Молоховец, Елена Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Елена Ивановна Казакова (род. 1 февраля 1958 года , Ленинград , РСФСР , СССР ) — советский и российский учёный- педагог , доктор педагогических наук, почетный доктор БФУ им. И. Канта , директор Института педагогики СПбГУ , член-корреспондент РАО (2016) , научный руководитель Центра развития педагогического образования Российской академии образования , председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» . Автор более 130 научных работ в педагогической области.
Родилась в Ленинграде . Среднее образование получала в Ленинграде в общеобразовательной школе № 8 (1965-1973). Закончила 38-ю физическую школу (1973-1975), которая в 1976 была объединена с физико-математическим лицеем № 30 . В 1979 году окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт им. А. И. Герцена , специальность «учитель математики». После окончания вуза работала в школе, где прошла путь от учителя математики до директора школы. В 1985 году, по завершении аспирантуры РГПУ им. А. И. Герцена успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему .
С 1983 по 1998 работала на кафедре педагогики РГПУ им. А. И. Герцена - ассистентом, потом - старшим преподавателем, доцентом и профессором. В 1998 году перешла на работу в Институт специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург) в качестве первого проректора.
В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы развития общеобразовательной школ (системно-ориентационный подход)» (13.00.01 – теория и история педагогики).
С 1998 - по 2018 год – профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, с 2018 года по настоящее время – профессор кафедры педагогики, директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета .
С 2000 года по 2007 год работала в негосударственном образовательном учреждении Школа им. А. М. Горчакова , где стала первым директором и основателем педагогической системы.
В 2016 году — избрана членом-корреспондентом РАО от Отделения российской словесности.
В 2018 году по инициативе Елены Ивановны в Санкт-Петербургском государственном университете был создан Институт педагогики , который на протяжении уже нескольких лет готовит талантливых учителей, методистов, методологов и дизайнеров новых образовательных систем.
В 2021 году стала лауреатом премии Российского профессорского собрания в номинации «Профессор года».
Вся научно-профессиональная деятельность Казаковой Е. И. была и остается связанной с современной школой, с подготовкой кадров для системы педагогического образования. Елена Ивановна из учительской семьи, сама приступила к работе учителя математики в 1983 году и продолжала заниматься преподаванием до 2010 года, свой собственный опыт и научные исследования трансформирует в научное знание и преобразующий опыт по развитию системы педагогического образования в стране и странах-партнерах.
Повышение качества педагогического образования, разработка методологии системного проектирования с опорой на ценностные ориентиры нравственного воспитания выступают сегодня в качестве непреложного условия реализации значимых государственных и научно-образовательных программ. Наиболее существенными характеристиками системно-ориентационного подхода, разработанного Е. И. Казаковой в рамках докторской диссертации по теме «Теоретические основы развития общеобразовательной школ (системно-ориентационный подход)» , являются положения: о школе как субъекте своего развития; об ориентационном поле как системообразующем компоненте развивающейся школы; об ориентации на успех как необходимом условии субъектного развития в филологическом образовании. Системный подход в педагогическом образовании выступает в качестве методологии проектирования образовательных систем; позволяет сделать заключение о правомочности аналогового моделирования процессов развития личности и образовательной системы; позволяет рассмотреть образовательную систему как субъект своего развития; сформулировать дидактические принципы работы с учебным текстом в образовательном пространстве.
В настоящее время системно-ориентационный подход, разработанный Е. И. Казаковой, продуктивно используется при решении задач развития педагогического образования в условиях цифровой трансформации общества»: понимание и решение проблем развития педагогических кадров может быть осуществлено только на основе комплексного системного анализа запроса образовательной системы к системе непрерывного педагогического образования; развитие одной системы является условием и следствием развития другой; современная образовательная реальность представляет собой единство подлинной физической и духовной реальности и ее цифрового дополнения; развитие человеке в современном мире происходит в условиях гибридной образовательной среды. Ведущим научным убеждением Казаковой Е. И. выступает уверенность в том, что цифровая трансформация неизбежна, но должна осуществляться не как самоцель, а как средство сохранения и развития культуры человечества и самого человека . Следствием системно-ориентационного подхода к развитию системы педагогического образования стали технологии персонализированного образования, понимаемого в единстве субъектной позиции ученика в системе образования, образовательной деятельности как совместной деятельности носящей полисубъектный характер, понимания значимости выбора только в единстве с ответственностью за реализацию выбора.
Научно-методическая работа базируется на ценностно-смысловом фундаменте лучших традиций Российского образования; направлена на раскрытие потенциала педагогического образования в большинстве областей общественной жизни; способствует формированию нового поколения педагогов, для которых уважение к научно-педагогической традиции сочетается с готовностью к освоению новых технологий.
Автор более 130 научный работ, под ее руководством защищено 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Наиболее значимыми публикациям, повлиявшими на развитие отечественной педагогической науки и практики можно назвать следующие: