К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Евгеньевич Бурцев (1869—1938) — русский библиофил, библиограф и издатель, коллекционер живописи, автор работ по этнографии. Купец 1-й гильдии, почётный гражданин Петербурга.
Собрал большую библиотеку; издавал её описания, перепечатывал редкие книги. Собрал значительную коллекцию автографов. Устраивал выставки своих собраний, мечтал основать музей нового русского искусства.
В 1882 переехал в Санкт-Петербург и служил в меняльной лавке своего дяди. После смерти дяди меняльная лавка перешла к Бурцеву, который преобразовал дело и превратил его в банкирскую контору.
Банкирский дом Бурцевых (старшего брата, Павла Евгеньевича и Александра Евгеньевича) входил в списки самых крупных банковских домов России.
В конце 1918 все капиталы Бурцева были аннулированы, особняк был национализирован.
В период НЭПа, благодаря М. Горькому, Бурцев с сыном открыли книжную лавку, где распродавали книги из коллекции.
У него нередко бывали А. М. Горький, А. В. Луначарский. В. А. Десницкий, а также крупные библиофилы И. И. Рыбаков, З. И. Гржебин
Вскоре, однако Бурцев закрыл свою лавочку и стал жить тем, что сдавал на комиссию по аукционам этюды и картины Рериха, Судейкина и других художников, а большую часть своего архива продал Пушкинскому дому и Публичной библиотеке.
В конце 1920-х годов работал сотрудником библиотеки при Педагогическом институте им. А. И. Герцена.
В 1935 году Бурцев с супругой, дочерью, зятем и внучкой был выслан в Астрахань. Они вывезли с собой рукописную часть коллекции и некоторые живописные работы.
Осужден 01.10.1938 тройкой при УНКВД Сталинградской области. Обвинен в связях с финским консульством в Ленинграде и финской разведкой.
Расстрелян 29.10.1938 года.
Реабилитирован в 1963.
Ещё молодым человеком Бурцев стал покупать собрания сочинений и старинные книги.
В 1895 году Бурцев издал каталог «Русские книжные редкости: Библиографический список редких книг» где были указаны редкие русские книги Бурцева, которые он собирал на протяжении многих лет. Собранная им библиотека состояла из 1500 редких и замечательных изданий. Каждая книга сопровождалась библиографическим описанием, а также ценой, по которой Бурцев её приобрёл.
Собрание Бурцева, включая рукописи, письма и автографы русских писателей от Ломоносова до наших современников, было приобретено у дочери Бурцева Ольги Александровны Государственным архивом литературы и искусства, где ныне и находится.
Бурцев также покупал картины, причём по-купечески: когда Судейкин вздумал поехать за границу, он обратился к Бурцеву с предложением продать ему все этюды и картины, которые у него накопились в мастерской, и Бурцев, не глядя, уплатил ему 2 тысячи рублей. На эти деньги художник уехал за границу.
Известно, что Бурцев покупал картины у Рериха, Петрова-Водкина и других художников.
Кое-кто из художников, зная его пристрастие к русским сюжетам, стал специально писать картины на русские сюжеты как будто специально для него.
Бурцев воспроизводил приобретаемые картины в своих изданиях.
Собрание Бурцева так разрослось, что он задумал организовать Музей русского искусства и литературы. На Бассейной, 10, он выстроил специальный дом с большими выставочными залами и стал устраивать периодические выставки картин и рисунков своего собрания.
По указанию Валерия Дудакова часть коллекции Бурцева унаследовал театральный художник В.П. Гилев .
С 1896 начал издательскую деятельность, результатом которой стали более двухсот уникальных изданий (этнографические материалы, рукописи, описания редких книг и документов, собрания гравюр и акварелей, и др.).
Был редактором нескольких собственных альманахов и журналов («Собиратель: художественно-библиографический журнал», «Мой журнал: для любителей искусства и старины», «Для немногих: художественный сборник, издаваемый А. Е. Бурцевым» и др.).
Издал в Санкт-Петербурге «Каталог русских редких книг» (1896), «Описание редких российских книг в 5 томах» (1897) и другие. Издавал «Мой журнал для немногих», «Собиратель», «Муравейник», «Досуги библиофила», «Свободные часы» и другие.
Круг его интересов был широк, но одно из главных мест занимало изучение жизни и быта русского народа, обычаев, поверий, сказаний, результатом чего стало 11-томное собрание сочинений этнографических трудов Бурцева, вышедшее в Петербурге в 1910 -1911 годах.
Бурцев издавал описание своей коллекции "Мой журнал для немногих или библиографическое обозрение редких художественных памятников русского искусства, старины, скульптуры, старой и современной живописи, отечественной палеографии и этнографии и других исторических произведений, собираемых А.Е.Бурцевым".
Журнал издавался не для продажи, малыми тиражами (около 120 экз.), ныне является библиографической редкостью.
Отдельные номера журнала были посвящены:
Издательство: Институт Русской цивилизации, Переплет: твердый; 1184 страниц; 2017 г. ISBN 978-5-4261-0168-5