаемым солдатами. Один из них притащил её, полумёртвую от страха и окоченевшую от холода, к Манштейну и спросил, что с нею делать. Манштейн велел отвести герцогиню обратно во дворец, но солдат просто бросил её в снег. Караульный капитан, увидев герцогиню в этом положении, приказал одеть её и отнести в комнаты, где приставили к ней часовых. 9 ноября герцогиня с супругом была отправлена в Шлиссельбургскую крепость и затем сопровождала мужа во всех его скитаниях, а в 1763 году вернулась с ним в Митаву , где и оставалась до смерти 5 (16) ноября 1782 года .

Герцогиня Бенигна и её дочь были искусны в рисовании и женских рукоделиях; в Ярославле начали они вышивать на шёлковой материи изображения сибирских инородцев . Этой материей ещё в начале XX века были обиты стены одной комнаты Митавского замка . Кроме того, во время ссылки герцогиня Бенигна сочинила на немецком языке несколько стихотворений духовного содержания, которые были изданы в Москве в 1777 году под заглавием: « Eine grosse Kreuztragerin» .

Дети: Пётр (1724—1800) — последний герцог Курляндии, Гедвига Елизавета (1727—1797) — гофмейстерина императрицы Елизаветы Петровны, Карл Эрнст (1728—1801) .

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. Курукин И. . — М. : Молодая гвардия, 2014. — С. . — 428 с. — ISBN 978-5-235-03679-6 .
  4. . Дата обращения: 21 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Предки

Литература

Источник —

Same as Бирон, Бенигна Готлиба