Interested Article - Галлиполийский обелиск

Галлиполийский обелиск — памятник на русском кладбище Сент Женевьев де Буа , недалеко от Парижа .

Памятник находится на Галлиполийском участке кладбища. Обелиск был создан в память о солдатах Русской армии, погибших за пределами России. Название монумент получил по аналогии с подобным монументом, который находился неподалёку от турецкого порта Галлиполи (совр. Гелиболу ).

История

Надпись на оригинальной памятной доске

9 мая 1921 года была совершена закладка памятника. При этом генерал Кутепов положил в основание памятника медную в свинцовом конверте доску с надписью:

«Памятник сей заложен 9 мая 1921 года при Главнокомандующем, генерале П.Н. Врангеле, командире Корпуса, генерале от инфантерии А.П. Кутепове, по проекту архитектора, подпоручика Н. Акатьева. При закладке присутствовали…».

Открытие и освящение памятника состоялось 16 июля этого же года.

В 1949 году галлиполийский обелиск в Гелиболу был серьёзно поврежден в результате землетрясения . Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран. В 1950-е и 1960-е годы галлиполийцы собирали пожертвования на восстановление разрушенного памятника на территории участка Общества Галлиполийцев на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем во Франции. Памятник с небольшими изменениями представлял собой копию разрушенного в Турции ..

В 2007—2009 годах Центр Национальной Славы (ФНС) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) реализовали крупный зарубежный проект по восстановлению памятника россиянам, скончавшимся в 1920—1921 годах во время вынужденного пребывания на Галлиполийском полуострове эвакуированных из Крыма частей Русской армии. Восстановление этого памятника стало ещё одним важным шагом на пути к «уврачеванию ран разделения», нанесённых нашему народу революциями 1917 года и Гражданской войной .

В рамках реализации этого проекта в Гелиболу был не просто восстановлен знаменитый памятник, но создан целый мемориальный комплекс, включающий обширную огороженную и обустроенную территорию, а также здание музея истории «галлиполийского сидения» с постоянно действующей экспозицией фотолетописи пребывания Русской армии в Галлиполи из собрания М.Блинова.. Это героическая страница в летописи Белой армии и всей русской истории, показавшая миру силу русского духа и национального самосознания.

У мемориального комплекса русским воинам при участии местных жителей состоялась официальная церемония. Венки к памятнику возложили председатель попечительского совета ФАП и ЦНС В. И. Якунин и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил , председатель Союза потомков галлиполийцев А. П. Григорьев, представители Генконсульства РФ в Турции и турецких властей. Затем состоялись панихида по умершим в Галлиполи россиянам и осмотр участниками похода мемориального комплекса. Завершился морской поход в Севастополе возложением венков к мемориальной доске на Графской пристани в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  2. . paris1814.com. Дата обращения: 3 апреля 2018. 25 апреля 2017 года.
  3. от 14 июня 2015 на Wayback Machine

Ссылки

  • . Дата обращения: 22 ноября 2010. 25 марта 2012 года.
  • . Дата обращения: 22 ноября 2010. 25 марта 2012 года.
Источник —

Same as Галлиполийский обелиск