Церковь Святителя Николая на воде
- 1 year ago
- 0
- 0
«Вьюн на воде» ( Вьюн над водой ) — русская свадебная песня , которая исполнялась в момент приезда жениха и передачи ему невесты в венчальный день . В песне рассказывается об обряде передачи жениху невесты (обряд бранья). Существует «полный» вариант песни, где говорится не о выборе невесты, а о принятие монашества и служение Богу .
Русские старожилы-сибиряки придавали важное значение исполнению во время свадебного обряда песни «Вьюн на воде», так как в сознании участников момент передачи невесты жениху отождествлялся с главной идеей свадьбы и символизировал необратимость совершавшегося действия. У староверов Алтайского горного округа браньё замещало венчание. После него все собравшиеся отправлялись в дом жениха, где и совершался обряд окручивания невесты. Таким образом, реальная передача невесты жениху соответствует символическому переходу девушки-невесты в группу замужних женщина и в род жениха, что соответствует «обрядам перехода».
Таким образом, обряд браньё является центральным, переломным моментом в народной русской свадьбе, выполняющий в некоторых случаях функцию, которая позднее стала дублироваться совершением церковного / христианского обряда венчания.
Исполнение песни обычно строго приурочено к обряду, и на свадьбе исполняется один раз.
Известно более 50 вариантов песни, в том числе 25 музыкальных записей. Наибольшее количество записей приходится на регион Севера и Северо-Запада России. Реже она встречается в средней полосе России и Поволжье. На юге России — лишь единичные записи. В Сибири, в районах традиционного проживания старожильческого населения он бытует повсеместно. Сибирские варианты, скорее всего, восходят к севернорусской песенной традиции.
Варианты песни «Вьюн» известны с разными зачинами:
Основная сюжетная ситуация: зять у невестиных ворот просит свое суженое-ряженое; ему выводят коня, выносят сундук от которых он отказывается, а затем выводят невесту. Основная цель исполнения этой песни — создание определенной обрядовой ситуации — передачи невесты жениху в день свадьбы.
В единственном описании — у А. М. Листопадова о свадебных обычаях донских казаков, — песню «разыгрывали»: когда в горнице идёт церемония прощания и благословления невесты, «жениховы поезжане, стоя в сенях, играют «Вьюн на воде». Песня поётся требовательно, настойчиво, сопровождаясь боевыми выкриками и стуком в дверь. Сторона жениха уже не просит, а требует «дара своего — живого товара», обещанного по вчерашнему уговору, требуя сдачи крепости целиком, а не только «коня в седле» или сокола. После исполнения песни тёща уступает дочь жениху .