Interested Article - Чарторыйский, Адам Ежи

Князь А́дам Е́жи Чарторы́йский ( польск. Adam Jerzy Czartoryski ; на русский лад Ада́м Ада́мович Чарторы́(ж)ский ; 14 января 1770 , Варшава 15 июля 1861 , под Парижем ) — российский и польский государственный и политический деятель, глава княжеского рода Чарторыйских , которого в течение долгой жизни борцы за независимость Польши не раз прочили в короли Польши .

В начале XIX века был близок к российскому императору Александру I , входил в его « негласный комитет », занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806) . Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года . В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер ) стал штаб-квартирой польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.

Происхождение и ранние годы

Родился 14 января 1770 года в Варшаве. Сын князя Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллы Флеминг . Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным , который был послом Екатерины II в Речи Посполитой и обладал большим влиянием на решения короля и сейма:

Исступленным патриотизмом его мать заслужила от поляков название матки отчизны ; в объятиях этой матки, польской Юдифи , русский Олоферн наш, князь Николай Васильевич Репнин не потерял, однако же, головы, и отчизну её, когда был послом в Варшаве, заставлял трепетать перед собою. Князь Адам был плодом всем известного сего чудовищного союза. С малолетства напитанный чувствами жесточайшей ненависти к истинному своему отечеству, он посвящён был его же служению.

«Записки» Вигеля

Мать Адама — Изабелла — мало занималась воспитанием сына, ведя светскую жизнь. Родители старались дать ему и его брату, Константину-Адаму, возможно лучшее образование, для чего приглашали к ним известных педагогов; в 1786 году отправили их в путешествие по Европе. Особенно важным было пребывание Адама Чарторыйского, с 1791 года, в Англии. В Польшу он вернулся перед самой войной, приведшей ко второму разделу государства . Он принял участие в военной кампании и был вынужден по окончании войны снова уехать в Англию.

Попытался в 1794 году принять участие в восстании Костюшко , но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Екатерина II приказала наложить секвестр на владения Чарторыйских. В ходе переговоров при посредстве австрийского императора Франца II Екатерина II пообещала пересмотреть своё решение, если молодые князья Адам и Константин вступят в русскую службу. Братья приехали в Санкт-Петербург 12 мая 1795 года.

На русской службе

Уже в 1795 году братья Чарторыйские по милости императрицы стали офицерами русской гвардии: Адам – конногвардейцем , Константин – измайловцем . Кроме того, 1 января 1796 года оба брата были пожалованы в камер-юнкеры .

Вскоре неожиданный поворот судьбы сделал Адама Чарторыйского поверенным душевных тайн великого князя Александра Павловича ; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла , который в 1799 году отправил его в качестве посла к сардинскому двору . В 1801 году Чарторыйский возвратился в Петербург, где его царственный друг , теперь император, пожелал пользоваться его советами .

Князь Адам в 1830 году

Адам Чарторыйский вошёл в состав ближайших сотрудников Александра I и в этом качестве принял деятельное участие в негласном комитете , в котором обсуждались преобразовательные планы нового правительства.

С 1803 года назначен попечителем Виленского учебного округа . Вскоре князь Адам Чарторыйский был поставлен во главе министерства иностранных дел, откровенно указав императору на то, что он может направлять внешнюю политику России не иначе, как в согласии с интересами Польши. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы. Согласно этому плану восстанавливалось польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану. В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении виленским учебным округом.

Как указывал И. Н. Лобойко , «когда князь Чарторыжский заметил, что он теряет при российском Дворе прежнее значение, с досады удалился за границу и несколько лет жил в Париже… Государь, не желая оскорблять князя Чарторыжского, не лишал его звания попечителя». В мае 1822 года Чарторыйский вернулся в Вильну и только в 1823 году, вследствие процесса по делу филоматов филаретов , он вынужденно ушёл в отставку.

Глава польской эмиграции

Поселившись в Пулавах, князь Адам Чарторыжский выступил уже в иной роли: не в качестве посредника между польской нацией и русским престолом, а в качестве одного из организаторов направленных против России польских движений.

С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства ( польск. Rząd Tymczasowy ), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства ( польск. Rząd Narodowy ). С подавлением восстания эмигрировал.

С 1833 года обосновался в Париже . Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая». Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.

Умер 15 июля 1861 года и похоронен в церкви на кладбище в Монморанси .

Семья

Вдова князя Чарторыйского с дочерью и невесткой

С 25 сентября 1817 года был женат на Анне Софии Сапеге (1799—1864), единственной дочери князя Александра Антония Сапеги , одного из адъютантов Наполеона, от брака с Анной Замойской. Помимо князя Чарторыйского, руки Анны добивался генерал Людвик Михал Пац (1780—1835), также служивший у Наполеона адъютантом. Узнав о намерении Чарторыйского жениться на Сапеге, он вызвал его на дуэль и легко ранил. После свадьбы Пац вторично вызвал соперника на дуэль, которая долгое время не могла состояться благодаря вмешательству великого князя Константина Павловича. В марте 1818 года противники стрелялись в окрестностях Варшавы, и Чарторыйский опять отделался лёгкой раной в ногу. В браке имели детей, из которых трое достигли зрелости:

  • Витольд Адам (1824—1865), женат с 1851 года на Марии Сесилии Грохольской (1833—1928), брак бездетный;
  • Леон (1825—1827)
  • Владислав (1828—1894), был женат на внебрачной дочери королевы Испании и принцессы Королевства Обеих Сицилий Марии Кристины , Марии Ампаро , затем на принцессе Орлеанского дома Марии Аделаиде (внучке французского короля Луи Филиппа), трое сыновей от двух браков;
  • Изабелла Елизавета (1830—1899), замужем с 1857 года за графом Яном Дзялыньским (1829—1880), брак бездетный.
  • Эльжбета Мария Тереза (род. и ум. в 1830).

Кроме того, существует мнение, что он был отцом дочери императрицы Елизаветы Алексеевны по имени Мария (1799—1800).

Примечания

  1. (белор.) — Мінск: , 2017. — С. 105. — 586 с. — ISBN 978-985-7025-75-6
  2. См. БСЭ , статья «Чарторыские».
  3. Кроме того, с Александром I он был связан родством: его сестра « Маринка » была замужем за родным дядей императора .
  4. Из путешествия по Италии он привёз в Пулавы античные древности и картину Леонардо да Винчи « Дама с горностаем », украшающую ныне музей Чарторыйских в Кракове .

Литература

Ссылки

  • Adam Jerzy
Источник —

Same as Чарторыйский, Адам Ежи