Interested Article - Воронково (Рыбницкий район)

Воронко́во — село в Рыбницком районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики . Железнодорожная станция. Административный центр Воронковского сельсовета , куда кроме села Воронково также входят малые сёла Буськи и Гершуновка . Вместе их население составляет 2735 человек (на 2014 год) . Во времена Российской империи Воронково было центром Воронковской волости (Балтского уезда) Подольской губернии .

Описание и население

Воронково основано в 1735 году, оно располагается на склонах малой реки Рыбница в 10 километрах от города Рыбница и растянулось более чем на 4 км с запада на восток и более чем на 2 км с севера на юг. Территория Воронковского сельского совета (состоит из сёл Воронково, Буськи, Гершуновка) занимает общую площадь в 3,82 км².

Всего три сросшиеся воедино села насчитывают 1659 дворов. В них проживают 2735 жителей (по данным на 2014 год), из которых:

  • 960 пенсионеров,
  • 1387 человек трудоспособного возраста,
  • 254 школьников и 134 дошкольников .

История

До 1917 года

Село Воронково основали беглые крестьяне (украинцы и молдаване). Украинская часть села до сих пор именуется магалой «Шляхта», а молдавская часть — магалой «Бадэрэу». Первое письменное упоминание о селе Воронково относится к 1735 году (земли находились под властью польского князя Любомирского). В 1785 году в селе был найден клад старинных польских монет. В 1793 году после первого раздела Польши село вошло с состав России. С 1797 года село Воронково относится к Балтскому уезду Подольской губернии . Балтский уезд разделялся на 24 волости, в том числе была организована и земская Воронковская волость. Село было передано в ведение государственной казны, на него не распространялось крепостное право , и крестьяне имели свои собственные небольшие участки земли. В 1800 году в Воронково была построена каменная церковь (действующая и в настоящее время). В 1856 году была открыта частная школа. В 1892 году через село Воронково была проложена железнодорожная линия Слободка Рыбница Новоселица , что привело к развитию села .

С 1917 года по 1989 год

В 1920 году был создан Воронковский сельский Совет (первый председатель — С. Цуркан). В Воронкове создаётся сельская потребкооперация и открывается отделение связи. В 1928 году в Воронкове появилось Товарищество по совместной обработке земли. В 1929 году в Воронкове было организовано два колхоза: «Красный Октябрь» и «Молдова Рошие». В том же 1929 году для технической помощи соседним колхозам была создана одна из первых в СССР — Воронковская МТС ).

Советская МТС на почтовой марке СССР 1956 года ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 1940)

Коллективы Воронковской МТС и колхоза «Красный Октябрь» Воронкова были в числе первых участников ВДНХ СССР в 1939 году. Воронковкая МТС в 1940 году была удостоена высшей награды СССР — Ордена Ленина . С июня 1941 по март 1944 за годы румынской оккупации село было уничтожено, имущество было вывезено в Румынию. Более 850 жителей села воевали на фронте в Красной армии, 350 из них погибли. В селе Воронково по состоянию на 2015 год ещё живы некоторые участники Великой Отечественной войны (в том числе награждённые орденом Суворова, Красного Знамени, Отечественной войны I—II степени, Красной Звезды; орденом Славы III степени были награждены в 1941—1945-х годах 92 жителя Воронково). В 1950 году село было полностью отстроено, и два колхозы объединили в один — имени Калинина (с 1959 года — им. В. И. Ленина; с 1967 года — им. 50-летия Октября). Колхоз стал колхозом-миллионером. В 1961 году в Воронково был построен один из красивейших в Молдавии Дом культуры (на 900 мест). В 1970 году колхозу села Воронково была вручена вторая по счёту высшая награда СССР — Орден Ленина .

После 1989 года

Столкнувшись в годы Перестройки с начавшимся в Молдавии процессом переосмысливания история в пользу румынизации, жители села одними из первых поддержали забастовщиков Рыбницкого ОСТК в середине 1989 года. И уже в конце 1989 воронковцы провели сход жителей села по вопросу об необходимости автономии Приднестровья . В 1990 году в селе был запущен свой собственный консервный цех, готовая продукция которого экспортировалась в Россию, страны Прибалтики и Германию. Бригадир-овощевод из села Воронково И. Погоний был награждён высшей наградой ПМР — Орденом Республики .

В 2000 году в Воронково открылся Дом для одиноких престарелых и инвалидов, заботу о которых взяло на себя непризнанное государство Приднестровская Молдавская Республика . Тогда же при активной поддержке Рыбницкого районного Совета народных депутатов ПМР был открыт местный музей, где собран антиквариат различных веков, а также различные документы.

На 2010 год село Воронково газифицировано в рамках президентской программы ПМР. Были созданы художественные коллективы, среди которых наиболее известен танцевальный ансамбль «Хуторянка» .

Экономика и социальный сектор

Общая площадь земель Воронковского сельсовета составляет 4982 га, из них земель сельскохозяйственного назначения — 3856 га (их обрабатывают 33 фермерских и крестьянских хозяйства, среди них наиболее успешными стали ООО «Рист» (овощеконсервный цех Воронкова) и один из крупных приднестровских поставщиков сельхозпродукции и ГСМ по северу ПМР ).

На территории Воронкова проложено 17 км сетей центрального водопровода питьевого водоснабжения (первые километры из них были построены воронковским колхозом-миллионером при СССР в 1970—1980-х годах). Также на территории трёх сёл имеются 82 колодца (из которых 76 находятся в Воронкове) и 4 водонапорные башни. К 2011 году старая часть водопровода начала приходить в негодность, и к концу 2014 года она была реконструирована приднестровской стороной за счёт города Рыбница .

Все три села Воронковского сельсовета газифицированы в приднестровское время (529 домов вдоль трассы газопроводов). Протяжённость газопровода среднего давления на территории Воронковского сельсовета составляет 22,2 км, а низкого давления — 10 км.

В селе Воронково работают:

  • Воронковское отделение ГУП «Рыбницкий лесхоз»,
  • Русская средняя общеобразовательная школа, Рыбницкая районная детская школа искусств имени Антона Григорьевича Рубинштейна (уроженца соседнего села), детский сад,
  • Музей, дом культуры, библиотека,
  • МУ «Дом престарелых», медицинское учреждение — СВА,
  • Отделение связи ГУП «Рыбницкая почта», Рыбницкий филиал Сбербанка .

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике . Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра , другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры . Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского , Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством , бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. . www.rybnitsa.org . Дата обращения: 16 января 2019. 10 сентября 2015 года.
  3. (рум.) — Chișinău: , 1991. — С. 398. — 434 с. — ISBN 5-362-00842-0
  4. Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История».// Карта «Местные референдумы и сходы граждан в 1989—1990 гг.» // Тирасполь-2011
  5. . www.youtube.com . Дата обращения: 16 января 2019.

Ссылки

Источник —

Same as Воронково (Рыбницкий район)