Кортунов, Вадим Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Генрих Натанович Эльштейн-Горчаков ( 5 июля 1919 , Бердянск — 23 сентября 2016 , Афула ) — советский и израильский писатель , литературовед .
Родился в городе Бердянске . Отец — Натан Самуилович Эльштейн (1891—1938), инвалид, с 16 лет участвовавший в революционном движении. Был членом партии Бунд . Три года провёл в ссылке в Архангельской губернии . Позднее отошёл от политики, занявшись журналистикой и адвокатской деятельностью . Мать — Рахиль Мееровна (1893—1961), домашняя хозяйка, позднее работник инвалидной артели. Старший брат — Самуил Натанович (1918—1941), погиб во время Великой Отечественной войны под Москвой .
В 1924 году семья пятилетнего Генриха переехала из Киева в Москву. В 1938 году Натана Эльштейна арестовали и расстреляли 4 октября того же года. Реабилитирован посмертно в 1956 году .
В 1938 году Генрих Эльштейн успешно сдал вступительные экзамены в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) , но не был принят из-за ареста отца. Отказавшись забирать документы, начал борьбу за право учиться и в 1939 году был без экзаменов принят в институт. Позднее из-за репрессированного отца Генриха не приняли на работу в многотиражную газету номерного завода и в редакцию «Комсомольской правды» , освободили от должности ответственного секретаря Мосгорсовета Осоавиахима . В августе 1941 года , имея белый билет, добровольцем ушёл на фронт. Первые три месяца прослужил в особых частях разведотдела Западного фронта , но, заполнив анкету для отправки в партизанский отряд, отправлен в свой военкомат с предписанием: «за невозможностью использовать», был переведён в запасной полк и в мае 1942 года демобилизован по состоянию здоровья.
В сентябре 1942 года принят на третий курс Литературного института им. Горького . В 1943 году представил в качестве будущей дипломной работы главы романа «Одиннадцатое сомнение», за который подвергся резкой критике, был исключён из комсомола и института. 16 апреля 1944 года арестован. Осуждён Особым совещанием на восемь лет лагерей по статьям 58-10 ч.2 и 58-11 . До августа 1945 года содержался в московских тюрьмах. Затем четыре года отбывал наказание в Мариинских лагерях в Кемеровской области (Летяжский ОЛП и Сусловское отделение Сиблага ). С июня 1949 находился в колымских лагерях: лагпункты «Центральный», «Сопка» и Коцуган Бутугычагского отделения Берлага . В августе 1951 года был освобождён с зачетом восьми месяцев рабочих дней. Был оставлен на Колыме на бессрочном ссыльном поселении в посёлке Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области , работал на прииске «Ветреном», затем год в аптекоуправлении Магадана старшим инженером-экономистом, возглавлял плановый отдел. В Москву вернулся только в 1960 году после снятия судимости. В 1962 году завершил обучение в Литинституте. В 1963 году реабилитирован .
Занимался литературоведением и критикой , специализируясь в основном на русской поэзии , главным образом на творчестве Марины Цветаевой . Был внештатным консультантом Литературной консультации Союза писателей СССР . Писал свои художественные произведения, но не имел возможности публиковаться.
Известность как писатель получил в конце 1980-х годах , когда стал печататься в советских журналах « Вопросы литературы » и « Наше наследие », а также в западных: « Новый журнал » ( Нью-Йорк ), « », «Грани» ( Франкфурт-на-Майне ), «Русская мысль» ( Париж ) и других.
В ноябре 1989 года выступал с лекцией в Йельском университете «К источникам трагического у Марины Цветаевой».
В мае 1990 года Генриху Горчакову из КГБ были возвращены три главы романа «Одиннадцатое сомнение», дневники 1942 года, социально-политический очерк и другие «вещественные доказательства» по его делу 1944 года.
В 1992 году выступил с докладом «Смерть как подвиг» на Международном симпозиуме, посвященном столетию Марины Цветаевой в Париже. В 1993 году прочитал доклад о Марине Цветаевой «Тайна стиха» на Первой Международной научно-тематической конференции в Москве. В том же году в американском издательстве «Aytiqvari» опубликована его книга «О Марине Цветаевой. Глазами современника» .
С сентября 1994 года жил в Израиле , в Афуле . Член Федерации Союзов писателей Израиля. Автор книги лагерных мемуаров «Л-1-105» (Иерусалим, 1995 [вышла в формате аудиокниги в 2006 году ]; второе издание книги — Москва, «Университетская книга», 2009 год). В 1997 году за эту книгу был награждён первой премией Союза русскоязычных писателей Израиля как за лучшую книгу года. В том же году на грант «Американского фонда сохранения еврейской культуры» опубликована вторая книга воспоминаний «Судьбой наложенные цепи: от Колымы до Иерусалима» (Иерусалим; аудиокнига — Москва, 2007; второе издание книги — Москва, "Университетская книга, 2010 год). В 2000 году московское издательство «Конкорд ЛТД» напечатало книгу о Солженицыне — «Послесловие. „Л-1-105“», написанную совместно с женой Леей Горчаковой-Эльштейн. В 2002 году иерусалимское издательство «S-press» выпустило книгу «Тайны поэзии» .
В 2013 году вышла книга «Славы подлинный устав» (дипломная работа о поэме А. Твардовского «За далью даль» 1962 года, издательство Манжента, Смоленск). Автор ряда статей, опубликованных в журнале «Russian Literature» (Амстердам), в сборниках «Песнь жизни» (Париж), «Культурное наследие российской эмиграции» (Москва), в московской и израильской прессе.