Кантемировская улица (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бацзицюань ( кит. трад. 八極拳 , пиньинь Bājíquán ) — одно из боевых искусств Китая . Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит ещё дальше.
Стиль долгое время передавался лишь среди китайских мусульман . Его основателем считается У Чжун (吴钟, 1712—1802) из провинции Чжили . Сам он научился этому искусству у странствующего даосского монаха, который известен только под прозвищем «Лай» («Прокаженный»). У Чжун был отличным бойцом на копьях и имел прозвище «У — Волшебное Копье». За свою жизнь он обучил свыше ста пятидесяти бойцов, полностью его искусство переняли дочь У Жун (吴荣), друг У Юн (吴永) и брат У Юна — У Чжунъюй (吴钟毓). У Юн был родом из деревни Мэнцунь округа Цанчжоу , и с той поры Мэнцунь и соседняя деревня Лотун стали «родиной бацзи», именно там этот стиль жил и развивался. В начале XX века выделяли следующие ветви бацзицюань:
Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе. Для генерации усилия используются два особых типа перемещения: «трущий шаг» и «шаг топчущего раскалывания». Из-за этих особых типов перемещения во время тренировок мастеров бацзицюань при ударах на земле оставались канавки от движений ног при ударах, поэтому родились поговорки «кулак словно чертит по земле» и «бацзи, бацзи — нога не отрывается от земли». Удары обычно наносили кулаками, ладонями, локтями, коленями и плечами. Ногами в ортодоксальном бацзицюань били не выше колена. «Фирменными» приемами бацзицюань считаются удары локтями, есть выражение «72 удара локтями бацзицюань».
Базой тренировки без оружия в бацзицюань считаются «шесть больших раскрытий» ( кит. трад. 六大开 , палл. Людакай ) и «восемь больших приемов» ( кит. трад. 八大招 , палл. Бадачжао ). «Шесть больших раскрытий» — это шесть методов взламывания защиты противника, шесть видов действий руками. Так как брешь в защите противника называют «раскрытыми вратами», то иногда этот термин записывают другими иероглифами , означающими «шесть пробиваний» ( кит. трад. 六打开 , палл. Людакай ) (имеются в виду шесть способов «пробивания врат»). «Восемь больших приемов» — это восемь базовых приемов бацзицюань.
Основой бацзицюань является генерация усилия, поэтому на первых порах занимающегося подстерегает серьёзная опасность: умение генерировать усилие развивается быстрее, чем укрепляется тело, поэтому при ударе по твердым предметам есть опасность сломать себе руки, а при тренировке в паре есть большой риск травмирования партнера.