Interested Article - Экономика Русского царства

Экономика Русского царства — историческая часть (период) экономики России .

История

Русское царство возникло в результате венчания Ивана Грозного на царство в 1547 году и существовало до принятия Петром I императорского титула в 1721 году ( Русское государство — централизо́ванное государство, начавшее формироваться несколько ранее, в эпоху правления великого князя московского Ивана III, начавшись с присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому в 1478 году).

В царствование Ивана Грозного

В годы правления Ивана Грозного (с 1533 по 1584) были установлены торговые отношения России с Англией через Белое море и Северный Ледовитый океан.

После присоединения поволжских ханств ( Казанского в 1552 и Астраханского в 1556), началась торговля со странами Востока , продолжалась со странами Западной Европы. К концу XVI века насчитывалось около 220 городов , продолжалось развитие ремесленного производства, шёл процесс территориальной специализации.

Многолетняя Ливонская война (1558—1583) и опричная политика ударили по экономике. В результате Порухи в 1570—1580-х годов опустели наиболее развитые в экономическом отношении центр и северо-запад, часть населения разбежалась, другая — погибла в результате опричнины и Ливонской войны. Более половины пашни оставалось необработанными, резко вырос налоговый гнёт. При этом, в 1570—1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы , в стране начался массовый голод .

В целом, период до Смутного времени характеризуется укреплением традиционной феодальной экономики. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привели к созданию очагов буржуазного развития.

Экономика России в Смутное время

В Смутное время (с 1598 по 1613): неурожаи начала 1600-х годов вызвали тяжёлый экономический и общественный кризис.

От конца смуты до Петра Великого (1613—1682)

После завершения Смуты началось восстановление экономики: активное развитие торговли , торговые связи, основанные на естественно-географическом разделении труда и развитии городского ремесла, постепенно охватывают всю страну. Крупнейшим торговым центром была Москва , огромную роль играли ярмарки .

В середине-конце XVII века возник ряд новых предприятий: несколько железоделательных заводов, текстильная фабрика [ какая? ] , стеклянные , бумажные фабрики и т. д. Большинство из них были частными предприятиями и использовали свободный наёмный труд . Так, в 1630-х гг. голландский купец Андрей Виниус построил на реке Тулице (рядом с Тулой) четыре завода. Преимущественно они производили ядра, пушки, холодное оружие .

В царствование Петра I (1682—1721)

В начале XVIII века под руководством Петра Великого были осуществлены крупные экономические реформы . Пётр I поощряет развитие промышленности . При нём начинают развиваться судостроение и горная промышленность Урала . Пётр I положил начало важнейшим каналам , соединяющим воды Каспийского моря с Балтийскими , а также и первым опытам сооружения сухопутных дорог, например « перспективной » дороги от Москвы до Волхова .

Достижения петровского правления подчас делались через консервацию устаревших форм: в частности, рост промышленности в основном обеспечивался расширением крепостного труда . Реформы Петра I в промышленности привели к увеличению объёма внешнеторгового оборота страны, но, с другой стороны, привели к преобладанию импорта продукции над экспортом, упрочили в российской торговле роль иностранцев, особенно доминирование в российской торговле англичан .

Денежная система

Денежная система Русского царства состояла, в XVI и XVII вв., из: рубля, полтины, гривны, гроша, копейки, денги, полуденги и пулы (название медных монет). Самой распространённой монетой была денга (большая и малая, новгородка и московка, деньга копейная и мечевая). Весовое содержание металла в московских деньгах регулярно снижалось, а при Иване III новгородские и московские деньги стали отличаться по весу в два раза; поэтому существовали два рубля: новгородский и московский. Две полуденьги составляли деньгу; полуденги называли полушкой .

Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, она была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской . Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» и «новгородки» , причём одна «новгородка» равнялась двум «московкам». Тогда же возникло и название копейка : на аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» — всадник с копьём.

Рубль разделялся на полтины, гривны и алтыны. Полтина означала половину рубля, гривна заключала двадцать денег, а алтын шесть денег.

Денежный двор находился в ведении Приказа Большой казны . Приказ счётный контролировал суммы, которые поступали в приход и расход по разным учреждениям.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Русского государства было феодального типа, с вотчинным и поместным землевладением.

Основные зерновые культуры: рожь, овёс, гречиха . Пшеницы выращивалось мало. Повсеместно выращивался хмель .

Скотоводство : главным рынком продажи лошадей была Москва; ежегодно из Астрахани в Москву перегоняли до 30 тысяч лошадей. В Сибири центром торговли лошадьми был Тобольск . В городах и селеньях лошади продавались на конских площадках .

Мёд добывали бортники , которые держали пчёл в лесах.

Добыча меха и пушнины ( пушной промысел ); меха высоко ценились и в мусульманских Турции и Персии, как и в Китае, который стал основным покупателем собольих мехов в XVIII веке. .

Собирались корни солодки и ревень . Очищенные корни солодки продавались в Москве. Ревень вывозили за границу; торговля ревенем находилась в монополии царской казны. В XVII веке широкое распространение получила торговля мареной , которую собирали в Терке (Владикавказ) и продавали в Персию, где её использовали для окрашивания тканей.

Промышленность

Промышленность Русского царства — казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп , или управлялась на вере.

Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли промышленности и торговли монополизированы царской казной.

Пищевая промышленность

Хлебопекарное производство : хлеб выпекали калачники и булочники . В Москве пекари объединялись в корпорации ; корпорации раз в несколько лет составляли «известку», в которой определялся размер выпекаемых хлебов.

Хлеб продавался в виде зерна, муки, толокна или печёным. Мука ржаная была двух сортов: несеянная и ситная. Мука пшеничная трёх сортов: расхожая, толчёная и крупичатая (позднее крупчатка). Пшеничный печёный хлеб назывался калач, из ржаной муки — хлеб.

Мельницы имелись ветряные и водяные . Казённые мельницы были на откупе . Дома многие держали[ручные мельницы.

Торговцы хлебом назывались прасолами . Пошлина на торговлю хлебом называлась померной пошлиной . В Москве хлебной торговлей руководила померная изба , в которой сидели голова , ларёчный целовальник и выборные целовальники. В неурожайные годы цены на хлеб вырастали в 10 и более раз, правительство разными мерами пыталось не допустить роста цен.

В Сибирь хлеб поступал через Верхотурье , Чердынь , Соликамск , там он продавался в Тобольске и Ирбите .
Хлеб за границу продавался через Архангельск и Нарву , сухопутным путём через Польшу и Украину .

Внешняя торговля

Торговля Русского царства с другими странами , как правило, оптовая , меновая . Торговля проходила обычно зимой , из-за плохого состояния дорог летом. Летом основным транспортом внутри страны был речной транспорт .

Торговля в основном ведётся в порубежных городах. Иностранные купцы , торгующие на золотую и серебряную монеты, получали дополнительные привилегии. Товарные кредиты выдавались чаще всего на один год — с сентября до сентября.

Ссылки

  • в энциклопедии «Всемирная история»
  • Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. В Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862
  • Владимир Ковнир. . — Litres, 2017. — 724 с. — ISBN 9785457145580 .
  • Елена Музыко. . — Litres, 2018. — 240 с. — ISBN 9785041122676 .
  • Ашмаров И. А. . — Directmedia, 2018. — 493 с. — ISBN 9785447527860 .
  • Данилов А.А. . — "Издательство ""Проспект""", 2013-06-28. — 433 с. — ISBN 9785392030484 .
  • Татьяна Тимошина. . — Litres, 2018. — 898 с. — ISBN 9785457718517 .

Примечания

  1. Покровский М. Русская история с древнейших времен. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Москва, 1911, т. III, с. 117—122
  2. Земцов Б. Н., Шубин А. В., Данилевский И. Н. История России. — СПб.: Питер, 2013. — 416 с.: ил. —(Серия «Учебное пособие») ISBN 978-5-496-00153-3 — C. 70.
  3. . Дата обращения: 28 июля 2019. 14 апреля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 28 июля 2019. 29 июня 2018 года.
  5. от 3 мая 2022 на Wayback Machine // 2 декабря 2017
Источник —

Same as Экономика Русского царства