Модий
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Николаевич Губонин ( 19 февраля 1884 , Феодосия , Российская империя — 1929 , Москва , СССР ) — офицер Российского императорского флота , участник Русско-японской войны , вахтенный начальник и плутонговый командир крейсера « Варяг », участник боя у Чемульпо , Георгиевский кавалер . Участник Первой мировой войны , капитан 2 ранга .
Пётр Николаевич Губонин родился 19 февраля 1884 года в Феодосии , Таврической губернии , Российской империи , в семье потомственного дворянина , надворного советника , члена Попечительного совета Комиссаровского технического училища Николая Петровича Губонина и его жены Надежды Константиновы (урожд. Артюхова). Дед Петра по отцовской линии — Петр Ионович Губонин (1825—1894) был купцом 1-й гильдии , промышленником и меценатом. Прадед и дед по материнской линии служили на флоте .
В детские годы Пётр жил в родовом имении в Гурзуфе . В 1897 году, когда Петру исполнилось 13 лет его отец надворный советник обратился к директору Морского кадетского корпуса с прошением: « Желая определить на воспитание в младший общий класс … сына моего Петра. … В случае же, если сын мой Пётр по экзамену не окажется в числе подлежащих к приёму на казённое содержание, то прошу принять его … своекоштным пансионером. … Потомственный дворянин Николай Петрович Губонин. » .
1 сентября 1897 году поступил кадетом на казённый счёт в младший общий класс Морского кадетского корпуса . В 1902 году гардемарином находился в 90-дневном плавании по Балтийскому морю на крейсере «Рында». 6 мая 1903 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству был произведён по экзамену в мичманы . Сначала служил вахтенным начальником на эскадренном броненосце « Наварин », а затем, с 31 мая 1903 года в той же должности на броненосце « Генерал-адмирал Апраксин ». 15 октября 1903 года был назначен вахтенным начальником на вакансию минного офицера, плутонговым командиром на бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры « Варяг » .
В самом начале Русско-японской войны 1904—1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка « Кореец » находились в нейтральном корейском порту Чемульпо . 27 января ( 9 февраля ) 1904 года они приняли неравный бой у Чемульпо с кораблями японской эскадры под командованием контр-адмирала Уриу . Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» под командованием капитана 1-го ранга В. Ф. Рудневым выпустил по противнику 1105 снарядов, но и сам получил 5 подводных пробоин, З1 моряк был убит, около 200 человек было ранено. Весь экипаж крейсера проявил храбрость и самоотверженность во время боя. Мичман Губонин руководил стрельбой своего плутонга и был тяжело ранен в начале боя. Он получил осколочное ранение ноги с повреждением коленной чашки и тяжелый ожог тела, но предпочёл оставаться у своего орудия, продолжая стрельбу, однако от потери крови вскоре потерял сознание и упал на палубу. После боя доставлен в корабельный лазарет .
Не имея возможности продолжать бой, корабль вернулся в Чемульпо, где после оценки серьёзности повреждений «Варяга», общим собранием офицеров было принято решение об уничтожении крейсера. Губонин с другими ранеными членами экипажа «Варяга» был доставлен на французском баркасе в Сайгон , где находился в госпитале. Высочайшим приказом от 23 февраля 1904 года мичман П. Н. Губонин был награждён орденом Святого Георгия IV степени . 21 февраля 1904 года, за два дня до приказа о награждении сына, мать раненного мичмана Губонина, организовала при содействии знакомых, санитарный отряд в 50 человек, который был вскоре отправлен на Дальний Восток . Доктор Н. И. Андриевский в «Санитарном отчёте за Русско-японскую войну» называет Петра Губонина первым в списке "Примеров мужества среди раненых на «Варяге» .
В мае 1904 года мичман П. Н. Губонин на пароходе «Россия» прибыл в Одессу , а затем в Москву, где долечивался в домашних условиях. 7 апреля 1905 года был приписан к III классу раненых, однако вернулся на флот, служил на крейсере 2 ранга « Вестник » вахтенным начальником. 6 декабря 1905 года был произведён в лейтенанты за отличие. С июля 1907 до марта 1909 года командовал миноносцами : № 106, 118, 212 и вновь 118. Затем служил на Каспии и позже в Учебном отряде подводного плаванья .
В 1910 году был членом общего Корабельного суда. 6 мая 1912 года назначен в отряд минных заградителей . С 5 ноября 1912 года служил старшим офицером канонерской лодки « Бобр II ». 26 ноября 1912 года за отличия по службе произведён в старшие лейтенанты . 10 июля 1914 года приказом Морского командира силами Балтийского флота Губонин списан с 1-го Балтийского экипажа и должности командира канонерской лодки «Бобр» по болезни. Но уже 1 августа 1914 года, в связи с началом Первой мировой войны, назначен помощником начальника охраны водного пространства района Біэркэ-зунд . В 1915—1916 годы служил в Кронштадте в дивизии минного траления. С 17 марта 1916 года служил начальником 7-го дивизиона тральщиков Дивизии траления Балтийского моря. 10 апреля 1916 года был произведён в капитаны 2 ранга . 1 мая 1917 года назначен командиром учебного судна « Память Азова » .
После Октябрьской революции остался в России. 21 марта 1918 года был уволен от службы на основании декрета Совет Народных комиссаров № 102 от 30 января 1918 года о демобилизации Российского императорского флота. Служил капитаном дальнего плавания Совторгфлота .
Умер в 1929 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище .
Капитан 2 ранга Пётр Николаевич Губонин был награждён орденами и медалями Российской империи :
Иностранные:
Пётр Николаевич Губонин был женат, имел трёх детей: Марину, Ивана и Владимира .