Interested Article - Кексгольмский уезд
- 2021-08-16
- 1
Кексгольмский уезд — территориально-административная единица Выборгской губернии . Уездный город — Кексгольм (с 19 века в состав уезда не входил). Существовал с 1743 по 1918 год . Ныне территория уезда распределена между Приозерским районом Ленинградской области и Лахденпохским районом Республики Карелии , также небольшая часть земель уезда находится в составе Сортавальского района Республики Карелия и республики Финляндия .
История
Образован из части земель , наследнице существовавших прежде шведского Кексгольмского лена и русского Корельского уезда , вошедших в состав Выборгской губернии в 1743 году .
К первой половине XIX века был разделён на 3 уезда — Верхнекексгольмский, Среднекексгольмский и, собственно, Южнокексгольмский, с центром в городе Кексгольме. Уезд делился на киршпили ( приходы , церковные волости), самые большие из которых делились также на .
В состав Южнокексгольмского уезда в году его существования входили 5 приходов во главе с ленсманами : Саккола (ныне Громово), Пюхяярви (Отрадное), Ряйсяля (Мельникове), Кексгольмский, Хийтола — и 4 капелланства: Метсяпиртти ( Запорожское ), Каукола (Севастьяново), и .
С 1863 года Южнокексгольмский уезд вновь уже назывался Кексгольмским, в то время как Среднекексгольмский носил название Кроноборгский уезд (с центром в Кроноборге , ныне Куркиёки ).
Экономика
Основные предприятия уезда располагались в уездном центре. Еще в 1789 году в городе был построен небольшой кожевенный завод. В 1843 году открылся кексгольмский лесопильный завод, в 1842 г. была запущена фарфоровая фабрика в деревне Суотниеми (ныне поселок Яркое ), изготовившая в 1843 г. продукции на 10 тысяч рублей. В 1849 году на фабрике трудился 61 рабочий, а ценность производства составляла уже 13 тысяч рублей серебром . Кроме этих предприятий в Южно-Кексгольмском уезде существовали еще два винокуренных завода: один — в Пюхяярви (Отрадное) и один — в Саккола (Громово) .
Примечания
- // Энциклопедия «Культура Ленинградской области». (недоступная ссылка)
- ↑ 3. А. Новосёлова. // Приозерск.ru : Доклад на приозерских краеведческих чтениях. — Приозерск, 1999. 16 июня 2011 года.
- 2021-08-16
- 1