История почты и почтовых марок Тибета
- 1 year ago
- 0
- 0
История Тибета
|
|
|
Тибет привлекал европейских миссионеров на протяжении 500 лет. Расположение страны глубоко в Гималаях делало путешествие туда чрезвычайно трудным в любое время, в дополнение к тому, что Тибет традиционно являлся местом, закрытым для посещения чужестранцами с Запада. Внешняя и внутренняя политика Тибета, Китая, Бутана , Ассама и североиндийских царств сделали политически сложным проникновение европейцев. Сочетание недоступности и политической чувствительности сделали Тибет загадкой и вызовом для европейцев и в XX веке. Эти препятствия не остановили миссионеров, учёных, географов, солдат и мистиков от совершения таких попыток.
Одним из первых европейцев, писавших о Тибете, был испанский раввин Вениамин Тудельский . В 1160 году он отправился в Багдад и вернулся в Испанию в 1173 году. Основываясь на своём общении со «знающими людьми», Вениамин описывал Тибет как землю мускуса , лежащую в четырёх днях пути от Самарканда .
В 1253 году французским королём Людовиком IX был отправлен в качестве посла к монгольскому хану Мунке в Каракорум фламандский монах-францисканец Гильом де Рубрук . Он писал, что тибетцы « считались мерзкими среди всех народов » из-за традиции пить из черепов своих родителей. Он также был первым, кто подробно описал одеяния тибетского ламы .
Первое документированное европейское притязание на посещение Тибета исходило от Одорико Порденоне , который утверждал, что совершил путешествие через Тибет в 1325 году. Записи Одорико позднее, путём плагиата , были использованы и изложены Джоном Мандевилем .
К 1459 году общее положение Тибета было довольно известно благодаря выходу в свет Карты Фра Мауро .
Первыми документально прибывшими в Тибет европейцами были португальские миссионеры-иезуиты Антонью ди Андради и Мануэль Маркиш в июле и августе 1624 года. Их восьмимесячное путешествие началось в Агре , где они присоединились к процессии императора Джахангира , дойдя до Дели под защитой правителя. В Дели они скрылись среди индусов -паломников и присоединились к каравану, направляющемуся в Бадринатх . Караван следовал по Гангу в Шринагар (Сринагар) и Гархвал , где их и обнаружили. Раджа Гархвала задержал и допрашивал обоих в течение недели, после отпустив.
Ди Андради и Маркиш, отделившись от каравана, прибыли в Бадринатх, вероятно, в начале июня 1624 года. Затем пошли в Ману, последний город перед перевалом (5 608 м) и границей Тибета. Они сделали одну неудачную попытку пройти через перевал, который был завален снегом; при этом миссионерам стало известно, что за ними следуют люди раджи Гархвала. Маркиш остался в Мане, чтобы отвлечь преследователей, и присоединился к ди Андради и группе тибетцев для второго, уже успешного покорения перевала Мана в начале июля — августе 1624 года.
За Гималаями иезуиты были тепло приняты царём Гуге и его женой, став первыми европейцами, достоверно посетившими Тибет. Пробыв там месяц, они вернулись в Агру к ноябрю 1624 года и организовали миссионерский поход в следующем году. При поддержке монархов Гуге они основали постоянную католическую миссию в столице государства Цапаранге .
По совету ди Андради из Индии в 1627 году была послана миссия в Южный Тибет. Португальские миссионеры Жуан Кабрал и Эстеван Каселла были приняты в Шигадзе царём У-Цанга и организовали там миссию в 1628 году. В своих докладах в Индию они первыми донесли до западного мира информацию о мистической стране Шамбале . В 1635 году миссионеры были эвакуированы из-за провала миссии, обусловленного конкуренцией между и жёлтой верой .
До следующего зафиксированного в документах прихода европейцев в Тибет прошло 25 лет. В 1661 году иезуиты Йоханн Грюбер и Альбер д’Орвиль путешествовали из Пекина в Агру, дорогой через Лхасу .
В XVIII веке в Тибет прибывало много иезуитов и капуцинов из Европы. Наиболее важным среди этих миссионеров был Ипполито Дезидери , итальянский иезуит, покинувший Рим в 1712 году с позволения папы Климента XI , и прибывший в Лхасу 18 марта 1716 года. Путешествия Дезидери между 1716 и 1721 годами, когда он был отозван Римом, охватывают границы Тибета с Непалом, современным Кашмиром и Пакистаном.
Капуцины оставались единственными христианскими миссионерами в Тибете в течение следующих 25 лет. Постепенно они все больше входили в конфронтацию с тибетскими ламами, пока не были окончательно изгнаны из страны в 1745 году. В 1774 году Джордж Богль прибыл в Шигадзе для исследования рынка для Британской Ост-Индской компании . Он не только породнился с Панчен-ламой в монастыре Ташилунпо , но и женился на тибетской женщине и внедрил в культуру картофель в Тибете.
С конца XVIII века тибетские власти перестали пускать в Тибет европейцев. Со второй половины XIX века британцы стали посылать в Тибет на разведку пандитов (выходцев из Непала , Сиккима , Бутана , Северной Индии). Среди них были Найн Сингх , , , Сарат Чандра Дас .
Во второй половине XIX века Северный Тибет исследовал Н. Пржевальский . В 1899—1902 годах прошёл через весь Тибет и достиг Лхассы Г. Цыбиков .
В 1885—1887 годах по западному и северному Тибету путешествовал Артур Дуглас Кэри .
В 1889 году по Тибету путешествовали Габриэль Бонвало , Анри Орлеанский и Констант де Декен .
В 1893—1894 по восточному Тибету путешествовали Жюль Дютрёй де Рен и Фернан Гренар .
В 1899—1902 и 1906—1908 годах по Тибету путешествовал С. Гедин .
В 1920-е — 1930-е годы по Тибету путешествовали А. Давид-Неель , Н. Рерих , Э. Шефер .