Кашкаров, Юрий Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Фёдорович Каря́кин ( 22 июля 1930 , Пермь — 18 ноября 2011 , Москва ) — советский и российский литературовед , писатель , публицист , общественный деятель. Автор работ о творчестве Ф. М. Достоевского .
Народный депутат СССР. Лауреат премии Президента РФ.
Родился в семье партийного работника Алексея Морозова, умершего в 1935 году. В 1946 году принял фамилию и отчество по отчиму Фёдору Ивановичу Карякину.
В 1953 году окончил философский факультет МГУ , затем учился в аспирантуре, откуда будет отчислен, хотя и после восстановлен. В изложении И. Н. Зориной : «В 1943 году семья переехала в Москву, где он окончил школу и в 1948 году поступил на философский факультет МГУ. Параллельно и факультативно учился на филологическом факультете. В 1953 г. поступил в аспирантуру философского факультета по специальности русской философии. В 1954 году был отчислен, потому что вместе со своими товарищами ( Е. Плимаком , Л. Филипповым и И. Пантиным ) провел „расследование“ и обвинил в плагиате, доносах на ученых — двух философских „генералов“, „столпов“ факультета — И. Я. Щипанова и М. Т. Иовчука . Научный руководитель Карякина — Щипанов, узнав об этом „расследовании“, так напутствовал своего ученика: „Годом раньше — быть бы тебе лагерной пылью“. Посадить не смог, но отчисления из аспирантуры добился. Впрочем, вскоре сам попался, но уже по другому знаменитому „Александровскому делу“. В аспирантуре Карякина восстановили, но защититься не дали» . Школьным и университетским другом его был Георгий Арбатов , другом и сокурсником по философскому факультету — .
В 1956—1960 годах работал научным редактором в журнале « История СССР ». В 1960—1965 годах работал в журнале « Проблемы мира и социализма » в Праге («ПМС», чей шеф-редактор А. М. Румянцев пригласил его туда по рекомендации Е. А. Амбарцумова ). Ю. Карякин вспоминал, что за годы работы в журнале «ПМС» он «как и другие „консультанты“, написал немало „ревизионистских“ статей, которые, впрочем, всегда имели подписи разных генсеков (генеральных секретарей) братских компартий», в частности за Макса Реймана, Вилли Песси . Член КПСС с 1961 года. Познакомившаяся с ним в 1964 году и ставшая впоследствии его супругой И. Н. Зорина вспоминала, что в то время Юрий Карякин был «идеалистом, все ещё ленинцем , ему всё казалось, что тиран Сталин всё испортил, [что] было хорошее начало» . Ю. Карякин выделял то, что в «ПМС» в 1962 году он опубликовал статью «О мирном и немирном путях социалистической революции» (под псевдонимом Г. Кар), которую «перепечатали во многих изданиях… увидев в ней свидетельство поворота Москвы к новому курсу: отход от политики „холодной войны“, ориентацию на мирное сосуществование с капиталистическим миром», а также статью «Антикоммунизм, Достоевский и „достоевщина“» в 1963 году, которая «стала своего рода „амнистией“ Достоевскому на родине, в Советской России, где он был в течение десятилетий советской власти едва ли не „запрещенным“ писателем» .
В 1965—1967 годах специальный корреспондент газеты «Правда» (По свидетельству И. Н. Зориной , «взял» его туда спецкором А. М. Румянцев , в 1958—1964 гг. шеф-редактор журнала «Проблемы мира и социализма» ). Карякин предпринимал оказавшуюся неуспешной попытку напечатать в «Правде» отрывок из романа Солженицына « В круге первом », а потом спас уже арестованную рукопись, вынув ее из сейфа главного редактора .
И. Н. Зорина вспоминала о Карякине: «После относительно спокойной и одновременно вольной пражской жизни Москва его ошеломила». «Любимейшим пристанищем» там для него стал журнал «Новый мир», также имелись «две отдушины» — театр на Таганке (как указывает И. Зорина, Карякин станет там членом Художественного совета театра) и мастерская Эрнста Неизвестного . Зорина вспоминала, что «у Карякина была семья. Семье он оставил полученную им, пока он еще работал в Праге, квартиру на Аэропортовской, цэковскую шикарную квартиру. Ясно было, что у нас никаких претензий не было, ни на квартиру, ни на книги, ни на что. И нам помог замечательный человек Камил Икрамов , сын расстрелянного когда-то Икрамова , который сделал совершенно царский жест: „Ребята, живите у меня на Аэропортовской, а я поеду в свой родной Ташкент, а потом, глядишь, и образуется“. И мы, действительно, жили там, потом где-то по разным квартирам». К 1967 году же они с Зориной въехали в новоприобретённую кооперативную однокомнатную квартиру .
В 1967—2001 годах — старший научный сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР (с 1990 года — Институт сравнительной политологии РАН ). За антисталинское выступление на вечере памяти Андрея Платонова был в 1968 году исключён из КПСС заочно Московским горкомом партии.
В 1989 году избран народным депутатом СССР от АН СССР (на Первом съезде выступает с требованием вернуть гражданство А. Солженицыну ), входил в Межрегиональную депутатскую группу — первую в СССР легальную оппозиционную парламентскую группу. Участвовал в создании организации « Мемориал ». С 1990 года — на общественных началах работал в Высшем консультационно-координационном совете при председателе ВС РСФСР Ельцине .
В 1993 году подписал « Письмо 42-х ». Автор высказываний «Россия, одумайся, ты одурела!» и «Наступать на грабли — наш национальный спорт» (по поводу первичных результатов выборов декабря 1993 года в состав 1-ой Государственной Думы, когда впереди оказались партии ЛДПР и КПРФ ) . По свидетельству И. Н. Зориной, после отзыва Костикова в 1996 году с должности посла России в Ватикане Ю. Карякин неуспешно предлагал свою кандидатуру на эту должность .
Близким другом его был Витторио Страда .
С 1993 года жил в Переделкино . Умер после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен 22 ноября на Переделкинском кладбище .