Шульц, Казимир
- 1 year ago
- 0
- 0
Фридрих Иоахим Христофор Шульц ( нем. Joachim Christoph Friedrich Schulz ; 1762 — 1798 ) — немецкий писатель и переводчик.
Фридрих Шульц родился 1 января 1762 года в Магдебурге в семье винокура. Строгое обращение отца не смогло удержать живой нрав ребёнка, и на десятом году Шульц покинул родительский дом, намереваясь стать актёром; вскоре, однако, он вернулся на родину, обучался некоторое время в местной гимназии (Lieben-Frauenschule), причём сделал большие успехи во французском языке , и в 1779 году без всяких средств, в надежде исключительно на свои силы и способности, отправился в Галле .
Приблизительно в то же время его отец уехал в Ост-Индию и пропал без вести, поэтому молодому Шульцу, поступившему в Галльский университет , приходилось существовать исключительно на свой скудный заработок от переводов и небольшую поддержку товарищей. Когда же года через полтора и эти источники иссякли, Шульц вместе с своим земляком Бреннеке, находившимся в похожих условиях, отправился искать приключений. Они прибыли в Дрезден и поступили здесь в театральную труппу Кеппе, но вскоре изменили свои планы и отказались от дебюта. Бреннеке поступил на военную службу , а Шульц решил испытать свои силы в литературе .
Первый опыт Фридриха Иоахима Христофора Шульца на литературном поприще — роман « Karl Treumann und Wilhelmine Rosenield » (1781 год) был написан в сентиментальном духе, но вскоре молодой автор перешёл к более реальному направлению и в том же 1781 году написал свой первый юмористический роман « Ferdinand von Löwenhain ». Вслед за первыми опытами последовали новые произведения (« Fritz, oder Geschichte eines Belletristen », « Leben und Tod des Dichters Firlifimini », « Liebschaften König Augusts von Polen »…) и писательский доход Шульца возрос настолько, что в период с 1784 по 1788 год он мог предпринять ряд путешествий по Германии .
Фридрих Иоахим Христофор Шульц жил попеременно в Берлине и Вене , чаще всего, однако, бывал в Веймаре, где приобрел много друзей. Особенно благотворное влияние на порывистую натуру молодого писателя имел Боде , которого сам Шульц впоследствии называл « душой всех своих поступков ». Дружба с Боде была наиболее плодотворным временем литературной деятельности Шульца.
Ф. Шульц много писал, состоя постоянным сотрудником журнала « Deutscher Merkur », где, впервые были напечатаны его лучшие произведения, романы « Moritz » (1783) и « Leopoldine » (1787), печатал описания своих путешествий (« Kleine Wanderungen durch Deutschland », « Literarische Reisen durch Deutschland » и др.), обрабатывал французские и английские сюжеты для немецких читателей, переводил с французского и итальянского, пробовал свои силы в историческом повествовании (« Friedrich der Grosse. Versuch eines historischen Gemäldes » 1786—1787; « Sammlung unpartheyischer Schriften über die holländischen Unruhen », 1787; « Neuste Nachrichten vom türkischen Reiche », 1788; и др.). Шульц составил несколько сборников по различным отраслям знаний, как-то: « Handbuch der allgemeinen Weltgeschichte für Ungelehrte » (1784), « Handbuch der Erdbeschreibung für Ungelehrte » (1785), « Encyklopädischer Almanach für Geschichte, Geographie, Natur und Alterthums-Kunde » (1786) и « Encyklopädie für Ungelehrte » (1786).
В 1789 году Фридрих Иоахим Христофор Шульц находился в Париже, где стал свидетелем событий великой французской революции и впоследствии описал их в своей « Geschichte der grossen Revolution in Frankreich » (1789 год). Труд этот, интересный как свидетельство современника и очевидца, отличается к тому же полным беспристрастием, точно так же, как и стоящее в связи с ним сочинение « Ueber Paris und die Pariser » (1791), представляющее наглядную картину нравов Франции конца XVIII века.
В 1790 году Фридрих Шульц вернулся в Веймар и здесь, по рекомендации герцогини Курляндской Доротеи , получил приглашение последовать в Курляндию профессором истории в Митавскую академическую гимназию . В Митаве Шульц вскоре приобрёл доверие и расположение местных бюргеров и в качестве депутата от Курляндии послан был на сейм в Варшаву . Ревностно отстаивая здесь интересы бюргерства, Шульц восстановил против себя высшее дворянство, которое сделало даже попытку оклеветать его в глазах правительства, обвиняя в якобинстве , но тщетно.
Пошатнувшееся здоровье Шульца вынудило его в мае 1793 года предпринять путешествие по Европе : он побывал в Италии, Вене, Берлине, Йене , Веймаре и Киссингене и летом 1795 года вернулся в Митаву. Поездка, однако, не принесла желанных результатов; здоровье его всё ухудшалось, упадок сил увеличивался, и постепенно болезнь из физической перешла в душевную. Шульц становился одержим был страхом преследования, потерял способность различать время и место где находится.
Умер 27 сентября ( 8 октября ) 1798 года в Митаве.
По словам его современников и друзей, Шульц был человек в высшей степени даровитый, почти самоучкой прекрасно образованный, очень находчивый и остроумный, с добрым и впечатлительным сердцем. О литературных заслугах Шульца современная ему критика была очень высокого мнения; лестно отзывался о его даровании и сам А. В. Шлегель . К многочисленным трудам последнего десятилетия его жизни относятся, кроме большого числа мелких журнальных статей и критических очерков, и несколько более крупных произведений. Полный перечень литературных трудов Шульца, составленный самим автором под конец его жизни, заключает в себе 84 названия. Многие из его романов впоследствии были переведены на французский, английский, датский и на другие европейские языки.
Кроме названных выше произведений перу Ф. И. Х. Шульца принадлежат следующие сочинения: