Архангельский военный округ
- 1 year ago
- 0
- 0
Каретена ( Каратена или Харатто ; лат. Ceretena, Carathena или Charattho ; 456 — 16 сентября 506 , Лион ) — (не позднее конца 480-х — между 501 и 506) по браку с Гундобадом .
Наиболее подробный раннесредневековый исторический источник о Каретене — написанная в её память стихотворная эпитафия . Ранее её автором считали Венанция Фортуната , но теперь большинство историков приписывает создание эпитафии Авиту Вьенскому . В этом сочинении сообщается целый ряд фактов о жизни Каретены: в том числе упоминается, что она была женой неназванного по имени короля бургундов . Хотя оригинал надписи был разрушен во время Религиозных войн XVI века, её полный текст сохранился в рукописи IX века . О Каретене сообщается также и в написанном около 800 года «Житии Марцелла Дийского» . В то же время в трудах других раннесредневековых авторов (включая Григория Турского ) о Каретене не упоминается .
О происхождении Каретены сведений не сохранилось. Согласно эпитафии, она скончалась в возрасте пятидесяти лет, на основании чего её рождение датируется 456 годом .
Среди историков идут дискуссии о том, женой кого из правителей бургундов была Каретена. Долгое время её считали супругой Гундиоха , но впоследствии это мнение было отвергнуто . Также существует предположение, что мужем Каретены с 471 года был Хильперик I .
Распространено мнение, что Каретена была женой Хильперика II . В подтверждение этого предположения приводятся данные, что дочери Хильперика II Крона и Клотильда исповедовали никейское христианство , в то время как бо́льшая часть бургундов была арианами . Вероятно, такие религиозные пристрастия они могли получить от своей матери, также сторонницы ортодоксии . Утверждается, что так как Хильперик II владел Лионом , а вся известная деятельность Каретены была связана с этим городом, то она должна была быть женой именно этого правителя бургундов . Согласно этому мнению, именно Каретену имел ввиду Сидоний Аполлинарий , когда в 474 или 475 году упоминал о неназванной им по имени жене Хильперика II . Этот автор сравнивал королеву бургундов с Танаквиль и Агриппиной Старшей , оказывавшими большое влияние на своих мужей. В другом послании Сидоний Аполлинарий упоминал о помощи, которой ему оказала королева, когда он был оклеветан недоброжелателями перед Хильпериком II. Епископ Пациент Лионский также превозносил Хильперика II и его неназванную по имени супругу: короля за его пиры, а королеву за её постничество .
Однако, скорее всего, Каретена была женой другого правителя бургундов, Гундобада. Об этом сообщается в житии святого . Также одним из доводом против отождествления Каретены с женой Хильперика II являются описанные Григорием Турским обстоятельства смерти супруги этого монарха. Так, в « Истории франков » сообщается, что жена Хильперика II была убита по приказу Гундобада тогда же, когда погиб и её муж, смерть которого датируется периодом с 476 по 493 год. Эти данные явно противоречат приводимым в эпитафии свидетельствам о жизни и смерти Каретены . Также приводится довод, что после гибели Хильперика II король Гундобад овладел Лионом, и что именно к тому времени следует относить связанную с этим городом деятельность Каретены . В этом случае упоминания о супруге Хильперика II в письмах Сидония Аполлинария должны относиться не к Каретене, а к неизвестной по имени персоне .
Из эпитафии Каретены следует, что она имела значительное влияние на своего супруга. Будучи в отличие от своего мужа-арианина исповедницей никейства, она, вероятно, была посредницей между королём и духовенством королевства бургундов, в большинстве своём состоявшим из сторонников ортодоксии. Известно, что Каретена старалась приобщить к никейству также своих ближайших родственников . Вероятно, Каретена сыграла важную роль в осуществлённом вопреки воле короля Гундобада обращении принца Сигизмунда из арианства в никейское христианство . Предполагается, что повторное крещение Сигизмунда было совершено Авитом Вьенским в 501/502 году или в 506 году .
Согласно средневековым источникам, хотя Гундобад и был арианином, он не только не препятствовал таким действиям Каретены, но и в тайне от своих соплеменников-ариан покровительствовал исповедникам никейского христианства. Это позволило королеве на собственные средства построить церковь Архангела Михаила в Лионе и основать при ней женский монастырь. Состоявшееся вскоре после 501 года освящение храма по просьбе Каретены провели наиболее известные епископы-никейцы Бургундского королевства: Авит Вьенский, и Марцелл Дийский. Авит и Вивентиол написали по этому случаю гомилии . Хотя культ архангела Михаила был широко распространён на христианском Востоке , построенный по повелению королевы бургундов храм стал первым, освящённым в честь этого святого в Галлии . Начиная с этого времени почитание святого архангела Михаила стало быстро распространяться на территории постримского Запада . Построенный стараниями Каретены храм Архангела Михаила также стал и первой известной , основанной для членов семей правителей варварских государств .
Каретена содействовала Марцеллу в получении от её супруга согласия на снижение налогов, взимавшихся со страдавших от голода жителей Ди . В житии этого святого сообщается, что Гундобад сначала категорически отказывался выполнить просьбу епископа, и согласился снизить налоги только после того, как Марцелл чудесным образом излечил от тяжёлой болезни служанку королевы .
Сохранилось свидетельство, что по просьбе неназванной по имени королевы бургундов её супруг Гундобад около 500 года повелел отослать обратно в в Бриуде всю церковную утварь , захваченную бургундами во время одного из походов в Вестготское королевство . Вероятно, этой королевой была Каретена .
О том, матерью кого из детей Гундобада была Каретена, нет единого мнения. По предположению ряда историков, в браке Гундобада и Каретены родился только Сигизмунд, старший сын и наследник короля бургундов . По другому мнению, Каретена была матерью всех известных детей Гундобада: двух сыновей (Сигизмунда и Годомара II ) и неизвестной по имени дочери, умершей вскоре после 500 года будучи уже обручённой . По третьему мнению, Каретена родила Гундобаду сына Сигизмунда и дочь, после смерти которой Авит Вьенский написал Гундобаду и его жене утешительное послание .
Согласно эпитафии, за несколько лет до смерти Каретена покинула королевский двор и удалилась в основанный её монастырь, где вела предельно аскетическую жизнь . О причинах такого решения королевы ведутся дискуссии. Из эпитафии и писем Авита Вьенского можно сделать вывод, что Каретена придерживалась сексуальной воздержанности в отношениях с мужем, а после рождения наследника престола могла вообще отказаться от исполнения супружеского долга . Часть медиевистов считает, что аскеза Каретены привела к разводу её с мужем. Предполагается, что по требованию Гундобада его бывшая супруга была вынуждена уйти в монастырь, после чего король бургундов женился на неизвестной по имени женщине, ставшей матерью его младшего сына Годомара II . Предполагается, что негативную роль в отношениях Каретены и Гундобада могла сыграть и жена их сына Сигизмунда Острогото , в отличие от своего мужа бывшая арианкой . Возможно, Авит Вьенский пытался предотвратить развод королевской четы. Это следует из двух направленных епископом Гундобаду писем, в которых на основании Священного Писания и трудов Отцов Церкви рассматривались различные вопросы брачной жизни: в том числе осуждались разводы без веских на то оснований . По мнению других историков, уход Каретены в монастырь был вызван не раздорами в королевском семействе, а её сильной религиозностью .
В монастыре Каретена и умерла 16 сентября 506 года, после чего её похоронили в лионской церкви Архангела Михаила . По свидетельству Авита Вьенского, в память о своей скончавшейся жене Гундобад сделал щедрые поминальные дары церквям своего государства. В том числе, он подарил храму Архангела Михаила богато украшенный светильник. Однако все эти дары Гундобаду пришлось делать втайне, так как король опасался, что его покровительство христианам-никейцам вызовет недовольство исповедовавших арианство бургундов . Гундобад пережил Каретену на десять лет и скончался в 516 году. По одним данным, он до конца жизни так и остался арианином ; по другим, незадолго до смерти под влиянием Авита Вьенского принял никейское вероисповедание .
Каретена — одна из немногих европейских королев V—VIII веков, деятельность которых достаточно подробно освещена в раннесредневековых источниках. В написанной Авитом Вьенским эпитафии Каретена представлена идеальной с точки зрения автора представительницей высших кругов знати варварских государств. Другие упоминающие королеву документы подтверждают такую оценку: она аскетична, в должной мере целомудренна, щедра к церкви и народу, и к тому же придерживается истинной веры. Вероятно, такой королева бургундов осталась и в памяти знавших её персон и их потомков . Возможно, позднейшие представительницы королевских семей и некоторые другие персоны (например, святые Клотильда, Радегунда и ) при основании ими женских монастырей вдохновлялись примером Каретены . Также не исключено, что дочь Хильперика II Крона приняла решение уйти в монастырь, вдохновившись аскетической жизнью королевы Каретены .