Чопан I шамхал Тарковский
- 1 year ago
- 0
- 0
Джамалутдин Далгатович Тарковский ( 1849 году , Нижнее Казанище , Темир-Хан-Шуринский округ , Дагестанская область — 1906 год , похоронен в селе Нижнее Казанище) — кумыкский князь , помещик -землевладелец, общественно-политический деятель Дагестана в конце XIX -го и в начале XX веков . С 1885 года наиб (начальник) Темир-хан-Шуринского наибства (участка).
Отец Джамалутдина Далгат (умер в 1852 году ) был старшим сыном шамхала Абу-Муслим-хана Тарковского от наложницы (караваш), жил в Нижнем Казанище. Младшим братом Далгата был Шамсудин, последний шамхал Тарковский и валий Дагестанский (до упразднения шамхальства в 1867 году ).
Джамалутдин после учёбы в сельском медресе и затем в светской школе в Темир-хан-Шуре учился в военном училище в Ставрополе , но не закончив его пошёл на службу оруженосцем в конный эскадрон. В 1885 году он был назначен наибом Темир-хан-Шуринского участка с управой в Нижнем Казанище (куда входили селения Нижний и Верхний Казанище, Кафыр-Кумух, Халимбек-аул, Ишкарты, Буглен, Муслим-аул, Ахатлы, Верхний Каранай). Джамалутдин считался исламским духовенством незаконнорождённым отпрыском шамхальского дома и не воспринимался ими законным владетелем, поэтому его назначение на эту должность воспринималось ими, как унижение и оскорбление их традиций ( адатов ). Казанищенцы не хотели пускать его в село и только вмешательство генерал-губернатора Дагестанской области с угрозой применения сил изменило ситуацию . Как записано в досье на Джамалутдина; « … из дворян Дагестанской области, прежде по ошибке был именован князем. Вероисповедания магометанского. Грамотен. Холост. », мы видим, что царская администрация в вопросах присвоения титулов проявляла осторожность, несмотря на громкие фамилии.
Джамалутдин Тарковский во время его службы, которая длилась 20 лет, создал в селе Нижнее Казанище «учёный совет» («ойчу-хана»), куда входили представители духовенства и узденства, Этот совет был создан для коллегиального решения вопросов по жизнеобеспечению и хозяйственной деятельности всего наибства. При наибе Джамалутдине Тарковском в селе началось строительство оросительного канала протяжённостью 20 км для полива 700 га пахотной земли, строительство каменных мостов, новых дорог, школ и медресе. Будучи крупным землевладельцем, он выделял часть земель и леса для нужд бедных односельчан. Помогал материально и ходатайствами особым одарённым детям для продолжения образования в высших учебных и военных заведениях по всей России. При его содействии во время его наибства сделали военную карьеру Абсалдин Даидбеков, Даниял Алыпкачев, Бейбулатов, Темир-Булат , Сурхай Сафаралиев, Джалалутдин, Ибрагим и Пахрутдин из семьи Коркмасовых . Он также помогал Даниялу Апашеву , Гайдару Бамматову , Зубаиру Темирханову и Адиль-Гирею Даидбекову , которые впоследствии работая на разных чиновничьих должностях стали видными деятелями. после Февральской революции 1917 года .
Как отметил в своей статье дагестанский историк Г.Оразаев : « В этот период селение переживало самый расцвет экономики, казанищенское общество являлось одним из самых развитых и зажиточных во всей Дагестанской области. Наиболее богатыми считались семьи Даитбековых, Тонаевых, не говоря о представителях рода Тарковских, которые тогда проживали здесь » .
Из книги М.Гаджиева, мы цитируем; « По сводкам на 1913 год , у казанищенского общества, было 17 мельниц, 98 тысяч голов овец, 20 тысяч голов скота, 12 тысяч лошадей. Самые богатые помещики Тонаев Джанхуват-хаджи и Тонаев Ибрагим имели по 9-10 тысяч овец каждый, у наиба Джамалутдина Тарковского две тысячи лошадей ». .
Джамалутдин Тарковский умер внезапной смертью в Кисловодске и был похоронен в Нижнем Казанище с большими почестями. После его смерти наибством управляла его вдова Патимат-бике Тарковская.
Был женат на Патимат-бике Казаналиповой, родной сестре бека Асельдера Казаналипова , детей не имели.