Interested Article - Малые Отары (Казань)
- 2020-06-28
- 1
Малые Отары — деревня, с 1930-х годов — посёлок в составе Казани , прекративший существование в 1957 году в результате попадания в зону строительства и затопления водами Куйбышевского водохранилища .
Территориальное расположение
Малые Отары располагались в юго-западной части Казани , на территории Приволжского района . С учётом нынешнего состояния местности примерная локализация территории бывшей деревни — это район к юго-западу от посёлка Кукушкино , в месте расположения гравийной базы Асфальто-бетонного завода (улица Поперечно-Магистральная). Территория Малых Отар была затоплена частично, но посёлок всё равно был ликвидирован.
Название
Название Малые Отары известно с конца XVIII века — малым это поселение считалось в сравнении с Большими Отарами , находившимися примерно в 6 км южнее. Также в дореволюционный период Малые Отары имели второе название — Ближние Отары , поскольку территориально находились ближе к городу Казани , чем Большие Отары (они же Дальние Отары ).
Вместе с тем, до конца XVIII века деревня Малые Отары называлась Средними Отарами : на французской карте окрестностей Казани 1729 года на месте её расположения указано Redniatar (искажённое написание), а на карте Казанского уезда Казанского наместничества 1785 года Николая Вершинина — Средние Отары (в источниках второй половины XVI — начала XIX веков чаще всего используется написание Атары ).
Этимология топонима Отары , по мнению историка Р. Г. Галлямова, восходит к названиям татарских селений периода Казанского ханства :
Писцовая книга Казанского уезда 1565—1568 гг. на юго-западных окрестностях города зафиксировала целых три деревни под названием «Атары» — Большие, Средние и Меньшие (Задние) Атары. Совершенно очевидно, что топоним «Атары» («Отары») происходит от татарского «утар», которое буквально понимается как «загороженное место».
В этой связи историк XIX в. И. А. Износков писал, что название «Отары» «происходит от слова отар (тат.) = загороженное место на пастбище, куда загоняют на ночь скот» . Помимо того, термин можно трактовать и как усадьбу с надворными постройками. Примечательно, что в настоящее время на территории РТ имеется целый ряд сельских поселений с топонимом «Утар» («Отар») — с. Утар-Аты Арского района , селения Верхний и Нижний Отар (Югары, Тубән Утар) Сабинского района и др. В связи с изложенным становится очевидным, что современное официальное принятие написания и произношения названия городского посёлка Отары на татарском языке в форме «Отар» («Отар бистәсе») является ошибочным. Истинное татарское название данного поселка — «Утар» («Утар бистәсе»).— Галлямов Р. Г.
Население
Достоверная информация о численности населения Малых Отар (ранее — Средних Отар) появляется со второй половины XVIII века, то есть с материалов IV ревизии (1781 год), в рамках которой, однако, учитывались только лица мужского пола. В статистических материалах XIX—XX веков отражены данные о жителях Малых Отар обоих полов.
Год |
Общая
численность |
Численность
мужчин |
Численность
женщин |
---|---|---|---|
1781 |
—
|
38
|
—
|
1859 |
78
|
37
|
41
|
1885 |
84
|
39
|
45
|
1897 |
102
|
—
|
—
|
1904 |
107
|
52
|
55
|
1907 |
113
|
—
|
—
|
1909 |
116
|
57
|
59
|
1927 |
156
|
—
|
—
|
В этническом отношении Малые Отары всегда были русским поселением.
Административно-территориальная принадлежность
До 1920 года Малые Отары входили в состав Воскресенской волости Казанского уезда Казанской губернии , в 1920—1927 годах — в состав Воскресенской волости Арского кантона Татарской АССР .
С 1927 года Малые Отары были в составе Казанского района , находясь в административном подчинении Кокушкинского сельсовета . В 1930-х годах деревня была включена в городскую черту Казани , став городским посёлком в составе Сталинского района (с 1956 года — Приволжского района ), где и находилась до своей ликвидации в 1957 году.
История
Казанский краевед И. А. Износков писал, что деревня Малые (или Ближние) Отары при озере Кривом была основана около 1760 года тремя выходцами из соседней деревни Кукушкино , к которым позже присоединилось несколько семей из села Царицыно и деревни Чебакса . Упомянутое им озеро Кривое — это изогнутая и продолговатая старица , находившаяся к западу от деревни .
Впрочем, есть сомнения в достоверности версии И. А. Износкова о дате основания Малых Отар. Во-первых, казанский краевед не указал верифицированный источник её происхождения; скорее всего, эта версия была записана со слов местных жителей и отражала легенду, которая, в лучшем случае, искажала датировку и реальный ход событий, в худшем — являлась вымыслом. Во-вторых, версия И. А. Износкова не сочетается с информацией источников второй половины XVI — XVII веков.
В Писцовых книгах Казанского уезда 1565—1568 и 1647—1656 годов в юго-западных окрестностях Казани (именно в этой зоне располагались Малые Отары) упоминаются три поселения, в названиях которых присутствует топоним Отары ( Атары ). В середине XVII века эти поселения упомянуты как деревня Атары Задние на Глухом озере , деревня Середние Атары на Долгом озере и деревня Поповка на озере на Неточном, а Большие Атары то ж . Сравнительный анализ письменных и картографических источников XVII—XVIII веков позволяет с высокой степенью вероятности отождествить Атары Задние на Глухом озере с селом, которое в XIX—XX веках было известно как Большие Отары . Деревня Поповка на озере на Неточном, а Большие Атары то ж — это, вероятно, поселение, существовавшее до 1751 года на территории нынешней Старо-Татарской слободы , рядом с пригородным селом Плетени. И только Середние Атары на Долгом озере могут быть с высокой вероятностью отождествлены с деревней, которая с конца XVIII века была известна как Малые Отары.
В пользу того, что Середние Атары на Долгом озере и есть более поздние Малые Отары указывают картографические источники, в которых деревня Средние Отары размещена между деревней Кукушкино , расположенной с северной стороны, и деревней Победилово — с южной . Именно такое местоположение было и у Малых Отар.
Также в материалах IV ревизии (1781 год) в районе между рекой Волгой и Зюрейской дорогой перечислены три деревни, населённые дворцовыми крестьянами — Деревня Кокушкина , Деревня Средние Отары и Деревня Победилова , после чего указано: « сии три селения при речке Ичке и озёрах » .
Река Ичка вытекала из низовьев Казанки и шла в южном направлении, впадая в Волгу. Сейчас земли, по которой она протекала, скрыты водами Куйбышевского водохранилища , но до 1956—1957 годов они были сушей. Казанский историк Н. И. Воробьёв , заставший остатки Ички, считал эту реку древним руслом Казанки, которая ко времени его жизни сохраняла полноводность лишь в половодье , а в остальное время представляла собой « межень превращающееся в цепь даже не полно соединившихся озёр » . Средние Отары, как и Малые Отары, находились при озере рядом с руслом Ички, о чём свидетельствуют картографические источники XVIII—XIX веков . С учётом всех вышеуказанных фактов есть основания не только отождествлять эти поселения, но и предполагать появление Малых Отар (в прошлом — Средних Отар) не позже второй половины XVI века, когда они были впервые упомянуты в Писцовой книге Казанского уезда 1565—1568 годов.
В Писцовой книге Казанского уезда 1647—1656 годов описаны земельные угодья, принадлежавшие жителям деревни Середние Атары на Долгом озере .
Деревня Середние Атары на Долгом озере. Пашни крестьянские одиннатцать длинников, пять поперечников, итого пятьдесет пять десятин в поле, а в дву по тому ж. Тое ж деревни Атар Середних под тою деревнею выпуску животинного шесть десятин, сенных покосов под тою ж деревнею по гриве мерою полпята длинника, два поперечника, итого девять десятин. В другом месте подле дороги, что ездят в деревню Победилову , направе мерою пять длинников без трети, четыре поперечника, итого осмнатцать десятин с третью. В третьем месте от животинного выпуску возле озера в лугу сенных покосов мерою девять длинников, десять поперечников, итого девяносто десятин. И всего деревни Атар Середних под деревнею и в лугу сенных покосов сто семнатцать десятин с третью.
— Писцовая книга Казанского уезда 1647—1656 годов
В конце XVIII века Средние Отары уже фигурируют как Малые Отары. Деревня была небольшой. Статистика XIX — начала XX веков указывает в ней следующее количество дворов: в 1859 году — 26 , в 1885 году — 13 , в 1904 году — 16 , в 1909 году — 16 .
Малые Отары входили в составе прихода села Воскресенское , расстояние до которого составляло 3,5 версты . Расстояние от Малых Отар до Казани составляло 5 вёрст .
По состоянию на 1885 год, Мало-Отарскому сельскому обществу принадлежал земельный надел площадью 150,5 десятин в « дачах села Вознесенское с дер. » .
В годы Гражданской войны Малые Отары в течение короткого времени оказались в зоне боевых действий. 6 августа 1918 года в нескольких километрах южнее деревни, у села Большие Отары высадился десант частей Народной армии Комуча во главе с подполковником Владимиром Каппелем и чехословацких легионеров под командованием полковника . Это высадка проходила в рамках операции по взятию Казани , которую обороняли большевики . После высадки чехословацкие легионеры двинулась в северном направлении в сторону железнодорожного вокзала Казани , взяв по пути под контроль Малые Отары, но в районе деревни Кукушкино вступили в бой с отрядом большевиков .
В первой половине 1930-х годов Малые Отары вошли в состав Казани, став частью Сталинского района города. Сама деревня стала городским посёлком, который, будучи небольшим, имел лишь одну улицу, получившую название Мало-Отарская .
В 1950-х годах в процессе строительства Куйбышевского водохранилища Малые Отары попали в зону затопления (частично) и в 1957 году были ликвидированы, жители посёлка переселились в другое место.
См. также
Примечания
- ↑ . Старые карты России и зарубежья . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- ↑ Воскресенская волость // / сост. И. А. Износков. — Казань, 1885. — С. 11—12. — 218 с. 19 октября 2021 года.
- ↑ // Список селений Казанской губернии. — Казань: Издание Оценочно-Статистического Бюро Казанского Губернского Земства, 1910. — С. 21. — 32 с.
- ↑ . Старые карты России и зарубежья . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- ↑ . ЭтоМесто.ru . Дата обращения: 18 сентября 2022.
- Галлямов Р. // Учёные записки. Татарский государственный гуманитарный институт : журнал. — Казань, 2003. — Вып. 11 . — С. 104—106 . 4 марта 2012 года.
- ↑ Корсаков Д. А. . — Казань: Университетская Типография, 1908. — С. 169. — 367 с. 16 декабря 2021 года.
- Указана численность мужского населения (дворцовых крестьян) деревни под её прежним названием — Средние Отары.
- ↑ // Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел / обраб. А. Артемьевым. — Санкт-Петербург: Издание Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1866. — Т. 14. — С. 9. — LXXIX с., 237 с., 1. л. к. с.
- / сост. К. П. Берстель. — Казань: Издание Казанской Губернской Земской Управы, 1908. — С. 8. — 263 с. 15 октября 2021 года.
- ↑ . — Казань: Издание Казанской Духовной Консистории, 1904. — С. 58—59. — 798 с., XХIX с. 7 ноября 2021 года.
- ↑ Справочная книга Казанской епархии. — Казань: Издание Казанской Духовной Консистории, 1909. — С. 46. — 776 с., XХIV с.
- ↑ Гос. Плановая Комиссия ; Стат. сектор, 1930. — С. 30. — 160 с. 2 июня 2021 года. . — Казань:
- Список посёлков, слобод и улиц, входящих в черту г. Казани // Вся Казань: Справочная книга по городу Казани / Сост.: М. Бубеннов, Н. Козлова, А. Никольский и др. — Казань: Редакция газеты «Красная Татария» — «Кызыл Татарстан», 1940. — С. 265. — 286 с.
- . Старые карты России и зарубежья . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- ↑ . — Москва: Институт Российской истории РАН, 2001. — 541 с. 18 сентября 2020 года.
- Султанов Р. И. Историческая география Казани (город и его предместья в XVI—XVII веках). — Казань: Магариф, 2004. — С. 43. — 271 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7761-1377-6 .
- . Старые карты России и зарубежья . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- . ЭтоМесто.ru . Дата обращения: 18 сентября 2022.
- Мухарямов М. К. Гражданская война в Татарии (1918—1919 гг.) . — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 38. — 300 с.
- Борьба за Казань. Сборник материалов о чехо-учредиловской интервенции в 1918 г . — Казань: Испарт Отдел Областного Комитета Р. К. П. (б) Татреспублики, 1924. — С. 91—92. — 258 с.
- Список посёлков, слобод и улиц, входящих в черту г. Казани // Вся Казань: Справочная книга по городу Казани / Сост.: М. Бубеннов, Н. Козлова, А. Никольский и др. — Казань: Редакция газеты «Красная Татария» — «Кызыл Татарстан», 1940. — С. 268. — 286 с.
- 2020-06-28
- 1