In the Mood
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Юльевич Зубов ( 24 июня 1871 , Кадниковский уезд , Вологодская губерния — 26 октября 1942 , Париж ) — актёр провинциальных театров, земский начальник, товарищ головы города Вологды (1918), заместитель Председателя и секретарь Временного правительства Северной области (1918—1920).
Родился и провёл детство в имении Кузнецово в 12 км от города Кадникова Вологодской губернии . Он был пятым ребёнком в семье из десяти детей дворянина Юлия Михайловича Зубова (1839—1922) и его жены Софьи Петровны, урождённой княжны Ухтомской (3.08.1842—20.10.1925) .
В 1882 поступил в Московский кадетский корпус. Позднее переведён в Вологодское Александровское реальное училище, в конце 1890 года получил аттестат о его окончании .
Начиная с 1892 года, участвовал в любительских спектаклях в Вологодском театре: «Коварство и любовь», позднее даже в женской роли Матрены .
Родной дядя Петра, композитор обратился к нему в просьбой помочь адаптировать строфы поэмы А. С. Пушкина «Цыганы» к музыке сочиненной им оперы. В 1893 году Пётр Зубов написал либретто к комической опере М. М. Зубова по поэме А. С. Пушкина «Граф Нулин». В 1897 году им также были написаны либретто к операм М. М. Зубова по поэме «Бахчисарайский фонтан», а 1901 — по повести «Барышня-крестьянка» .
В 1894 году поступил в Институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии (Царство Польское). Жил в ближайшей к институту деревне Властовицы. Всего проучился в институте 2 года .
В 1896 поступил актёром в Вологодский театр с окладом 40 рублей в месяц. Переехал в Москву, надеясь найти место в более солидной театральной труппе, работал в разных театрах страны: в Саратове , Борисоглебске , Козлове и других .
Вернулся в Кузнецово в конце 1898 года после того, как в январе того же года женился на 16-летней Марии Ивановне Савельевой, сестре театрального парикмахера. В мае 1899 года получил место канцелярского служителя 2-го разряда у Кадниковского уездного предводителя дворянства. Подписал контракт с антрепризой Уварова на работу в Омске в зимнем сезоне 1899—1900 годов с жалованием 80 рублей в месяц. Семья переехала в Омск, где Зубов играл роли в спектаклях « Горе от ума », «Потонувший колокол», «Каширка», «Джентльмен», «Лиса Патрикеевна» и других, пел в пьесах «Званные вечера с итальянцами», «Волшебные вальсы», «И ночь, и луна, и любовь» и в оперетте « Мадмуазель Нитуш ». В Омске написал одноактный водевиль «Чудодейственный эликсир» .
Весной 1900 года вернулся с семьёй из Омска в Вологодскую губернию, где поселился в доме отца в городе Кадникове. Там у Зубова родилась вторая дочь София .
22 мая 1900 года произведён в чин коллежского регистратора со старшинством. 26 сентября 1900 года Кадниковское уездное земское собрание избрало Зубова на 3 года членом Училищного совета, Уездного комитета о народной трезвости и Кадниковской уездной Управы. Одновременно стал ведущим актером, режиссером, художником-декоратором и даже машинистом сцены в недавно построенном в Кадникове большом зимнем театре на 240 мест, построенного по инициативе и на средства его отца Ю. М. Зубова. Готовил для этого театра спектакли «Потонувший колокол», «Параша Сибирячка», играл комическую роль Расплюева (« Свадьба Кречинского »), планировал постановку « Ревизора » и « Уриэль Акоста » .
Летом 1902 года назначен на работу земским начальником 3-го участка Никольского уезда , в селе Вознесенье в 120 верстах от Никольска . На новом месте работы Зубов организовал женскую воскресную школу. В селе Вознесенье играет в любительских спектаклях: « Свадьба Кречинского » А. Сухово-Кобылина, «Вторая молодость» П. Невежина , в коротких водевилях и комедиях «Бедовая бабушка» А. Баженова ; «Простушка и воспитанная» Д. Ленского . Зубов писал в это время:
«Главное, нет у меня административного склада в характере, я слишком доверчив и мягок, где бы не следовало; вообще, я членом Управы был гораздо более на своём месте, чем земским начальником, тем более, что я на начальника похож точно также как гвоздь на пирамиду. Но все в нашем мире так устроено, что никто не бывает на своем месте, и я уверен, что на сцене я гораздо бы лучше играл роль земского начальника, чем исполняю её на самом деле»
С осени 1905 года Зубовы снова вернулись в Кадников. Петра произвели в губернские секретари, а в ноябре 1906 года он стал земским начальником 3-го участка Вологодского уезда. Он жил с разросшейся семьей в полученном в наследство от дяди М. М. Зубова имении «Заломаиха» на левом берегу реки Масляной около места её впадения в Вологду .
Весной 1907 года получил чин коллежского секретаря, а осенью 1909 года произведён в титулярные советники со старшинством. В том же 1909 году избран гласным Вологодского Губернского Земского Собрания, с 1 декабря его секретарь, 16 декабря избран членом Губернской Земской Управы на трёхлетие, начиная с 1910 года), а 19 декабря стал членом Попечительских советов I-ой и II-ой Вологодских женских гимназий, произведён в чин статского советника и окладом 2000 рублей в год. По-видимому, к этому периоду относятся сведения о строительстве Зубовым новой школы в селе Большая Мурга в окрестностях Кадникова .
В 1914 году баллотировался на должность Предводителя уездного дворянства, и ему положили на избирательных двумя шара больше чем конкуренту Андрееву. Но Вологодскому вице-губернатору Фуксу донесли, что в выборах участвовал некто Фонтгов, находящийся под следствием. Поэтому выборы на другой день были отменены, на повторных выборах Зубов получил меньше, чем Андреев .
В 1915 году стал председателем правления Вологодского объединенного комитета по снабжению Армии. В 1916 году Зубовы продали Заломаиху и купили дом в Вологде (на Подлесной улице, выходившей на Архангельскую). Дочери Нина и Ларисса пошли учиться в Вологодскую женскую гимназию .
В феврале 1917 года вступил в конституционно-демократическую партию . Летом 1917 года по постановлению Городской Думы назначен товарищем городского головы Вологды А. А. Александрова .
Начиная с 24 февраля и до 9 апреля 1918 года, в Вологду из Петрограда переехал персонал посольств и консульств 11 государств, в том числе США, Сиама, Китая, Японии, Бразилии, Франции, Италии, Сербии, Бельгии, Англии: всего около 150 человек. П. Ю. Зубов был занят организацией их приёма и размещения. Вслед за дипломатами в Вологду приехал член Всероссийского Учредительного собрания , известный народник Н. В. Чайковский . Воодушевлённый перспективой высадки союзнических войск в Мурманске и Архангельске, Чайковский начал разрабатывать план антибольшевистского переворота и формирования в Архангельске независимого от большевиков Временного Правительства. План переворота и состав Правительства обсуждались ещё в Вологде и были согласованы с дипломатами. Там же были подготовлены первые 10 декретов. Зубов тайно вступил в антисоветский « Союз возрождения России » .
15 июля 1918 в Вологде советскими органами создана Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности . Зубов перешёл на нелегальное положение. Его жена с старшими дочерьми уехала в Москву. Зубов переехал в Архангельск, где при поддержке флотa стран-союзниц готовился антисоветский переворот .
3 августа сразу после переворота под председательством Николая Васильевича Чайковского было сформировано Верховное управление Северной области . П. Ю. Зубов был назначен управляющим Отделом внутренних дел, почт и телеграфа и секретарём Верховного управления. Зубов был единственным членом Верховного управления не социалистом, и по мнению современников «безусловно играл крайне полезную роль сдерживающего умеренного начала» . Тогда же в Архангельске был сформирован Северный областной отдел «Союза возрождения России», руководимый В. И. Игнатьевым, П. Ю. Зубов стал его заместителем .
Военный руководитель переворота в Архангельске капитан 2-го ранга Г. Е. Чаплин негативно относился к Верховному управлению, составленному в основном из представителей социалистических партий. И в 11 часов в ночь с 5 на 6 сентября 1918 года он и подчиняющаяся ему офицерская рота арестовали членов правительства прямо в общежитии, где они жили, и затем, погрузив на пароход, отправили в Соловецкий монастырь. Но переворот не поддержали представители дипломатического корпуса и по их требованию арестованные были возвращены в Архангельск .
28 сентября Н. В. Чайковский объявил состав нового Временного Правительства Северной Области . В нём Зубов был вновь назначен секретарём и заведующим Отделом народного образования. 14 октября под начало П. Ю. Зубова передано также Бюро печати, с редакцией, конторой и экспедицией «Вестника Временного Правительства Северной Области» .
В начале октября в Вологде арестовали брата Зубова, Владимира, и отправили его в распоряжение Московской ЧК, там же в Москве арестовали старшую дочь Зубова Надю за то, что она вступила в молодежную организацию партии «Народной свободы». К декабрю они были отпущены .
В январе 1919 Н. В. Чайковский должен был выехать на Парижскую мирную конференцию . Он формально сохранил за собой пост председателя правительства, но, как показало время, так больше и не вернулся в Северную область. После долгих обсуждений было решено, что заместителем Чайковского, то есть фактически исполнять его функции руководителя Северной области будет всех устраивающий П. Ю. Зубов .
В ночь с 26 на 27 сентября 1919 года последние воинские части Антанты покинули Архангельск, а 12 октября они ушли и из Мурманска. В связи с новой ситуацией было решено фактически передать всю полноту власти Е. К. Миллеру , а П. Ю. Зубов был объявлен помощником Главного Начальника края по гражданской части и Председателем Временного Правительства Северной области. Сам П. Ю. Зубов голосовал против такого решения, так как «Особой гражданской части» приводило к тому, что у Правительства не было рычагов власти и оно всё более превращалось в консультационный орган при военном диктаторе генерале Миллере .
14 февраля 1920 года было объявлено о создании так называемого «Правительства Спасения», или «Правительства Эвакуации». Зубов в него не вошёл .
19 февраля 1920 года П. Ю. Зубов был эвакуирован из Архангельска ледоколе «Козьма Минин», или взятой им на буксир яхте «Ярославна». Следующей ночью комендант ледокола капитан Г. Е. Чаплиным высадил с него члена последнего Правительства Северной Области доктора Б. Ф. Соколова и его секретаря А. Н. Новикова, их пересадили на зажатый во льдах ледокол «Русанов». Зубов пытался вступиться за Соколова и Новикова .
В эти дни в Москве была арестована жена Зубова Мария Ивановна, чтобы обезопасить себя и пятерых детей, она развелась с мужем .
21 декабря 1920 Зубов уже в Париже, участвует собрании членов Парижской группы партии «Народной свободы». В таком же заседании он участвовал и 9 февраля 1921, на нём Зубов выступил с предложением как устранить «серьёзные разногласия и трения» между Парижской группой кадетов и организациями партии в других городах Европы .
Сообщалось, что к июлю 1921 года Зубов был избран в Центральное бюро Парижской демократической группы кадетов :67,487 . 28 июля того же года участвует в организационном собрании парижской «группы новой тактики партии Народной свободы», объединившей сторонников П. Н. Милюкова (название группы предложено самим Милюковым) :133 . 4 октября 1921 года при обсуждении аграрной программы партии Зубов сказал, что «ни о каких нормах землевладения говорить не приходится», так как во время революции произошёл « чёрный передел » и, что «к возвращению мелким собственникам отнятой у них земли надо подходить очень острожно: на Севере, когда суды (при архангельском правительстве) стали это делать, получился страшный кавардак, и пришлось все дела изъять из ведения суда и передать их местным земельным советам» :336 .
В Париже участники борьбы с большевиками на Севере создали землячество под названием «Общество северян». П. Ю. Зубов вместе с был членом редколлегии «Очерков истории Северной Области», её председателем был всё тот же Е. К. Миллер .
Пётр Юльевич Зубов, представлялся мне всегда в высшей степени спокойным, выдержанным, глубоко уравновешенным. Довольно пассивный в вопросах второстепенной важности, Пётр Юльевич был ярко красноречив, твёрд и стоек во всех серьезных делах, проходивших через его руки. Особенно хорошею его чертою была его искренность и прямота, с которой он высказывал свои убеждения. — В. В. Марушевский . «Год на Севере» .
Спокойный, вдумчивый, серьёзный, лишённый и тени желания «позировать и играть роль», он с первого взгляда казался немного вялым, апатичным и лишённым волевых импульсов. Апатичность, вялость, в связи с полнейшим отсутствием честолюбия, часто вредили ему, так как он способен был иногда во время политических кризисов слишком откровенно подчеркивать, что правительство не дорожит властью и охотно уступит её своим политическим противникам. Это расценивалось как слабость, вызывало злорадство и усиление натиска у противников слева и резкие обвинения в неспособности проявить твердую власть справа". — С. Ц. Добровольский . «Борьба в Северной области» .
Отличительной чертой, совершенно обесценивающей это правительство, была удивительнейшая пассивность членов его, в частности председателя Зубова, как «носителя власти». Пётр Юльевич Зубов — милейший и культурнейший человек, настоящий чеховский интеллигент. Нередко повторял он, и с превеликой искренностью, «что мы за властью не гоняемся», «пусть приходят другие», «да к тому же все это здорово надоело». — Б. Соколов . «Падение Северной области» .