Лесной кот
- 1 year ago
- 0
- 0
Среднеевропейский лесной кот , или среднеевропейская лесная кошка , или европейский лесной кот ( лат. Felis silvestris silvestris ) — подвид лесного кота рода кошки , хищное млекопитающие из семейства кошачьих . В ревизии таксономии , принятой в 2017 году, в Международной Красной книге МСОП (2015 год), обозначен как подвид широко распространённого вида «лесной кот» ( лат. Felis silvestris ) .
Среднеевропейская лесная кошка крупнее, чем степная или домашняя кошка , имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку , но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, более коротким и толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски) . Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят .
В основном питается мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами , рептилиями , земноводными и насекомыми , в Западной Европе - дикими кроликами .
Встречается в ряде европейских стран (на Кавказе обитает другой подвид ). Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена . Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу.
Зоолог и охотовед Л. П. Сабанеев писал, что в средневековой Испании мех пиренейской дикой кошки (подвида гигантской иберийской) издавна употреблялся на опушку плащей и платьев придворной знати, а также для изготовления высшего сорта пергамента , так называемого «кошачьего», на котором, к примеру, были записаны фуэросы Наварры .
В XIX — начале XX века почти исчезли в Европе из-за уничтожения естественной среды обитания в результате человеческой деятельности, но позже сумели адаптироваться к жизни в окультуренных ландшафтах. Исследования показали, что для их постоянного обитания и размножения нужны лесные массивы или кустарниковые заросли площадью не менее 100 га на 1 особь. Могут, при необходимости, переплывать даже крупные реки, такие как Рейн . С конца XX века в большинстве европейских стран они снова стали очень редкими из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками , передачи инфекций от одичавших кошек, гибели на дорогах, конкуренции за добычу и территорию с одичавшими домашними кошками .
В Шотландии , из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками, популяция среднеевропейской лесной кошки считается нежизнеспособной . Но восточные популяции на Украине , в Молдавии , в Карпатах почти не скрещиваются с домашними кошками . Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Находятся под охраной государства в большинстве регионов обитания .
На Пиренейском полуострове этот подвид широко распространён, встречаются две его формы. Первая — обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро . Вторая, более крупная, — гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом: Felis silvestris tartessia .
В своей книге Pleistocene Mammals of Europe (1963) палеонтолог доктор Бьёрн Куртен (Björn Kurtén) писал, что этот подвид ( Felis silvestris tartessia ) сохранил размеры тех видов, которые жили по всей Европе в эпоху плейстоцена .
Довольно обычны во многих балканских странах. Встречаются на Сицилии и Крите , на Корсике и Сардинии обитают дикие кошки другого подвида — Felis silvestris lybica , либо одичавшая форма домашней кошки, близкая к этому подвиду .
Европейский лесной кот в Новосибирском зоопарке (видео )