Старомайнский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Волостниковка — село в Старомайнском районе Ульяновской области России . Входит в состав Жедяевского сельского поселения .
Село находится в северо-западной части Левобережья, в лесостепной зоне, в пределах Низкого Заволжья , на восточном берегу Куйбышевского водохранилища , на расстоянии примерно 13 километров (по прямой) к северо-востоку от посёлка городского типа Старая Майна , административного центра района. Абсолютная высота — 60 метров над уровнем моря .
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной снежной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −13,8 °C (абсолютный минимум — −47 °C). Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 131 день. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 406 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 145 дней .
Село Волостниковка, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1 . Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00 .
Основано во второй половине XVII века стольником Андрем Фёдоровичем Нарышкиным .
Население Волостниковки было русское, переселённое из других вотчин владельца. Переселенцы обустроились на новом месте, но закрепиться им здесь не удалось, при Петре I , в 1698 году, здешние крестьяне — 70 дворов и 108 человек «взяты были за государя» и были переселены на свободные земли, в вершину реки Кандалки, в селение Малая Кандала . А на освободившиеся земли Волостниковки были водворены Казанские иноземцы — польская шляхта и казаки в количестве 22 человек.
С постройкой в селе церкви оно получило и другое название — Знаменское .
В 1707 году по распоряжению городничего Симбирска Федора Михайловича Есипова село Волостниковка было переименовано в Первоградское. Этот акт был совершен по случаю роста численности населения. Тогда это было самое большое село на ближайшие 20 километров. Это описано в письме Городничего к Иосифу Турбойскому, приходившемуся ему далекким родственником. Письмо: « Высоко почтѣнный братъ мой, Иосифъ П-вич, пишу тѣбѣ съ благими намерѣнiями! Слышалъ я, что вы и ваша супруга собираетѣсь отправиться къ Самарской губѣрнiи, путь который лѣжитъ черѣзъ Синбирскъ. Я бы хотѣлъ познакомиться съ вашей сѣмьей. Не видались мы съ младѣнчества, а потому съ большим вѣликодушием и небезынтерѣсностью хочу я съ вами повидаться! Въ Синбирскѣ устроимъ вамъ тѣплый прiямъ. Слыхалъ я нѣдавно от нашей общей тѣтки Авдотьи, что пѣрѣбрался ты въ Москву. Быть можѣтъ и обсудимъ всѣ. Вѣря картамъ моей необъятной губѣрнiи дальше дорога ваша должна лѣжать черѣзъ дѣрѣвню Волостнiковку, ныне называемую Первоградскимъ. Тамъ живѣтъ мой хорошiй другъ и помещикъ Асановъ, который сможѣтъ прiнять васъ на ночь и отдать вамъ въ сопровождѣнiя своего кучера. Он то и сможѣтъ васъ сопроводить до Самарi. Кучеръ его человѣкъ опытный, знающiй мнаго о зѣмляхъ Поволжья. Однаждъ ездилъ съ нiмъ до Казанi. Нѣвѣроятно опытенъ, да еще и смогли избѣжать разбойнiковъ и хлiновъ. Жду васъ въ Синбирскѣ!
Вашъ братъ Есипов»
Обратно деревня была переименовано в 1710 году, когда численность населения упала
К 1771 году в Волостниковке имели земли и крестьян Аристовы, Алябьевы, Бекетовы, Палицыны и другие, а из знатных родов здесь имели владения князь Владимир Асанов и его жена княгиня Авдотья.
По пятой ревизии (в 1795 году) в селе Волостниковка насчитывалось 25 помещиков, имеющих, как правило, небольшие общины крестьян. Например, у Толстого в 13 дворах было 78 душ, у Голчина в 19 дворах 160 душ, у сержанта Бориса Михайловича Палицына в 19 дворах 78 душ, и т. д. Всего в селе, с учётом казённых крестьян, было в то время 169 дворов и 1112 жителей, к селу относилось 6303 десятины земли, из них 2320 десятин пашни.
В то время Волостниковка разделялась на два селения: деревню Волостниковку, где жили казённые крестьяне (позже — Городок), и село Волостниковка, где жили помещичьи крестьяне, где была церковь, потому село называлось еще по престолу — Знаменское.
По данным 1859 года в деревне Волостниковка (Городок) 57 дворов и 418 жителей, а в селе Волостниковка (Знаменское) 132 двора и 1189 жителей.
В 1861 году крестьяне села активно участвовали в Бездненском восстании .
В 1862 году, на средства помещицы Анны Ивановны Апреловой, была построена новая деревянная двух престольная церковь, с главным престолом в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы , в приделе — во имя святых Петра и Павла .
В 1869 году в селе Волостниковка была создана женская школа.
В 1885 году в Волостниковке открылась церковно-приходская школа .
На 1908 году в Волостниковке 360 дворов и 2075 жителей, в селе 2 церковно-приходской школы, 4 мелочные лавки, 10 ветряных мельниц, 2 крупорушки, 3 барские усадьбы, квартира полицейского стражника.
В 1911 году в селе была построена новая деревянная, на каменном фундаменте, земская школа.
В начале 1918 года в селе был образован сельский Совет, вся земля была национализирована и перераспределена.
В 1924 году в 5 верстах к западу от Волостниковки был отведён участок для 19 хозяйств из числа крестьян из села Волостниковка, а посёлок назвали Валдай .
В 1930 году в Волостниковке в 526 дворах 2715 жителей. В этом же году были образованы колхозы: колхоз "Волгарь", колхоз имени Некрасова, колхоз "Центр", колхоз имени Карла Маркса, колхоз имени Красина, колхоз "Красное Утро", колхоз имени Первого Мая.
1 января 1932 года все семь колхозов села Волостниковка, а также колхозы деревень Березовка, Никольские Выселки и Зеленовка объединились в одно хозяйство — колхоз назвали «Объединение».
В войне волостниковцы потеряли 171 селянина.
В 1950 году колхозы села, а также Парашино и Валдай объединились в одно многоотраслевое хозяйство под названием колхоз имени Карла Маркса.
В 1953 годы село переносится на новое место, сюда же переселяются жители Парашино и Валдая.
В 1958 году в хозяйство колхоза влился Аристовский колхоз «Красное Знамя».
В 1959 году в Волостниковке 1132 жителя.
В 1982 году колхоз в селе ликвидирован, на его землях было организовано подсобное хозяйство Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского . На первых порах это хозяйство называли ПСХ им. Карла Маркса, затем — ПСХ имени Володарского, ещё позже это хозяйство стали называть агропроизводство «Рассвет».
В 1988 году в селе в 148 хозяйствах 380 жителей.
В 1999 году в селе 214 хозяйств и 617 жителей.
2010 |
---|
474 |
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 80 % из 570 чел.
В селе есть: школа с интернатом, маслозавод, магазин, пилорама, детский сад, контора агропроизводства «Рассвет».