Interested Article - Волович, Виталий Георгиевич

Вита́лий Гео́ргиевич Воло́вич ( 20 августа 1923 5 сентября 2013 ) — участник Великой Отечественной войны , полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор. Первый человек в мире, совершивший в 1949 году, вместе с А. П. Медведевым, прыжок на парашюте на Северный полюс . Основоположник отечественной медицины выживания .

Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского , член Русского географического общества , член Клуба исследователей ( США ), член Союза журналистов России , почётный полярник, инструктор парашютного дела, председатель экспертного совета федерации «Мэй Хуа Бань Кунг Фу» по курсу «Выживание в экстремальных ситуациях» .

Биография

Родился 20 августа 1923 года в Гагре ( Социалистическая Советская Республика Абхазия ).

Учился в кисловодской школе № 1. В связи с переездом родителей к новому месту работы среднюю школу оканчивал в Сочи 20 июня 1941 года, а через два дня, в момент начала Великой Отечественной войны — поступал в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова .

С сентября по ноябрь 1941 года, будучи курсантом, участвовал в обороне Ленинграда . Нёс дежурство на крышах домов, вместе с другими курсантами тушил зажигательные бомбы и ловил диверсантов, которые фонариками и ракетами с крыш домов подавали сигналы и целеуказания немецким бомбардировщикам. В ноябре академию перевели в Самарканд , где Виталий Георгиевич окончил её в 1946 году, попав по распределению капитаном медицинской службы в десантные войска в городок Ефремов под Тулой , на должность врача батальона 351-го ПДВ. В батальоне лечил бойцов и офицеров, прыгал с парашютом . Через год у него было уже 74 прыжка. Всего их у него 175.

В 1949 году Виталий Георгиевич был откомандирован в распоряжение Главного управления Северного морского пути в качестве флагманского врача. Ему предстояло лечить участников экспедиции, но главное ― при необходимости оказывать неотложную помощь экипажам самолётов в случае аварии или вынужденной посадки на дрейфующую льдину.

Оказавшись в составе экспедиции Севморпути, врач-десантник попутно выполнил особо важное государственное задание: 9 мая 1949 года он вместе с А. П. Медведевым приземлился с парашютом на Северный полюс . За этот первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс их наградили орденами Красного Знамени .

С 20 октября 1949 года по 20 февраля 1950 года совершенствовал свои знания на кафедре авиационной медицины военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей . Как флагманский врач Волович участвовал в высокоширотных экспедициях « Север-4 » и « Север-5 ». С октября 1950 года по апрель 1951 года работал врачом на дрейфующей станции « Северный полюс-2 ». В мае 1952 года был назначен младшим научным сотрудником Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (ГНИИИ АМ ― или ИАМ), где участвовал в разработке средств спасения лётного состава воздушных судов различного типа в лаборатории ударных перегрузок. В 1954—1955 годах назначен врачом и научным сотрудником дрейфующей станции « Северный полюс-3 ».

С 1959 года Виталий Георгиевич был переведён в специальную научно-исследовательскую лабораторию, занимавшуюся проблемами выживания лётчиков, а впоследствии и космонавтов, после вынужденного приземления и приводнения. В 1960 году он организовал и возглавил группу врачей-парашютистов для оказания медицинской помощи и медицинского обследования космонавтов на месте приземления. Лично проводил медицинское обследование космонавтов Юрия Гагарина , Германа Титова , Андрияна Николаева и Валерия Быковского .

С 1971 года Виталий Георгиевич возглавил научно-исследовательскую лабораторию и под его руководством и непосредственном участии, в качестве экспериментатора и испытателя, было проведено свыше 40 экспедиций в Арктику , Заполярье, тайгу, пустыни, горы.

После демобилизации в 1983 году Виталий Георгиевич перешёл на работу в Институт медико-биологических проблем на должность старшего научного сотрудника, где был ответственным исполнителем ряда научных тем, связанных с проблемой жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях жаркой пустыни и Арктики, принимал участие в испытаниях и разработке специального аварийного снаряжения. Осуществлял научное руководство научно-спортивными экспедициями: «Человек и пустыня», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Метелица», неоднократно проводил тренировочные занятия с космонавтами по выживанию в пустыне, горной местности и на плаву.

В 1988—1991 годах руководил осуществлением совместного советско-индийского эксперимента «Химдом» — «Физиологические реакции человеческого организма на быструю смену с тропического климата на арктический», проводившегося в Индии и Кольском Заполярье с участием индийских военнослужащих.

С 1999 года и до конца жизни В. Г. Волович работал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины. В 1998—2000 годах регулярно читал лекции на факультете фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в учебных курсах «Медицинская экология» и «Космическая медицина». Выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях по авиационной и космической биологии и медицине. Неоднократно выезжал за рубеж в составе научных экспедиций для проведения исследований по вопросам выживания лётного состава и космонавтов и испытания спецснаряжения в джунглях и тропической зоне океанов. Скончался 5 сентября 2013 года на 91-м году жизни. Урна с прахом захоронена на участке 1/11 новой территории Николо-Архангельского кладбища (Московская область, Балашихинский район), рядом с захоронением матери.

Труды

Автор 19 книг и около 300 научных работ. Наиболее известны из них «Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления и приводнения», «Человек в экстремальных условиях», «С природой один на один», «Академия выживания». Является одним из соавторов совместного советско-американского труда «Основы космической биологии и медицины».

Его перу принадлежит ряд научно-художественных повестей: «30-й меридиан», «Год на полюсе», «На грани риска» и другие. В конце 1998 года вышла его драматическая повесть о работе на дрейфующей станции «Северный Полюс-2» ― «Засекреченный Полюс».

Основные публикации

  • Волович В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды / Предисловие академика О. Г. Газенко ; Художник Л. Ф. Шканов. — М. : Мысль , 1980. — 192 с. — 50 000 экз. (в пер.)

Награды

Примечания

  1. . extrimkunfu.ru. Дата обращения: 30 июля 2012. 7 ноября 2012 года.

Ссылки

  • // Скончался В. Г. Волович.
  • // Первые герои.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Волович, Виталий Георгиевич