Шут (театр кукол)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Шут» ( фр. Le Chout , фр. Le Bouffon , нем. Der Narr ; полное название «Ска́зка про шута́, семеры́х шуто́в перешути́вшего» ), op. 21 — одноактный балет в шести картинах с пятью антрактами С. С. Прокофьева на либретто композитора и С. П. Дягилева по мотивам русских народных сказок А. Н. Афанасьева . 1-я редакция была завершена в 1915 году, 2-я переработанная и дополненная — в 1920 году.
Впервые балет был поставлен во 2-й редакции 1920 года труппой « Русский балет Дягилева », художник М. Ф. Ларионов , хореография Ларионова и . Премьера состоялась 17 мая 1921 года в Париже в театре « » под управлением Э. Ансерме ; Шут — Т. Славинский, Шутиха — Л. Соколова .
На музыку С. С. Прокофьева к «Шуту» ставились балеты под тем же названием, но по другим либретто и в хореографии других балетмейстеров Партитура балета впервые вышла в 1922 году в нотоиздательстве С. А. Кусевицкого « А. Гутхейль ».
. На основе музыки к балету композитор создал симфоническую сюиту «Шут», op. 21 bis .«Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» стала вторым после « Ала и Лоллий » балетом, созданным Прокофьевым по заказу Дягилева, но была первым балетом композитора, поставленным артрепризой Русский балет Дягилева. В 1915 году антрепренёр встретился с композитором в Риме для прояснения готовности балета «Ала и Лоллий», но по ряду причин отказался от его постановки и заказал Прокофьеву другой балет. Отказавшись от балета «Ала и Лоллий», Дягилев опасался выхода Прокофьева из сферы его влияния, поэтому участвовал в разработке либретто и определил молодого композитора под опеку более опытного Игоря Стравинского с его успешными балетами « Жар-птица » (1910) и « Петрушка » (1911). Как писал И. В. Нестьев, «вызывающий эксцентризм музыки Стравинского, её новизна и изобретательность, а главное оригинальность её национального облика оказывали своё воздействие на автора «Скифской сюиты» и «Шута»» . В тот период Дягилев тяготел к воплощению в постановках «русского стиля» и передал свой интерес к поискам в этой области Прокофьеву.
При встрече в Риме и подписании первого контракта арнтрепренёра с композитором премьера нового балета планировалась на май 1916 года в Париже . В течение лета 1915 года все шесть картин нового балета «Шут» были сочинены в клавире , но его постановка была отложена на время после окончания Первой мировой войны . Перенос постановки балета высвободил время для создания « Скифской сюиты » и оперы « Игрок ». На отсрочку премьеры «Шута» повлияли не только война и революция в России, но и опасения Дягилева о том, что парижская публика не сможет по достоинству оценить новаторство Прокофьева, что произошло в случае с « Весной священной » Стравинского.
Действие балета происходит в сказочной Руси. Е. Я. Суриц представила краткий сюжет балета в следующем виде: «Шут с помощью своей жены Шутихи ловко одурачивает семерых шутов — продаёт им чудо-плётку, которой они напрасно пытаются усмирить своих жён. Переодевшись молодухой, Шут „выходит замуж“ за богатого купца и оставляет ему вместо „невесты“ в спальне козу, за которую потом берёт большой выкуп. Недоразумения заканчиваются общей весёлой пляской» . Имеется более полное изложение либретто .
Действующие лица:
Вторая редакция балета состоит из 11 частей общей продолжительностью около 60 минут; от первой редакции 1920 года она отличается добавлением антрактов:
Свою первую cимфоническую сюиту на основе уже почти созданного музыкального произведения — « Скифскую сюиту » — Прокофьев составил после отказа Дягилева от постановки балета «Ала и Лоллий». Сюитой из балета «Шут» для большого оркестра, опус 21 bis 1922 года, композитор продолжил это начинание, что впоследствии превратилось в излюбленную традицию сочинять сюиты на материале своей балетной, оперной и театральной музыки .
Сюита короче музыки к балету, но количество её номеров на один больше. Продолжительность произведения составляет около 35 минут. В письме Б. В. Асафьеву от 9 июля 1924 года С. С. Прокофьев писал, что 12 номеров сюиты «Шут» вобрали в себя «3/4 музыки всего балета»
Сюиту «Шут» записывали многие выдающиеся музыкальные коллективы: Большой симфонический оркестр под управлением Геннадия Рождественского , оркестр Парижской филармонии под управлением Яши Горенштейна , Лондонский филармонический оркестр под управлением Вальтера Зюскинда , Оркестр Ламурё под управлением , Сент-Луисский симфонический оркестр под управлением Владимира Гольшмана .