Концепция эпидемиологического перехода
- 1 year ago
- 0
- 0
Высота перехода — установленная высота воздушного судна, на которой при наборе высоты происходит перестановка значения атмосферного давления барометрического высотомера ( альтиметра ) на стандартное давление 760 мм рт. ст. Этот момент означает переход от полета по реальной высоте относительно уровня ВПП или уровня моря к полету по условной высоте ( эшелону ).
Высота перехода — одно из важнейших понятий в вертикальном эшелонировании . Его следует отличать от понятия эшелон перехода , которым оперируют при снижении.
Высота перехода устанавливается в соответствии с воздушным законодательством страны, эту информацию можно получить в радионавигационных схемах. В США и Канаде, например, высота перехода устанавливается в 18000 футов. В России высота перехода устанавливается для каждого аэродрома в соответствии с утверждёнными правилами .
Горизонтальный полет воздушных судов в переходном слое, то есть выше высоты перехода, но ниже эшелона перехода , запрещен. В нём возможны только набор высоты или снижение. Высота перехода должна быть расположена как можно ближе к эшелону перехода, но не менее, чем в 300 метрах.
Высота перехода (безопасная высота полета) в районе аэродрома в соответствии с Федеральными авиационными правилами полетов рассчитывается по формуле:
,
где — установленное значение истинной высоты полета над наивысшим препятствием (запас высоты над препятствием) в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА (300 м);
— значение превышения наивысшей точки рельефа местности над низшим порогом ВПП в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА ;
— максимальное значение превышения препятствий (естественные и искусственные) над наивысшей точкой рельефа местности в районе аэродрома в радиусе не более 50 км, округляемое до 10 м в сторону увеличения;
— значение методической температурной поправки высотомера, которое учитывается при расчете на навигационной линейке или определяется по формуле:
где: — фактическая температура на аэродроме;
В соответствии с действующим ФАП t 0 при расчёте барометрической поправки берется не фактическая, а за многолетний период наблюдений (п. 2 Приложения 1 ФАП ВП РФ).