Interested Article - Гипоталамо-гипофизарная система
- 2020-01-25
- 1
Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса , выполняющее функции как нервной системы , так и эндокринной . Наряду с нейрогуморальными структурами коры головного мозга, является одним из главных регуляторных образований, обеспечивающих развитие и функционирование всех регуляторных систем организма, таких как репродуктивная , надпочечниковая , тиреоидная и система регуляции углеводного обмена .
Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза , начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса , и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток . Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны , а также гормоны «задней доли» — окситоцин и вазопрессин .
Строение
Существует два типа рилизинг-факторов:
- освобождающие — либерины (под их действием клетки аденогипофиза выделяют гормоны)
- останавливающие — статины (под их действием секреция гормонов аденогипофиза прекращается)
Гормоны задней доли гипофиза (нейрогипофиза) секретируются пептидохолинэргическими (крупноклеточными) нейросекреторными клетками супраорбитального ядра (в нём вырабатывается преимущественно вазопрессин) и центральной части паравентрикулярного ядра (преимущественно окситоцин) .
Окситоцин и вазопрессин транспортируется в нейрогипофиз по их аксонам , которые образуют гипоталамонейрогипофизарный тракт. На конце аксонов имеются , которые образуют синапсы с кровеносными капиллярами, откуда гормоны разносятся по организму.
Эти синапсы называются нейрогемальными. В нейрогипофизе гормоны не образуются, а только накапливаются и активируются.
Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы
Под влиянием того или иного типа воздействия гипоталамуса, доли гипофиза выделяют различные гормоны, управляющие работой почти всей эндокринной системы человека . Исключение составляет поджелудочная железа и мозговая часть надпочечников . У них есть своя собственная система регуляции.
Гормоны передней доли гипофиза
Соматотропин
Соматотропин (СТГ) обладает анаболическим воздействием, следовательно, как любой анаболик, СТГ усиливает процессы синтеза (в особенности — белкового) . Поэтому соматотропин называют часто «гормоном роста». При нарушении секреции соматотропина возникает три типа патологий :
- При снижении концентрации соматотропина человек развивается нормально, однако его рост не превышает 120 см — « ». Такие люди (гормональные карлики) способны к деторождению и их гормональный фон не сильно нарушен.
- При повышении концентрации соматотропина человек так же развивается нормально, однако его рост превышает 195 см. Такая патология называется «гигантизм» В период пубертата (период активирования половой системы, начинающийся примерно в 11-13 лет. У юношей пубертат наступает на два года позже чем у девушек, чей гормональный скачок в отличие от юношей плавный и спад его довольно быстрый.) сильно увеличивается мышечная масса, следовательно увеличивается число капилляров. Сердце же не способно к такому быстрому росту. Из-за такого несоответствия возникают патологии.
- После 20 лет выработка соматотропина снижается, следовательно и формирование хрящевой ткани (как один из аспектов роста) замедляется и уменьшается. Поэтому костная ткань потихоньку «съедает» хрящевую ткань, следовательно кости некуда расти, кроме как в диаметре. Если выработка соматотропина не прекращается после 20, то кости начинают расти в диаметре. За счёт такого утолщения кости утолщаются например пальцы, и из-за этого утолщения они почти теряют подвижность. При этом соматотропин так же стимулирует выработку соединительной ткани, вследствие чего увеличиваются губы, нос, ушные раковины, язык и т. д. Эта патология называется « акромегалия ».
Тиреотропин
Мишенью тиреотропина (ТТГ) является щитовидная железа . Он регулирует рост щитовидной железы и выработку её основного гормона — тироксина (Т4). Пример действия рилизинг-фактора: Тироксин необходим для повышения эффективности кислородного дыхания , для тироксина нужен тиреотропин, а для тиреотропина нужен тиреолиберин, который является рилизинг-фактором тиреотропина.
Гонадотропины
Название гонадотропины (ГТ) обозначает два разных гормона — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Они регулируют деятельность половых желез — гонад . Как и другие тропные гормоны, гонадотропины в первую очередь влияют на эндокринные клетки гонад, регулируя выработку половых гормонов . Кроме того, они оказывают влияние на созревание гамет , менструальный цикл и связанные с ним физиологические процессы.
Кортикотропные гормоны
Мишень КТ — кора надпочечников . Следует отметить, что паращитовидная железа регулирует минеральный обмен (с помощью парат-гормона), как и кора надпочечников, так что можно поставить регуляцию только на кору надпочечников, а паращитовидная железа автоматически будет работать в соответствии с корой надпочечников.
Гормоны задней доли гипофиза
Антидиуретический гормон
Основная его задача — уменьшение выделения мочи при следующих условиях:
- Нехватка воды
- Обильное потоотделение
- Высокая температура
- Потребление большого количества соли
- Большая кровопотеря
Окситоцин
Этот гормон регулирует сокращение мускулатуры матки при родах , а также размер и функционирование молочных желез .
Примечания
- ↑ Берштейн Л. М., Цырлина Е. В. Гипоталамо-гипофизарная система: возраст и основные неинфекционные заболевания (злокачественные новообразования гормонозависимых тканей, кардиоваскулярная патология и сахарный диабет 2 типа) // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. — 2020. — Т. 106 (6). — С. 667–682. — doi : .
- Бардин В.С., Шубина О.С., Волкова Н.С. строение и функции гипоталамо-гипофизарной системы // Актуальные проблемы естественно-технологического образования. 52-е Евсевьевские чтения. — 2017. — С. 4-8. — УДК 576.7+581.8(045).
- Угрюмов М. В. . Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 29 января 2023. 29 января 2023 года.
- Molina, Patricia.E. (2010). Endocrine Physiology. Lange. (3, p. 31). ISBN 978-0-07-161301-9 .
- 2020-01-25
- 1