Interested Article - Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- 2020-05-22
- 1
Конго-крымская геморрагическая лихорадка ( лат. febris haemorrhagica crimiana , син. среднеазиатская геморрагическая лихорадка ) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей , вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки . Заболевание характеризуется лихорадкой , выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму . Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Этиология
Возбудителем болезни является вирус из рода порядка Bunyavirales . Относится к арбовирусам . Открыт в 1945 г. М. П. Чумаковым в Крыму , при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена.
Эпидемиология
Природный резервуар возбудителя — грызуны , крупный и мелкий рогатый скот , птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. Вирус передаётся при укусе клеща либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики — клещи , , Ixodes ricinus . На территории России в 2012 году отмечены 74 случая заболевания: 41 в Ростовской области , 24 в Ставропольском крае , 6 в Астраханской области , 3 в Калмыкии . Также заболевания отмечены в Волгоградской области, Республике Крым, Республике Дагестан, Ингушетии, Центральной Азии , Китае , Грузии , Болгарии , на территории бывшей Югославии , в Пакистане , Казахстане и Средней Азии , Центральной, Восточной и Южной Африке ( Конго , Кения , Уганда , Нигерия и др.). В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.
Патогенез
До конца не изучен. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие повреждения кожи, оказавшиеся в контакте с кровью больных при внутрибольничных манипуляциях (например, при заборе крови для анализов, выполненном без должных предосторожностей). При укусе клеща местные изменения не выражены. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы .
При второй стадии заболевания, после репликации вируса и массовом выходе новых вирусов из клеток в кровь, наблюдается общая тяжёлая интоксикация организма, поражается эндотелий сосудов, увеличивается их проницаемость, развивается геморрагический диатез (кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, во внутренних органах).
Клиническая картина
Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 2-9 дней. Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен , мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения . Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остаётся не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты.
Летальность составляет от 2 до 50 %.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, кровь в его просвете, но воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1 — 1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдают в легких, почках, печени.
Лечение
Больных обязательно изолируют в инфекционном отделении стационара. Лечение симптоматическое и этиотропное. Назначают противовоспалительные препараты, мочегонные. Исключают применение препаратов, усиливающих поражение почек, например, сульфаниламидoв. Также назначают противовирусные препараты ( рибавирин ). В первые 3 дня вводят гетерогенный специфический лошадиный иммуноглобулин , иммунную сыворотку, плазму или специфический иммуноглобулин, полученные из сыворотки крови переболевших или привитых лиц. Специфический иммуноглобулин используется для экстренной профилактики у лиц, соприкасающихся с кровью больного.
Иммунитет
Естественная восприимчивость к вирусу у человека высокая. После выздоровления остаётся иммунитет, который сохраняется 1-2 года.
Профилактика и меры борьбы
Каких-либо вакцин для использования среди животных не существует.
Несмотря на то, что против ККГЛ была разработана инактивированная вакцина, полученная из тканей мозга мышей, которая в небольших масштабах использовалась в Восточной Европе, в настоящее время не существует безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей.
При отсутствии вакцины единственным способом уменьшения числа инфекций среди людей является повышение информированности о факторах риска и просвещение людей в отношении мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом.
Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. Людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В лечебных учреждениях следует учитывать высокую контагиозность вируса, а также его высокую концентрацию в крови больных. Поэтому больных необходимо помещать в отдельный бокс, а обслуживание доверять только специально обученному персоналу.
См. также
Примечания
- (англ.) — 2016.
- Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ от 19 октября 2019 на Wayback Machine // Статья от 31.01.2013 г. на сайте Всемирной организации здравоохранения .
- Бутенко А. М., Трусова И. Н. Заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой в странах Европы, Африки и Азии (1943—2012) // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2013. — № 5. — С. 48
- . Дата обращения: 27 апреля 2020. 17 февраля 2020 года.
Литература
- Товпинец Н. Н., Евстафьев И. Л. Природная очаговость зоонозных инфекций в Крыму: эпизоотологический и эпидемиологический аспекты
- Чумаков М. П. , Лобан К. М. от 15 октября 2021 на Wayback Machine // Большая медицинская энциклопедия , 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.
Ссылки
- от 1 февраля 2009 на Wayback Machine
- от 28 апреля 2014 на Wayback Machine
- от 9 ноября 2013 на Wayback Machine
- 2020-05-22
- 1